Это цитата сообщения
Борисенко_Ирина Оригинальное сообщениеСам себе хиропракт
ПОСЛЕ проведения нескольких сеансов висцеральной терапии пациент может сам научиться кон-тролировать свое состояние и своевременно устранять нарушения, возникающие в работе его внут-ренних органов. Например, самопомощь или висцеральная самотерапия при нарушениях в жёлчном пузыре заключается в том, что человек, используя свой кулак и пальцы, выполняет надавливания в области жёлчного пузыря до появления лёгкой боли (рис.2).
На фоне этого лёгкого болевого ощущения, проявляющегося в начале процесса стимуляции жёлчно-го пузыря, не изменяя силы надавливания, делается пауза с выдержкой времени. Когда уровень болевого восприятия снижается или совсем исчезает, кулак перемещается ниже по подреберью в поиске боли. Найдя очередную болевую зону, по тому же принципу выполняется новое продавливание — также с выдержкой времени в болевой зоне, после чего кулак вновь смещается вниз по подреберью.
Так делается до тех пор, пока вся область вдоль правого подреберья (околожёлчное пространство) не обезболится. Количество продавливаний в день определяется индивидуально по самочувствию, но не должно превышать трёх — утром, в обеденное время и вечером перед сном. Стимуляцию жёлчного пузыря желательно проводить натощак за 30–40 минут до еды сначала в положении лежа на спине, затем в положении сидя или стоя.
В старославянской висцеральной терапии широко применялись такие подручные средства, как гли-няные горшки, стеклянные банки, плотно скрученные бумажные или тряпочные трубочки с особой пропиткой. В следующей публикации мы рассмотрим некоторые приёмы оказания самопомощи с использованием некоторых подручных средств.
Висцеральная хиропрактика может быть рекомендована при следующих заболеваниях:
- желудочно-кишечные нарушения (колит, язва желудка, язва луковицы 12-перстной кишки, хрони-ческие запоры, расстройства пищеварения);
- болезни печени, жёлчного пузыря, поджелудочной железы;
- почечные нарушения (пиелонефриты, мочекаменная болезнь, болезни мочевого пузыря, недержа-ние мочи);
- болезни половых органов у мужчин, простатит, импотенция;
- гинекологические заболевания;
- опущение органов;
- сердечно-сосудистые заболевания, реабилитация после инфаркта и инсульта;
- реабилитация больных с нарушениями опорно-двигательного аппарата, остеохондроз позвоночника с различными проявлениями;
- кожные заболевания;
- заболевания уха, горла, носа;
- болезни дыхательных путей.
Общими противопоказаниями мануальной терапии внутренних органов являются:
- онкология во всех формах;
- миелопатии;
- сифилис;
- острый туберкулёз;
- острые инфекционные заболевания с высокой температурой;
- кровотечения из органов, свежие механические травмы;
- гангрена;
- коллагенозы;
- тромбоз;
- психические заболевания;
- наркотические состояния.
Кроме того, отсутствие боли при надавливании на поражённый функционально ослабленный орган указывает на противопоказания для проведения мануальной терапии внутренних органов.
--------------------------------------------------------------------------------
Каждый человек, освоивший предложенную систему висцеральной терапии, сможет обрести душев-ное равновесие, продлить свою молодость, жизнь и творческое долголетие, контролируя и вовремя подталкивая свое физическое тело к саморегуляции и тем самым помогая ему исправить возникаю-щие в процессе жизнедеятельности функциональные нарушения. Дополнив систему мануальной те-рапии внутренних органов другими средствами, такими как фито- и гирудотерапия, физиопроцеду-ры, гомеопатия, натуропатия, можно добиться положительно стойких и быстрых результатов в борь-бе за сохранение и укрепление своего здоровья.
Возникновение большинства заболеваний связано с нарушением работы внутренних органов, распо-ложенных в области живота. Не случайно наши предки, принимаясь за лечение какой-то болезни, уделяли особое внимание всевозможным манипуляциям в области живота. Терапия живота, с давних пор использующаяся в народном врачевании, в настоящее время обрела второе рождение. Уникальный старославянский массаж внутренних органов через переднюю стенку живота был положен в основу нового направления народной медицины — висцеральной хиропрактики. Висцеральная хиропрактика (от слов «висцеральная» — внутренняя и «хиро» — рука) — это воздействия обдавливающего, сдвигающего и массажного характера на внутренние органы с помощью рук или различных подручных средств. За счёт этих действий происходят нормализация многих обменных процессов в организме и восстановление функциональных нарушений. Эту исконно русскую оздоровительную методику возродил доктор народной медицины, основатель и руководитель Ассоциации хиропрактов России Александр ОГУЛОВ. В 1994 году его методика, не имеющая мировых аналогов, прошла клинические испытания и была запатентована как «Способ коррекции функционального состояния организма». В предыдущей публикации Александр Огулов ознакомил наших читателей с некоторыми приёмами висцеральной хиропрактики. Сегодня он продолжает раскрывать свои секреты.
Зачастую люди не замечают нарушений, возникающих в работе их внутренних органов, так как они не проявляют себя активно. Осматривая и пальпируя живот, казалось бы, практически здоровых лю-дей, обнаруживаешь у них внутри живота даже при незначительном надавливании множество болез-ненных участков. Чаще всего они расположены в правом и левом подреберье, в области пупка или в нижней части живота. Это служит верным признаком, свидетельствующим о развитии в организме того или иного патологического процесса. Остановить его позволяет своевременная мануальная те-рапия живота.
Правка живота
ТЕХНИКА выполнения массажа внутренних органов довольно проста. Если надавить на область расположения функционально ослабленного органа через переднюю стенку живота до появления лёгкой или терпимой внутренней боли (а в некоторых случаях и до появления лёгкого дискомфорта) руками или подручными предметами, затем задержать приложенное к животу усилие до исчезнове-ния боли или снижения болевого или дискомфортного ощущения, то это действие и будет частью основного принципа мануальной терапии внутренних органов.
После такого надавливания в одной плоскости изменяется место давления или угол надавливания на живот, и процедура повторяется. Таким образом, постепенно при перемещении с одной области на другую производится их обдавливание и обезболивание. При определённой настойчивости можно добиться заметного торможения или полной остановки развития той или иной патологии. В народ-ной медицине эта процедура называлась «правкой живота».
Для улучшения работы внутренних органов народные врачеватели часто пользовались подручными средствами. Разберём наиболее известные в практике врачевания способы лечения различных забо-леваний с помощью таких подручных средств, как глиняные горшки, стеклянные банки, бумажные или тряпочные плотные трубочки, применительно к старославянской висцеральной терапии.
Ключ для кишечника
В ЖИВОТЕ пациента нередко происходит смещение аорты, приводящее к различным проблемам со здоровьем. Для установления факта смещения в область пупа вертикально вставляется либо указа-тельный палец, либо сложенные вместе указательный и средний пальцы (рис. 1). При этом пациент находится в положении лежа.
Вставляемые в пуп пальцы выполняют роль своеобразного ключа, который служит для определения положения аорты по её пульсации. Если биение аорты при надавливании пальцами на пуп воспринимается в животе пациента справа под пальцами, то это является показанием для работы с животом. При нормальном состоянии кишечника, когда манипуляции с животом не требуются, аорта должна пульсировать слева от пупа.
При необходимости улучшения работы кишечника на пуп лежащего пациента устанавливается дном вниз керамический горшок емкостью 1–1,5 литра. Пациента просят дышать животом, чтобы наблю-далось движение горшка вверх-вниз, после чего производится надавливание на горшок с одновре-менным вращением его по часовой стрелке.
Это вращение вызывает смещение кожи и частично — тонкого кишечника. При этом пациент про-должает выполнять глубокое дыхание животом. Степень давления горшка на живот определяется возможностью пациента выполнять глубокое дыхание животом — примерно 5–7 дыхательных дви-жений. Поворот горшка происходит примерно на 90 градусов на выдохе, после чего производится пальпация живота на присутствие боли.
Правильно выполненные манипуляции снимают спазмы или венозный застой с тонкого кишечника и обезболивают его. После этой процедуры делается контрольная проверка пульсации аорты. Напомню, что при правильном местонахождении аорты пульс аорты начинают прослушивать двумя пальцами.
У народов восточной России вместо горшка при закручивании области пупа использовался узел, из-готовленный из туго скрученного полотенца, который вставлялся как ключ в пуп (фото 1). Затем по-лотенце вращали так же, как горшок, одновременно с выдохом.