![]()
В Ленинградском зоопарке Санкт-Петербурга вальяжно разгуливают в пределах отведенного ареала манулы. Пушистого кота с пронзительным взглядом из укрытия так и хочется погладить посетителям зоопарка. Но до него не дотянуться, да и людей он категорически не выносит. У дикого животного из семейства кошачьих на это есть свои причины. Так устроила их природа - манулы очень любят одиночество.
![]()
Манулам хорошо подошёл бы статус "сложно найти, легко потерять и невозможно забыть". Манул (он же Палласов кот - по имени описавшего его в XVIII веке натуралиста Петра Палласа) - главный интроверт среди хищников. Найти его и правда сложно: он обитает в основном в безлюдных степях Забайкалья и на граничащей с этим регионом части Монголии. Также манулы встречается в некоторых районах Средней Азии.
Каждая особь живет в гордом одиночестве на своей территории, примерно составляющей четыре квадратных километра. Манулы пересекаются лишь во время брачного периода - в марте.
![]()
Этот кот - очень редкий, и занесен в Красную книгу России и ряда других стран. Хотя дикие коты этой породы появились на Земле примерно 5 миллионов лет назад, о них известно очень мало. Подсчитать точное количество манулов проблематично - опять же из-за их скрытности. Ориентировочно в России их осталось около 3000, в Монголии, как считают ученые, должно быть больше.
![]()
Манулы, так сказать, - очень компактные.
Обычная домашняя кошка весит даже больше дикого манула, котята которого вообще крошечные - весят меньше 100 грамм, а обычный вес взрослого манула (такими они считаются на восьмой месяц жизни) - 3-5 килограммов.
Кстати, латинское название вида - Otocolobus manul - означает "уродливое ухо", хотя ушки у них даже красивые.
![]()
Манулы - самаые пушистые кошки в мире.
При этом они кажутся очень объемными из-за пушистой шубки - самой густой среди кошачьих. На каждый квадратный сантиметр кожи приходится до 9000 волосков длиной до 7 сантиметров. Такая пушистая плотность позволяет им выживать в суровых условиях.
Для манула жизненно необходимо набрать вес в течение осени. Специалисты называют этот процесс "жированием". Дело в том, что в степях, где они живут, очень суровые зимы, а манулам приходится постоянно выходить на охоту , чтобы пережить зиму - накопить побольше жира и не голодать.
![]()
Эта милая кошечка - хороший охотник.
Вообще-то, из-за своей повышенной пушистости манулы довольно медлительные и неповоротливые, у них короткие лапы, которые вязнут в сугробах. Словом, изящным Палласова кота назвать сложно. И все же, охотник из него неплохой. Его окрас позволяет хорошо замаскироваться в степном ландшафте, и зверёк может с одного прыжка настигнуть жертву.
![]()
Хотя манул размерами не вышел, его взгляд - самый выразительный среди собратьев-хищников. У домашних кошек зрачки вертикальные, а вот у манула зрачки круглые, как у львов и тигров. Но при этом манул, как и домашняя кошка, охотится из засады на мелких грызунов и куропаток. Кстати, если у жертвы осталась приличная нора, манул, как завоеватель, может её занять. Конечно, он может сделать себе жилище сам, но зачем?
![]()
Так устроен манул – он живет, где придется.
Кроме норок барсуков и прочих грызунов, манулы обитают в расщелинах камней. Но иногда они выбирают для жизни совершенно непредсказуемые места. Сотрудники Даурского заповедника в Забайкалье (главного ареала манулов в России), как-то нашли двух самок манулов, поселившихся в старых заброшенных комбайнах посреди заросших сорняками полей. А летом 2021 года жители одного из сёл Бурятии нашли трех новорожденных манулов в куче соломы у старого дома.
![]()
Манулы не любит людей не только из-за своего одиночества.
К природе у них нет врагов, благодаря обособленности проживания. Враг у него - человек. Страдают дикие зверьки не только из-за браконьерства, но и из-за цивилизации, как результат человеческой деятельности. Бывает, что они могут отравиться мышкой, которая побывала на обработанных сельскохозяйственной химией полях. Инстинктивно манул все запоминает и сторонится человека. Даже в зоопарке не выходит из укрытия, как будто впитал осторожность с молоком матери, а выглядывает, как на первом снимке, между листьями, или из другого скрытного места, если с ним кто-то уж очень хочет поближе пообщаться.
![]()
Манул никогда не станет домашним питомцем.
Приручить зверька невозможно, хотя случаи, когда их воспитывали у человека, были. Например, пока ждали приезда зоологов, жители села в Бурятии не только покормили трех манулят смесью для котят, но и помыли их - оказалось, что они не против искупаться, но яростно шипели и вообще всячески выражали недовольство. Кстати, сейчас эти котята уже переехали к специалистам питомника редких животных при Московском зоопарке.
"Манулы совершенно не выносят, когда их берут в руки", - так о них отзывается сотрудник Московского зоопарка Ирина Алексеичева.
Были случаи, когда сотрудники Даурского заповедника находили котят и выкармливали их. А когда котята взрослели, то уходили жить в степь, забыв про своих человеческих родителей.
![]()
В зоопарках во всем мире содержится всего 150 манулов, и почти все приходятся друг другу родственниками. Большой вклад в изучение поведения этих диких котов внесли зоологи Московского и Новосибирского зоопарков. Первые манулы появились в Москве еще в 1949 году, а сейчас они стали официальным символом зоопарка и его центра воспроизводства редких животных.
|