• Авторизация


Назад в СССР: лепешка...из "Кавказской пленницы" 25-01-2013 11:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения lorine Оригинальное сообщение

Назад в СССР: лепешка...из "Кавказской пленницы"

Наэад в СССР: лепешка...из "Кавказской пленницы"
[580x438]

Этот фильм все знают до мельчайших подробностей. Знают и любят. Он веселит, смешит. Любимые артисты, фразы, все выучено до секунды...
Далее авторский текст.
Когда Ниночка откусывает эту лепешку - я просто "улетаю". И мне всегда хотелась эту смакоту попробовать. На днях нашла рецепт, фото мне сразу напомнило любимую лепешку. И что? Конечно печь!
Исключительные лепешки. Готовим тесто, никакой начинки. И отличный результат! Проверено!

Потребуется:

500 гр муки

140 г теплой воды

5 г сухих дрожжей или 15 г сырых

5 г соли

75 г сахара ( включая пакетик ванильного)

75 г слив. масла или маргарина

100 г сметаны

Получиться 8 лепешек.

Тесто готовим опарным способом. Это все очень старые рецепты. Классические.

Для опары берем дрожжи и разводим все количество в теплой воде. Выдерживаем минут 5-7, затем добавляем муки столько, чтобы получилась полувязкая смесь, сползающая с ложки. Накрываем пленкой, ставим в теплое место. И пусть себе пузырится, растет. Вот когда она начнет оседать - можно будет продолжить.

Муку, размягченое масло, сахар, сметану перетираем руками в равномерную крошку. Добавляем в опару. Хорошо вымешиваем. Даем 20 минут просто постоять. И уже минут 10 месим тщательно. Вот не пропускайте эти моменты выдерживания теста. И тесто преобразилось. Тесто шикарное. Плотноватое. Не липнет ни к разделочной доске, ни к рукам.

Все. Уносим на кухню в теплое место, традиционно накрыв. И даем подойти в два три раза, на это уйдет около 1 - 1,5 часа.

Делим на 8 частей, преобразуем в ширики. Даем им отдохнуть от наших рук минут 7. И раскатываем лепешки толщиной 1-1,5 см. Выладываем на противень, покрытый бумагой для выпечки. И опять даем подрасти, минут 30-40.

Когда лепешки подросли делаем спичкой проколы на поверхности неглубокие, произвольные. Смазываем яичным желтком. В духовку +180°С до зарумянования.

Конечно, это не совсем такие лепешки как в "Кавказской пленнице", но очень похоже, а , главное, что вдохновением послужил старый добрый фильм.
[700x465]
[700x465]
[700x465]
Рецепт от Григорьевны (Взрослая Люба)

Приятного аппетита!
Источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Назад в СССР: лепешка...из "Кавказской пленницы" | Юленька_Массарова - Дневник Юленька_Массарова | Лента друзей Юленька_Массарова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»