[показать]
Вкусная постная выпечка.
Вкусная постная выпечка с капустой. История гласит что это молдавские пирожки, и происходят они от слова вэрзэ (varză) что означает капуста, правда мне попадалась информация, что сами молдаване о таких пирожках и не слышали, так что тут достоверно утверждать не получится)) Ну как бы то ни было, это не помешает нам приготовить это вкусную выпечку, ведь готовится она невероятно просто, причем из минимума продуктов. Всего из муки, растительного масла, моркови и лука можно приготовить пирожки, да не просто пирожки, а очень вкусные пирожки. Более того если у вас не оказалось моркови и лука, можно и без них, ну а мука, растительное масло и капуста, думаю, найдутся в каждом доме. В общем, это просто чудо, а не рецепт! Пирожки получаются с очень вкусным хрустящим тестом с легкой слоистостью, тесто очень вкусное, и оно как нельзя лучше сочетается с капустой. Еще варианты начинки посоветую в самом рецепте!
Воду и растительное масло (масло должно быть рафинированное) налить в емкость, добавить соль.
Всыпать почти всю муку, вымешать ложкой. Затем вымешать тесто рукой, добавляя оставшуюся муку, вам может понадобится больше или меньше муки, должно получится не липнущее мягкое тесто, оно будет жирное на ощупь, это нормально. У меня ушло 320 г муки.
Подготовим начинку. На сковороде разогреть масло, выложить мелко порезанный лук и натертую морковь, жарить до мягкости и легкой золотистости.
Добавить нашинкованную капусту, тушить до желаемой мягкости. Посолить, поперчить. Если вы используете квашенную капусту, ее предварительно нужно отжать от рассола и тоже потушить до мягкости. Начинку полностью остудить. Если вы не поститесь, то можете использовать множество видов начинок — обжаренный фарш с сыром, зеленый лук с вареными яйцами, а также можно использовать тушенные с сахаром яблоки. Главное, чтобы начинка была по возможности не влажная, чтобы тесто хорошо пропеклось и не размокло.
Формуем пирожки. Тесто разделить на 16 шариков. Каждую часть раскатать очень тонко, чтобы просвечивалась поверхность на которой вы раскатываете. Тесто мягкое, раскатывается очень легко.
Выложить начинку.
Завернуть бортики, и низ.
Завернуть в рулетик.
Положить заготовки швом вниз на противень, застеленный пекарской бумагой. 1 ч. л. (без горки) сахара развести в 2 ч. л. ложках горячей воды, смазать выпечку. Обычно выпечку смазывают желтком или яйцом, чтобы она была румяная. Ну а тут же пост, ни яйцом ни желтком нельзя смазывать)), поэтому сахарная вода для зарумянивания. Но если не слишком фанатично соблюдаете пост, то можно, и даже лучше смазать желтком.
Поставить в разогретую до 200 градусов духовку, выпекать 15-25 минут, или до легкой золотистости (выпекать лучше на высоком уровне, чтобы они зарумянились). Остудить.
В разломе.
Постные пирожки Вэрзэре получаются очень вкусными, притом что готовятся элементарно!