• Авторизация


Без заголовка 14-04-2011 19:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Бабуля_Ленуля Оригинальное сообщение

Вязанные крючком жгуты

Вязанные крючком жгуты

 

"http://www.rukodelnica.net.ua/bisiropletenie/13-vyazanye-zhguty.html" Источник

Вязанные крючком жгуты

[показать]

КОРОТКОЕ ВСТУПЛЕНИЕ

Для тех, кто с НИМИ еще ни разу не сталкивался

 

Вязаные жгуты делаются в два этапа:

 

1) На нитку нанизываются все бусинки, произвольно или в определенном порядке.

 

2) Вяжется жгут - полустолбиками по спирали. В основании жгута - как минимум три петли. Каждый полустолбик провязывает петлю с бусинкой предыдущего ряда и одновременно добавляет новую петлю с новой бусинкой.

 

 

Все, что написано ниже, - подробности этих двух этапов.   
 


МАТЕРИАЛЫ И ИНСТРУМЕНТЫ

Основной набор

 

Необходимый набор материалов - минимальный. Это бисер, нитки, крючок, иголка. Одно из важных условий успеха - их соответствие друг другу.

 

Более удобный для этой техники бисер - 8/0. К нему прекрасно подходят мерсеризованный хлопок (Ирис, Vita Cotton Pelican, DMC или Ancor Pearl Cotton #8) и классический хлопок для вязания крючком (Aunt Lidia's #10, DMC Crochet Cotton #10 и т.п.) Набирать такой бисер удобно тонкой иголкой для гобеленов или вышивания - у них ушко длинное. Подходящие крючки - приблизительно от 1,65 мм до 1,75 мм.

 

Те же нитки/иголки подходят для крупного бисера 6/0, но он больше подходит не в качестве самостоятельного материала, а как дополнение к 8/0, для рельефных узоров, спиралей и т.п.

 

 

Для более мелкого бисера - 11/0 и 15/0 - хорошо подойдет синтетическая нить для бисероплетения или шитья, иголка понадобится тонкая, бисерная, крючок приблизительно от 1,3 мм до 1,6 мм. (И еще - тонкие пальцы, хорошие глаза и крепкие нервы.

 


 

Если вы захотите использовать Ирис или Pearl Cotton #8 с бисером 11/0 (а именно этот бисер самый распространённый и легкодоступный), вы, скорее всего, обнаружите, что гобеленовую иголку, да еще и со вдетой ниткой, не протолкнуть через бисеринку, а в бисерную иглу нитка не вдевается. Из положения можно выйти нанизывая все сначала на тонкую нитку, потом связать её с Pearl Cotton и аккуратно передвинуть весь набор. Если вы решите воспользоваться этим способом, не связывайте нитки между собой, а завяжите тонкую нитку на толстой так, чтобы узелок был только из тонкой нитки, а толстая оказалась просто перегнута, сложена в два раза.

 

Еще один простой способ набора мелкого бисера на толстую нитку. В тонкую иглу вставить кусок бисерной нити, двумя кончиками сразу, в образовавшуюся петлю перекинуть конец нити вязальной - и спокойно набирать на нить №5 даже мелкий бисер и тонкий стеклярус.

 

Как определить, какой бисер у вас имеется, если этикетка об этом умалчивает или отсутствует

 

Проще простого! Наберите на иголку 1 см бисеринок и посчитайте, сколько вы набрали. А теперь сравните с таблицей:

 


 

Дополнительные материалы и инструменты

 

Дополнительный, опциональный набор - разные бусинки, металлическая фурнитура, застежки, кое-какие ювелирные инструменты.

 

Впрочем, можно обойтись и обычными хозяйственными инструментами - в зависимости от того, какую застежку вы будете делать, вам могут понадобиться: небольшие плоскогубцы (оберните их кончики кусочком изоленты, чтобы защитить проволоку от царапин), кусачки, вязальная спица - делать колечки из проволоки.
 


ТРЕНИРУЕМСЯ (НА КОШКАХ)

Для тренировки нам понадобится бисер 8/0 двух цветов и соответствующей толщины нитка любого светлого цвета – на ней гораздо лучше видно, куда втыкать крючок. В окружности жгутика у нас будет 8 бусинок.

 


 

Набираем сантиметров 25-30 бисера, чередуя цвета:

 


 

Провязываем начальную петлю:

 


 

Провязываем воздушную петлю – за нее мы будем закреплять колечко:

 


 

Следующие 8 воздушных петель провязываем с бусинкой. Отделяем от набора 8 бусинок, первую пододвигаем вплотную к только что провязанной воздушной петле, а потом захватываем крючком нитку и протягиваем:

 


 

Повторяем со всеми отделёнными бусинками:

 


 

Замыкаем колечко полустолбиком, получился первый ряд:

 


 

Для второго ряда отделяем еще 8 бусинок. Первую бусинку опять пододвигаем вплотную к петельке на крючке, а крючок втыкаем в первую провязанную с бусинкой воздушную петлю, провязываем полустолбик.

 




ОЧЕНЬ ВАЖНО!

- Крючок нужно втыкать в петельку ПЕРЕД и НАД бусинкой, и нитку держать ПЕРЕД и НАД работой, как бы в середине шнура. Если все сделано правильно, только что провязанная бусинка переворачивается и как бы прижимается, усаживается сверху на бусинку предыдущего ряда

 

- Цвет пододвигаемой бусинки и бусинки предыдущего ряда должен быть одинаковый. Если цвета смешались, значит что-то было провязано неправильно и работу нужно распустить до «совпадания»

 

- На практике каждую петельку провязываем в четыре шага:

 

1. Пододвигаем новую бусинку к себе ногтем указательного пальца

 


 

2. Втыкаем крючок в петельку с бусинкой

 


 

3. Тем же ногтем переворачиваем-отталкиваем-отодвигаем бусинку на "воткнутой" петле

 


 

4. Захватываем нитку и провязываем петлю НАД только что перевернутой бусинкой

 

Провязываем все 8, бусинку за бусинкой, по кругу – пододвинули, воткнули, перевернули-оттолкнули, провязали.

 

Второй ряд сбоку:

 


 

Пододвигаем и провязываем еще 8 бусинок. Третий ряд, вид сверху:

 

 

Третий ряд - сбоку:

 


 

А так сейчас выглядит первый ряд:

 


 

Обратите внимание на расположение бусинок: в провязанных первых двух рядах направление дырочек – параллельно жгуту, в непровязанном третьем – перпендикулярно.

 


 

С рабочего торца жгут выглядит как цветок, с бусинкой на кончике каждого лепестка. Количество лепестков должно оставаться неизменным, если их вдруг стало 7 или 9 – распускайте до того момента, когда их опять станет 8. Впрочем, если вы тренируетесь на бисере двух цветов, ошибка будет заметна и без подсчета:)

 


 

Жгут вяжется-раскручивается-строится всё время изнутри, вязаная цепочка - спиралью в середине, бусинки вокруг прячут вязание. Загляните в середину вашего образца – там скрученная косичка:

 


 

Последний ряд вяжется без бусинок – то есть вместо «пододвинули, воткнули, перевернули, провязали» делаем только «воткнули, перевернули, провязали», т.е. втыкаем так же, как и раньше – ПЕРЕД и НАД бусинкой последнего ряда:

 

Обрезаем нитку, закрепляем последнюю петлю и аккуратно прошиваем остаток нитки внутрь:

 

 

Последний ряд закончен:

 


 

И еще раз - первый ряд. Все бусинки расположены одинаково, смотрят в одну сторону:

 


 

"СЛЕПЫЕ" или "ЛЕНИВЫЕ" ВАРИАЦИИ

 

Насыпьте бусинки в небольшую ёмкость ( пластиковая коробочка с плотной крышкой, очень удобно для поездок) и водите иголкой в этой кучке - что-то будет цепляться. Сдвигайте вниз на нитку "улов" и продолжайте "удить", пока не наберётся нужная длина.

 

 

Одинаковый бисер

 

 

Прозрачный бисер на разноцветной нитке

 

 

Все в названии:) - нужен прозрачный бисер и нитка секционного крашения.

 

"Бисерный суп" (Bead soup)

 

 

Смесь из бисера и бусин разных цветов и/или разных размеров. Можно экспериментировать в одной гамме, можно играть с неожиданными сочетаниями. Или просто пристроить остатки всего, что под руками мешается.


СЧЁТНЫЕ ВАРИАЦИИ

Простейшие счетные вариации - спирали

 

 

Очень простой и очень интересный узор, его можно вывязывать из разноцветного бисера одинакового размера, а можно и разного. С крупными бусинками жгут очень сильно закрутится:) Кстати, простейший образец для спирально жгута мы уже связали, когда тренировались.

 

И еще простейшие - крапинки

 

 

Для жгута на шести бусинках наберите нужную длину в такой последовательности: 4 бусинки основного цвета, 1 покрупнее добавочного. Это только один из вариантов набора, экспериментируйте!

 

Схемы с узорами

 

 

Как читать схему, например вот эту, с цветочками:

 

 

Восьмерка в правом верхнем углу – это указание, на скольких бусинах жгут. Цифра 32 – количество бусин в раппорте. Набираем бусины: 9 голубых, 2 желтые, 2 голубые, 2 желтые, 2 голубые, 3 желтые и т.д.


 

 

 

Как проверять правильность набора сложных узоров.

 

После того, как вы наберете первый раппорт, сверьте его внимательно со схемой. Оторвите кусочек салфетки и нанижите на нитку в конце раппорта. Наберите следующий раппорт, уложите его рядом с первым, проверенным. Сравните набор - ошибку часто можно увидеть без нудного подсчета. Продолжайте разделять раппорты кусочками бумаги и проверять набор после каждого раппорта.

 



СКОЛЬКО НАБИРАТЬ БУСИН?

Независимо от того, какой способ расчета вы предпочтете, вашу работу слегка облегчит маленький трюк - отмотайте от клубка нитку нужной длины проденте её в иголку, а второй иголкой или крючком закрепите нитку у клубка, чтобы дальше не отматывалась. Тогда в процессе набора уже ничего измерять не понадобится, сразу будет видно, сколько набирать осталось.

 

 

Ещё пара советов: умножьте желаемую длину жгута, например 40 см, на планируемое количество бусин в окружности, например 6. Получается, набрать вам предстоит 240 см (40 х 6).

 

Кстати, если сантиметра у вас под рукой не окажется отмерьте нитку равную по длине уже имеющемуся ожерелью. И так - шесть раз. Или сколько у вас там бусинок в окружности будет:) А теперь закрепите нитку у клубка - и можно набирать!

 

Способ расчетный

 

Этот способ полезен при вязании сложных узоров, особенно если вы собираетесь использовать бусины разных размеров или какие-то особенные бусины и не уверены, сколько их нужно. Да и просто набирать лишний десяток сантиметров сложной схемы - экстремальное удовольствие.

 

Поэтому для начала наберем пару раппортов (схема – те же цветочки, только с цветной серединкой), измерим набор. Унас получилось 13 см:

 

 

Теперь провязываем набранное и опять измеряем. Получилось 2 см готового жгута, т.е. 1 раппорт = 1см .

 

 

Дальше - простая математика. Для жгута длиной 20 см нужно:

- набрать 20 раппортов (20 см: 1 см);

- иметь в запасе 40 бусинок-серединок (20 раппортов х 2 бусинки). Кстати, тоже подсказка: как только все 40 использованы - набор закончен!;

- отмотать чуть больше, чем 130 см нитки (20 раппортов х 6,5 см)

 

Конечно, хорошо эти способы знать. А еще лучше знать, что переживать из-за неуверенности - "набирать 2 м 90 см или 2 м 99 см" - совсем бесполезное занятие. Потому что недостающий бисер можно добрать позже:)
 


ИСПРАВЛЕНИЕ ОШИБОК НАБОРА, ДОНАБОР

От случайно набранных лишних бисеринок проще всего избавиться, расколов их плоскогубцами. Чтобы защитить нитку от острых осколков, предварительно вставьте в дырочку бусинки иголку.

 

Если бусинки вам достались стойкие и плоскогубцами их не возьмешь (или же бисеринок оказалось недостаточно), разрежьте нитку, снимите лишнее (или доберите необходимую длину), свяжите кончики нитки. Продолжайте вязать – обрезанные кончики спрячутся внутри.

 

Ту же тактику стоит применить для очень длинных жгутов-лариатов, особенно если вы вяжете на толстой хлопковой нитке, бусинки не скользят по ней легко и двигать метры бусинок – мало радости. Наберите длину, с которой вам удобно работать (моя – примерно 2 м), провяжите набор, отрежьте... Ну, дальше все понятно:)
 

 

Сшиваем встык

 

В браслетах и длинных ожерельях можно прекрасно обойтись без застежки:) Если вы решили закончить украшение, просто сшив его в кольцо, оставьте последний ряд непровязанным «цветком», закрепите нитку, проденьте ее в иголку.

 

 

1. Прошейте наружу сквозь последнюю провязанную бусинку, т.е. последнюю бусинку предпоследнего ряда.

 

2. Захватите нитку, выходящую из первой провязанной бусинки на жгуте.

 

3. Вернитесь опять в конец жгута и захватите нитку, выходящую из первой непровязанной бусинки.

 

4. Таким же шагом прошейте все бусинки.

 

5. Закрепите, прошейте и обрежьте остаток нитки:

 

Серия сообщений "БИСЕРОПЛЕТЕНИЕ":
Часть 1 - Книга: Бисер для девочек
Часть 2 - Книга: Фантазии из бисера. Цветы, бонсай. Праздничные композиции.
Часть 3 - Кулон "Универсальный"
Часть 4 - Вязаный крючком жгут из бисера
Часть 5 - Вязанные крючком жгуты
Часть 6 - Начальный курс вязания бисером
Часть 7 - Цветы и деревья из бисера. Схемы и мастер-классы
Часть 8 - Аквариум с золотой рыбкой "Загадай желание"
Часть 9 - Бисерная композиция из роз (мастер-класс)

Серия сообщений "МК":
Часть 1 - Шпаргалки-МК
Часть 2 - Украшение тортов.
...
Часть 10 - Маленькое солнце на моей ладошке... Ромашки крючком.
Часть 11 - Цветы из глины ручной работы. Бесплатный мастер-класс по керамической флористике FLEUR
Часть 12 - Вязанные крючком жгуты
Часть 13 - Вяжем витой столбик (мастер-класс)
Часть 14 - МК "ВИНОГРАД" (из конфет)
...
Часть 22 - Торт "На весь стол"... или как сделать большой торт при среднестатистической духовке
Часть 23 - Сумочка
Часть 24 - Коллаж из кофейных зерен и коры корицы на фоторамке. Мастер класс с фотографиями.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | lancha - Дневник lancha | Лента друзей lancha / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»