Доброе утро,
01-10-2003 10:01
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
наша передача сегодня посвящена такому немаловажному вопросу, как человеческий эгоизм. Как известно, «эго», в переводе с латыни – я. Но значит ли это, что эгоизм – себялюбие – хорошо. Несомненно, некая доля эгоизма присутствует в каждом человеке, вот и хотелось бы узнать, в какой степени данное свойство помогает или мешает в жизни.
С одной стороны эгоисты, как правило, еще и честолюбивы, у них сильно развито чувство карьеризма, желание лидировать. Это, несомненно, помогает им четко сформулировать свою социальную позицию. А с другой стороны – они весьма трудные в общении люди, отсюда – проблемы с друзьями и личной жизнью.
Альтруисты, напротив, пользуются популярностью, их роль в дружбе – роль жилетки, все понимающей и всепрощающей, друзей у них много, причем, друзей любящих и, в общем-то, надежных. Но при этом альтруистов частенько преследуют неудачи на работе, а все потому, что им не хватает той самой четкой позиции – одного из сильных мест эгоиста.
Было бы хорошо совместить эти качества в одном человеке: представляете, на работе - железная воля, а дома – сама пушистость. И такие люди есть, но что-то не слишком часто меня с ними судьба сталкивала. А теперь, внимание вопрос: как с вашей точки зрения эгоизм влияет на карьеру, полезен ли он в семейных отношениях и в отношениях с друзьями, а также, можно ли прожить вообще без оного?
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote