|
[показать]
Классический рецепт маринованной капусты со свеклой.
[413x310]
Для пары банок домашних консервов вам понадобятся:
2 кг. белокочанной капусты;
1 крупная свекла;
2 морковки.
Для маринада возьмите:
1 литр воды;
150 гр. (полный на 2/3 стакан) сахарного песка;
2 с половиной столовых ложки поваренной соли;
150 гр. любого растительного масла;
специи – душистый перец, лавровый лист, чеснок;
150 гр. (опять же неполный стакан) уксуса концентрацией в 9%.
Капусту нарежьте квадратами, либо нашинкуйте, морковь и свеклу почистите и натрите на крупной терке. Все хорошенько смешайте и выложите в кастрюлю.
А для маринада в небольшой емкости соедините воду, сахар, масло, соль и специи – 2 горошины душистого перца и 2 лавровых листика. Все это нужно прокипятить, а после того, как смесь немного остынет, добавить уксус и выдавленный чеснок.
Получившимся ароматным маринадом нужно залить овощи, сверху положить гнет – подойдет тарелка, которую нужно придавить чем-нибудь тяжелым, либо специальный деревянный круг.
Готово – дайте капусте со свеклой постоять при комнатной температуре хотя бы сутки-двое, а по истечение указанного времени можно либо подавать на стол, либо закатывать в стеклянные банки.
Кстати, если вы предпочитаете салаты поострее, добавьте к овощам пару жгучих перцев или чайную ложку чили.
Маринованная капуста со свеклой «по-грузински»
Данный рецепт отличается от предыдущего тем, что к овощам добавляется черешковый сельдерей и жгучий перец, а сами капуста и свекла заливаются только смесью воды и поваренной соли. Для приготовления вкусной зимней закуски возьмите:
1 средний вилок белокочанной капусты;
2 свеклы, также среднего размера;
7 зубчиков чеснока;
150 гр. черешкового сельдерея (не зелень, но именно сочные палочки);
1 шт. красного жгучего перца;
полторы столовые ложки поваренной соли.
Нарежьте овощи так, как указано в предыдущем рецепте, т.е капусту квадратиками, а свеклу натрите на крупной терке.
Сельдерей также нужно порезать кусочками длинной 4-5 сантиметра, а вот чеснок и перец будем добавлять целиком.
Сложите овощи в кастрюлю, перемешайте, а затем залейте смесью воды и поваренной соли. Поставьте под гнет, и через 3 дня у вас получится прекрасная капуста по-грузински, окрашенная благодаря свекле в красивый розовый цвет.
Отличная закуска подойдет как для семейного обеда, так и дополнит праздничный стол.
Свекла по-корейски — рецепт домашней заготовки.
[434x298]
Для приготовления понадобиться:
1 кг свеклы
1 средняя головка чеснока
Соль, сахар по вкусу (кто-то любит послаще, или посолонее, а кто-то напротив, предпочитает недосол)
1-2 ч.л. красного перца (опять же, на ваш вкус – остроту какой степени предпочитаете)
2 ч.л. молотого кориандра
3 ст.л. уксуса 9%
1 стакан растительного масла.
Свеклу тщательно моем, чистим кожицу, шинкуем на терку для корейской моркови.
Чеснок чистим, выдавливаем через пресс или трем на мелкую терку, добавляем его в свеклу, туда же всыпаем соль, перец, кориандр, сахар, перемешиваем, вливаем уксус. Уксус можно разбавить кипяченой водой, чтобы не было слишком остро, перемешиваем.
Растительное масло раскаляем в сковороде до «появления дымка», и затем аккуратно вливаем его в свеклу, еще раз перемешиваем. Даем остыть, убираем в холодильник, часов на 6. По истечении времени закуска готова, приятного аппетита!
Свекла по-корейски придется по вкусу гурманам. Она подходит под любое мясное блюдо. Это блюдо не оставит равнодушными даже вегетарианцев и любителей овощей.
[384x310]
Нам понадобится (из расчета на 3 литровые банки свеклы):
Свекла
1 литр воды
80 грамм сахара
18 зерен гвоздики
12 зерен душистого перца
12 зерен горького перца
корица на кончике ножа
3-4 ст. ложки 5-% уксуса
Приготовление:
Свеклу моем, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками (пластинками, соломкой, ломтиками). Затем складываем подготовленную свеклу в небольшие баночки и заливаем маринадом.
Маринад готовится следующим образом:
Наливаем 1 литр воды в кастрюлю, добавляем сахар, горький и душистый перец, корицу, гвоздику, ставим кастрюлю на огонь и кипятим на медленном огне 15 минут.
Получившуюся смесь снимаем с огня и добавляем уксус.
Затем заливаем маринад в банки со свеклой и стерилизуем их в течении 15 минут, после чего закатываем и оставляем остывать на сутки.
Маринованная свекла прекрасно хранится в прохладном месте, например в подвале.
|