• Авторизация


Без заголовка 24-08-2019 12:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Уютная_кухонька Оригинальное сообщение

"Ичли Кёфте" - турецкие котлеты из булгура с начинкой из фарша (İçli Köfte)

5685568_01 (640x492, 101Kb)

"Ичли Кёфте" - это традиционное турецкое блюдо, представляющее собой котлеты из мелкого булгура с начинкой из мясного фарша, обжаренные в масле до хрустящей корочки.  
Котлеты эти очень вкусные и считаются одним из "деликатесов" турецкой кухни. Вкусны они как в теплом виде, так и в холодном. Подают "ичли кёфте" вместе со свежими овощами, дольками лимона и листьями салата. Без преувеличений - просто фантастически вкусно!!! 
Процесс приготовления "ичли кёфте" конечно трудоемкий, но результат стоит всех мучений))) Однозначно рекомендую приготовить и попробовать!! Угощайтесь!!! 

5685568_02 (640x535, 102Kb)

5685568_03 (640x480, 85Kb)

Ингредиенты:

  • 2 стакана мелкого булгура (köftelik bulgur)
  • 1 стакан манки
  • 1/2 стакана муки
  • 1 яйцо
  • 1 ст.л. перечной пасты (biber salçası)
  • 2,5 стакана горячей воды
  • соль, красный и черный перец по вкусу

Для начинки:

  • 500 гр. говяжьего фарша
  • 3 репчатые луковицы
  • 1/2 стакана грецких орехов
  • 1/2 пучка петрушки
  • 1/4 стакана растительного масла (или 60-70 гр. сливочного)
  • соль, тмин, красный перец (pul biber) и черный молотый перец по вкусу

А так же: 

  • растительное масло для жарки 
  • лимон для подачи
  • свежие овощи и листья салата для подачи
Приготовление:

Первым делом нужно приготовить начинку.
В сковороде разогреть масло и обжарить мелко нарезанный лук до легкой золотистости. Затем выложить фарш и обжарить минут 5, помешивая и разбивая ложкой крупные комочки. Далее посолить, приправить специями по вкусу и жарить еще минут 10 до готовности фарша. 
После чего добавить мелко рубленные орехи и мелко нарезанную петрушку, перемешать и снять с огня.
 
5685568_04 (400x332, 69Kb)
 
Далее нужно приготовить "тесто" из булгура.
В глубокую миску всыпать булгур и манку, перемешать и залить горячей водой. Накрыть миску крышкой и оставить на 10 минут, что бы булгур набух.
После чего булгур немного вымешать и добавить муку, яйцо, перечную пасту и специи по вкусу, перемешать.
 
5685568_05 (400x300, 47Kb)
 
Далее тесто из булгура нужно хорошенечно вымесить руками (минут 10, не меньше), чтобы оно пластичным, хорошо лепилось, держало форму и не крошилось.

Если тесто все-же получается немного рассыпчатым, то добавьте еще немного воды, и еще раз вымесите его)))
 
5685568_06 (400x300, 34Kb)
 
Теперь начинаем лепить котлетки.
Важно! Руки при лепке котлет необходимо постоянно немного смачивать в воде, что бы тесто не прилепало и лучше лепилось.
Отрываем от теста кусочек, по размеру чуть больше грецкого ореха и скатываем в шарик. Далее, держа его в левой руке указательным пальцем правой руки делаем углубление, постепенно расширяя стенки котлеты (смотрите фото).
Стенки в итоге должны быть одинаковой толщины, желательно потоньше, и не рваться.
 
5685568_07 (400x400, 68Kb)
 
После чего, наполняем котлету фаршем и, аккуратно сжимая открытый край постепенно вытягиваем и защипляем его. В итоге получается котлетка по форме напоминающая "лимончик".
Так лепим все котлетки и складываем на поднос. У меня вышло 25 штук. 
 
5685568_08 (400x400, 61Kb)
 
Осталась малость - обжарить котлеты)))
В глубокой сковороде (или сотейнике, казанке) разогреть достаточное количество растительного масла, порциями выложить котлеты и обжарить со всех сторон до красивой румяной корочки.

Готовые котлеты выложить на бумажное полотенце, что бы впиталось лишнее масло.

Вот теперь все!!! "Ичли кёфте" можно подавать к столу!!!

Подаем на большом блюде с листьями салата, свежими овощами и дольками лимона. 
Еще прекрасно к ним подайдет айран, или соус из йогурта с чесноком)))
Я подавала к ним соус "хайдари" (https://iskusstvo-kulinarii.blogspot.com/2019/06/haydari-mezesi.html#more). 

Приятного вам аппетита!!!
Afiyet Olsun!

P.S.: часть котлет можно смело заморозить, а затем жарить не размораживая, очень удобно.
Еще их можно не жарить, а варить в кипящей воде минут 10. Такой вариант тоже вкусный, но жаренные мне нравятся больше)))
 
5685568_09 (640x480, 87Kb)
 

Серия сообщений "Турецкая кухня":
Часть 1 - Измир Кёфтеси (İzmir Köftesi)
Часть 2 - Фрикадельковый суп по-турецки (Sulu Köfte)
...
Часть 38 - Biber Salçası - турецкая перечная паста (рецепт на зиму)
Часть 39 - "Хайдари" - турецкая закуска из йогурта, сыра и мяты (Haydari Mezesi)
Часть 40 - "Ичли Кёфте" - турецкие котлеты из булгура с начинкой из фарша (İçli Köfte)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | светик-юрик - Дневник светик-юрик | Лента друзей светик-юрик / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»