• Авторизация


"Медовый" Даулет 15-10-2011 20:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


То, о чем здесь речь, не имеет к ней никакого отношения к благотворительности. Это не призыв "собрать деньги". От нас вообще ничего не требуется. Уже. Просто прочитайте, посмотрите, поймите, что многое, по-прежнему, можете сделать и вы сами, причем без денег. Просто знайте, что есть и такая жизнь.

Большая жизнь большой страны, и всегда имеющаяся возможность изменить хоть чуть-чуть жизнь отдельного ее гражданина.
[показать]
В сентябре по заказу международной организации IREX, известный фотограф Жанарбек Аманкулов сделал фотосессию с одним из тех детей, которые получают социальные услуги от некоммерческой организации «Береке», финансируемой Фондом «БОТА».
[показать]
Имя парня – Даулет Садыков. Совсем недавно он начал учиться на курсах дошкольной подготовки. Это для него большой успех. Даулет участвовал в проекте «Улучшение качества дошкольного образования посредством создания центров раннего развития и обучения». За скучным названием факт: жизнь ребенка изменилась, и есть результат: пойти в школу он смог именно потому, что готовился к этому, участвуя в проекте. Есть у проекта и более живое понятное название - «Балбобек» (дословно: «медовый малыш»).
До того, как «БОТА» «вмешался» в работу «Береке», курсы подготовки для малышей длились лишь пару месяцев, теперь они идут 9 месяцев. И Даулет, закончив первые два, в октябре продолжает свою учебу. Подготовка детей идет в соответствии с государственными образовательными программами по раннему детскому развитию.
[показать]
Чтобы проводить курсы, сотрудники «Береке» положились на поддержку людей, живущих там же, где Даулет и его товарищи – речь, к слову, о пригороде Шымкента. Поначалу занятия проводились в основном в частных домах. Чтобы проинформировать, что есть такие курсы, работники некоммерческой организации вплотную сотрудничали с местными религиозными деятелями, которые стали сторонниками проекта, поддерживали и пропагандировали его, как могли.
[показать]
Посчастливилось попасть в проект жителям 4 пригородов столицы Южно-Казахстанской области – Кайтпас, Достык, Сауле и Кайнарбулак. В этих районах много малоимущих репатриантов из других республик бывшего СССР. У этих людей нет ни средств, ни детских садиков под боком, чтобы подготовить своих чад к школе. Собственно, для них эти детские центры и были открыты. На деньги того же гранта «Береке» сейчас работает над тем, чтобы сделать 2 центра раннего детского развития постоянно действующими. В отличие от государственных заведений, в этих центрах могут обучаться дети с различными диагнозами – ограничений нет.
[показать]
Но вернемся к Даулету. Ему 8. Он из Достыка. В семье четверо детей, Даулет самый старший из них. Живут все в доме, построенном государством для малообеспеченных. В их жилище 2 комнаты. Образование родителей - 10 классов. У отца временная работа, мать без работы, сидит дома с детьми. Я не взываю к жалости, просто даю бэкграунд, докладываю, так сказать, обстановку. Диагноз пацана – редкое генетическое заболевание, которое влияет на развитие лица, кожи, мышечных тканей и суставов. У парня есть и сопутствующие диагнозы – такие как грыжа, ходить он может лишь при помощи костылей.
[показать]
Государственная образовательная система из-за этого диагноза принять его не смогла, что в свою очередь, было очень тяжело принять как самому малышу, так и его родителям. Несмотря на это, у парня было сильное желание стать учеником обычной школы. Дважды в неделю к нему домой приходил учитель, который давал самые базовые знания.
[показать]
Когда мать Даулета Гульзира Садыкова узнала о курсах «Балбобек», то приложила все усилия, чтобы записать сына на них. Жизнь парня потихоньку начала меняться. Он стал много общительнее. Если раньше подойти стеснялся к сверстникам из-за диагноза и боязни повредить себе что-нибудь, теперь играет с ними в меру возможностей. Страх преодолен, уверенности в себе Даулет чувствует больше.
[показать]
Сейчас он единственный в своей группе ребенок-инвалид и самый старший из всех. Оттого стал преуспевать, и преподаватели стали давать ему более сложные задания. Как вы заметили, любит рисовать. Присутствие необычного ученика в классе дает другим детям хороший урок уважения и толерантности к людям с ограничениями.
[показать]
Вот и его собственные слова: «Я научился рисовать, выбирать цвета, чистить зубы. Мы смотрели интересные мультфильмы, ходили в зоопарк, библиотеку и в город. Я подружился со многими здесь».
[показать]
PS Проект «Балбобек» работает уже с 200 детей в пригородах Шымкента. В этом учебном году он расчитывает вовлечь еще 100, построив новые центры раннего детского развития.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Медовый" Даулет | Linda_Lebold - Дневник Linda_Lebold | Лента друзей Linda_Lebold / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»