• Авторизация


Борьба с мучнистой росой на крыжовнике (и черной смородине): 14-10-2019 17:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Любаша_Бодя Оригинальное сообщение

Защитные мероприятия при поражении крыжовника сферотекой можно проводить с использованием химических, биологических и народных средств.







Использование химических препаратов
Крыжовник формирует урожай в очень короткий срок. Период ожидания при обработке кустов ядохимикатами длится до 30 и более дней. Поэтому использовать ядохимикаты при борьбе с мучнистой росой на крыжовнике не рекомендуется.

 

Использование биохимических препаратов
Наиболее безопасный метод борьбы с этой болезнью – использование биофунгицидов. Это биологические препараты, которые не оказывают на здоровье людей, животных и птиц негативного влияния и при правильном использовании обеспечивают хорошую урожайность ягод высокого качества.





Наиболее популярные биофунгициды, защищающие крыжовник от сферотеки – «Фитоспорин-М» (не имеет срока ожидания, ягоды можно есть на другой день после обработки куста, при этом обязательно перед употреблением вымыв в чистой воде).

Хорошие результаты обеспечивают обработки препаратами «Планриз», «Гамаир», «Триходермин», «Псевдобактерин-2». Все биопрепараты необходимо готовить и использовать для обработок кустов соответственно рекомендациям.



Огромное достоинство препарата Фитоспорин-М то, что его можно применять в любые сроки на любой стадии развития растений — в период вегетации, цветения, плодоношения. Производитель гарантирует безопасность урожая даже в день обработки.

Обработка растений в период вегетации. полив 2-4 кв.м. или опрыскивание 100 кв.м. садово-огородных растений каждые 2 недели. 15 мл (1 стол. ложка) жидкого препарата на 10 л воды.

Однако есть существенный недостаток: бактерии сенной палочки, входящие в состав биофунгицида погибают при ярком солнечном свете. Поэтому опрыскивание фитоспорином от болезней допустимо исключительно в пасмурную погоду, либо же в конце дня, после захода солнца.

Готовить раствор необходимо за 1-2 часа до обработки.

[показать]

Рабочий раствор готовят, размешивая необходимое количество препарата в небольшом количестве воды, и затем, при непрерывном перемешивании, доливая воду до нужного объема. При разведении в воде вещество образует однородную суспензию. Препарат не разбрызгивается, не воспламеняется.

Опрыскивание растений необходимо проводить в утренние или вечерние часы, желательно, в безветренную погоду. Рабочий раствор хранению не подлежит и должен быть использован в день приготовления.

Для защиты кустов крыжовника (и черной смородины) от американской мучнистой росы раствор готовят из расчета 30-80 грамм препарата на 10 литров воды. Опрыскивание производится в период вегетации. Для крыжовника, как правило, проводят от 1 до 5 обработок, а для смородины – от 1 до 3 обработок за сезон.

Препарат обеспечивает комплексную защиту растений в течение 14-18 дней при умеренном развитии болезни. 

Для обработки крыжовника и смородины одну ампулу препарата необходимо развести десятью литрами воды (2 мл/10 л). Для этого препарат нужно растворить в небольшом количестве воды, постоянно помешивая, и долить воду до объема 10 литров. Если необходимо обработать гвоздики, розы или же горшечные цветочные культуры, ампулу необходимо разводить пятью литрами воды (4 мл/10 л).

Раствор рекомендуется делать непосредственно перед тем, как применять препарат, а также полностью использовать его за один день. Подвергать растения опрыскиванию подготовленным раствором нужно в безветренную сухую погоду утром или вечером, равномерно распределяя препарат.

Все последующие обработки проводят с интервалом в десять-четырнадцать дней. «Топаз» не фитотоксичен, не токсичен для полезных насекомых и птиц, умеренно опасен для рыб, животных и человека, относится третьему классу опасности.

 

Самые лучшие результаты показывает профилактическая обработка. Причем норма расхода раствора препарата зависит от степени развития болезни и фазы развития культурного растения, в среднем составляя 10л/100 кв.м. Оптимальный интервал меду несколькими обработками – 1-2 недели.

 



Народные методы защиты крыжовника от мучнистой росы
Настой свежего навоза убивает патогенную микрофлору. Приготовление раствора: 1 кг свежего навоза заливают 10 л воды. Сутки настаивают. Процеживают и обрабатывают кусты каждые 7-10 дней до исчезновения признаков болезни.

Смешанный раствор из аспирина и соды. 1 столовую ложку соды + 1 таблетку аспирина + 1 чайную ложку жидкого мыла + 1 столовую ложку любого растительного масла смешать с 5 л воды. Свежеприготовленным раствором обрабатывают кусты крыжовника каждые 12 дней в течение всего вегетационного периода.

Заметно угнетают сферотеку отвары сухой луковой шелухи в соотношении – 200 г на 10 л кипятка. Настаивать 2 суток. Опрыскивать до и после цветения, а также после уборки урожая.

Хорошо обеззараживает почву от спор сферотеки сухая пижма. 30 г сухой травы с цветами залить 10 литрами кипятка. Настаивать сутки. После настаивания проварить 2 часа, остудить, процедить. Полученным отваром обрабатывать почву под кустами весной до распускания листьев и осенью перед наступлением холодов.

Источник: vk.com/dachahitrosti

 

 

 

ПОБЕДА  БУДЕТ  ЗА  НАМИ !!!
[показать]
Ваша  ЛЮБАША  БОДЯ

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Борьба с мучнистой росой на крыжовнике (и черной смородине): | Gala10 - Дневник Gala10 | Лента друзей Gala10 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»