А вы знаете, какие вкусные песочные рогалики с повидлом? И вообще, как к нам попадают кулинарные рецепты? И становятся любимыми, порой — нашими фирменными? Конечно, скажете: из кулинарной книги, или из Интернета. Тоже верно. Но, все-таки, самые лучшие, проверенные рецепты приходят к нам от наших славных бабушек — любимых мастериц на все руки!
И я хочу поделиться с вами бабушкиным фирменным рецептом песочных рогаликов .
При любой начинке (джем, шоколад, мармелад, сухофрукты, орехи) мучная оболочка рассыпается мелкой крошкой, пропитана нежным сливочным запахом и не твердеет. Секрет такой текстуры — в погашенной уксусом/лимонный соком соде и последовательности закладки продуктов.
Пшеничная мука - примерно 500 г
Маргарин - 200 г
Сметана - 200 г
Сода - 1/2 ч.л.
Уксус - 1 ч.л.
Сахар - 100 г
Джем - 50 г
Курага - 50 г
Подготовим ингредиенты по списку: пшеничную муку, соду, уксус, маргарин, сметану любой жирности, сахар, сливовый джем и курагу.
Маргарин топим и остужаем минуты 3-4, смешиваем со сметаной и сразу добавляем пенный состав (погашенную уксусом или лимонным соком соду). Быстро перемешиваем.
Частями подсыпаем пшеничную муку — норма может меняться, ориентируйтесь по ходу замеса.
Тесто для рогаликов на маргарине, которые тают во рту, должно быть мягким, пластичным, ему не требуется отдых.
Для удобной формовки делим большой ком на шесть равных частей. Каждую раскатываем круглой лепешкой диаметром около 20 см. Разрезаем на восемь сегментов, проводя ножом через центр круга. Со стороны основы треугольника выкладываем начинку, сворачиваем, двигаясь к острому углу. В итоге - 48 рогаликов-полуфабрикатов.
Обмакиваем в сахарном песке и переносим на застеленный пергаментом противень. Выпекаем в предварительно раскаленной духовке при температуре 180 градусов примерно 20-25 минут.
Готово. Подаем к столу домашние рогалики на маргарине, которые тают во рту.
Можно наливать горячий чай, приглашать гостей и наслаждаться вкуснейшими, нежными песочными рогаликами! И за чаепитием вспоминать с благодарностью наших бабушек. А в ответ на расспросы о происхождении рецепта хитро улыбнуться и многозначительно помолчать, выдерживая паузу… А потом ответить, с гордостью: «Это наш фирменный рецепт! Приятного всем аппетита!».
Источник: http://lublugotovit.me/pesochnye-rogaliki-s-povidlom/
Приятного чаепития!