Это цитата сообщения
Dushka_li Оригинальное сообщениеЯблочный пирог с орехами "Рассвет". Один из любимейших рецептов!
Огромное спасибо автору:
Mary Stone
[500x653]
Наверняка у каждой хозяйки есть любимый рецепт яблочного пирога и не один, скорее всего. И не удивительно, ведь с яблоками выпечка всегда получается ароматной и вкусной. Разрешите предложить вашему вниманию рецепт моего любимого яблочного пирога с орехами и лимоном. Сочный и мягкий внутри и рассыпчатый, с хрустящей корочкой снаружи. Богатый пирог! Красив и аппетитен, он способен украсить собой и праздничный стол. Угощайтесь!
Ингредиенты:
Мука пшеничная — 200 г
Сахар — 200 г
Яйцо куриное — 3 шт
Яблоко (280-300 г) — 2 шт
Лимон (сок и цедра) — 1/2 шт
Орехи грецкие — 150 г
Сода (без горки) — 1 ч. л.
Разрыхлитель теста (без горки) — 1 ч. л.
Соль — 1 щепот.
Масло растительное (для смазывания формы) — 1 ст. л.
Приготовление:
Яблоки очистить, нарезать небольшими кубиками, выложить в чашку и сразу полить лимонным соком. (сок половины лимона) Перемешать.
Для пирога стоит брать яблоки сочные, твердые, кислых сортов. Вес указан уже очищенных фруктов.
[640x426]
Засыпать яблоки сахаром, перемешать, затянуть чашку пищевой пленкой и поставить в холодильник на час.
[640x433]
Грецкие орехи прокалить пару минут на сухой сковороде. Измельчить не очень мелко. (в пироге должны чувствоваться кусочки орехов)
[640x448]
Муку просеять с содой и разрыхлителем и добавить к ней орехи, перемешать.
[640x459]
Через час достать яблоки из холодильника (они уже пустили достаточно много сока и сахар почти весь растворился) и добавить к ним яичные желтки, перемешать.
[640x441]
Выложить яблоки в орехово-мучную смесь, добавить лимонную цедру, тщательно перемешать. Получается довольно тяжелая, вязкая масса.
[640x444]
Яичные белки взбить с солью до устойчивых пиков.
[640x426]
И в три-четыре приема ввести белки в яблочно-мучную массу. Перемешивать лопаткой аккуратно, но тщательно, движениями снизу вверх.
[640x429]
Дно формы для выпечки (диаметр 20 см) простелить пекарской бумагой, смазать растительным маслом и дно, и бока формы.
Выложить в форму тесто, поверхность разровнять.
[640x449]
Выпекать пирог в заранее разогретой до 180* духовке 40-45 минут. (ориентируйтесь на особенности своей духовки!) Через 25-30 минут, если пирог будет слишком румяниться, прикрыть его фольгой. Готовность пирога проверить деревянной шпажкой.
Готовый пирог остудить в форме минут 15.
[640x426]
Затем вынуть пирог из формы, выложить на решетку и полностью остудить.
[640x419]
Украсить по желанию: посыпать сахарной пудрой, тертым шоколадом или орехами. Я полила пирог лимонной глазурью. Все, пирог готов!
[700x491]
[700x1050]
[700x1050]
[700x466]
[700x914]
[700x149]