• Авторизация


Альбом графа Келлера 26-11-2012 22:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Вольноопределяющийся Оригинальное сообщение

Альбом графа Келлера

 

[400x591]Сегодня наконец приобрел долгожданную новинку. Ощущения двойственные.

1. Это сокровище. 2. Жаль, что очень немногие люди смогут это сокровище по достоинству оценить. Фотографии попадут в сеть (часть уже попало), начнут гулять по ЖЖ и вконтактам, собирать глупые неправильные подписи и вызывать кало-баталии прыщавых юнцов о том, кто лучше - РИА  или РККА, "краснопузые" или "беляки-недобитки". Грустно...

Впрочем, отвлекся. Надо бы об альбоме несколько слов молвить. Слов пока будет немного, потому как едва успел пролистать. Но уже кое-что заметил.

Честь и хвала доктору исторических наук, профессору Дмитрию Табачнику (до недавнего времени - министр образования Украины) за то, что не только взял под крыло такой замечательный проект, но даже и вступительную статью о графе Келлере, а также научные комментарии к фото написал, но... 

При довольно глубоком владении предметом (судя по статье), господин Табачник (или настоящий автор?) не смог избежать ряда ошибок в атрибуции фотографий, в частности - в установлении личностей некоторых офицеров, а также в терминологии.

Составив комментарии, господин Табачник почему-то забыл дать ссылки на источники или список использованной литературы. Могу навскидку назвать с десяток работ, которые явно использовались при написании комментариев. Здесь и наша с А.Ганиным книга по истории 1-го Оренбургского казачьего полка (в которой, кстати, уже публиковались фото из альбома Келлера), и работа уважаемого московского коллеги П.Н. Стрелянова (Калабухова) о кубанских казаках на Юго-Западном фронте (где фото из того же альбома тоже публиковались), и труды Я. Тинченко, С. Волкова и др.

Но более всего поразило следующее. "ИСТОРИЯ УНИКАЛЬНОЙ АРХИВНОЙ НАХОДКИ" - так называется еще одна вступительная статья к альбому, написанная директором Центрального государственного кинофотофоноархива Украины имени Г.С.Пшеничного Ниной Топишко. В этой статье читаем: "История альбома Ф. А. Келлера не менее интересна и загадочна, чем личность самого графа. Только через 50 лет (альбом хранится и фондах ЦГКФФА Украины им. Г. С. Пшеничного с августа 1943 г.) открылась тайна имени его владельца. Это стало возможным благодаря запросу, который поступил в архив в 2005 г. от гражданки Канады Людмилы Белоблоцкой с просьбой помочь и поисках фотографии ее бабушки Зинаиды Александровны Мажаровой - сестры милосердия в годы Первой мировой войны. Имеете с запросом поступила электронная копия сохраненного фрагмента фотоснимка 3. А. Мажаровой, рядом с которой, со слов госпожи Белоблоцкой, должен быть генерал от кавалерии граф Ф. А. Келлер.

Первые попытки найти фото с присланным фрагментом или какое-нибудь иное с изображением 3. А. Мажаровой не увенчались успехом. Безрезультатными были и поиски фотографий генерала Ф. А. Келлера. Учитывая степень сложности запроса, пришлось расширить круг поисков и обработать весь массив фотодокументов периода Первой мировой войны. Среди фотодокументов этой тематики наше внимание привлек фотоальбом под названием «Война 1914 - 15 - 16 гг.», прежде всего, наличием в нём фотоснимков, посвященных 10-й кавалерийской дивизии и III конному корпусу. Интерес к этим фотографиям усиливала информация госпожи Белоблоцкой о том, что 3. А. Мажарова в 1915 - 1916 гг. была сестрой милосердия в составе именно 10-й кавалерийской дивизии.

В ходе специального исследования вышеупомянутого фотоальбома отыскать интересующий снимок не удалось. Но любопытным показался тот факт, что все снимки, как и сам альбом, подписаны одной рукой от первого лица. Листая страницы старого альбома, очень часто (почти на трети фотографий) наталкивались на изображение неизвестного представителя высшего офицерского состава схарактернымичертами внешности: высокий рост, волчья папаха, старая солдатская шинель, и т. п. То обстоятельство, что это лицо не указано ни на одном снимке, натолкнуло на мысль, что перед нами владелец альбома, который, по всей видимости, и есть командир вышеуказанных воинских подразделений. Обратившись к историческим источникам и публикациям, сравнив фото из альбома с обнародованными фотографиями генерала Ф. А. Келлера, получили подтверждение своим догадкам."
Вообще-то, альбом графа Келлера, насколько мне известно, первым обнаружил в архиве еще в 90-х годах мой друг, киевский историк Ярослав Тинченко. Он же его атрибутировал. Фото из альбома Ярослав показывал мне еще в далеком 2003 году. Причем здесь гражданка Канады, якобы сыгравшая судьбоносную роль в находке? Похоже, с пиаром в архивах совсем плохо. "У нас полвека лежал уникальный фотоальбом и мы бы и дальше о нем не знали, если бы гражданка Канады не подсказала". Так, что ли, следует понимать наших дорогих архивистов?
Кстати, гражданка Канады писала и мне, и Ярославу. Утверждает, что у ее бабушки была любовь с графом. Правда или нет, не знаю...
Впрочем, хватит о грустном. Главное в том, что этот альбом - лучшее из отечественных иллюстративных изданий по Первой мировой войне на сегодняшний день.
А я просто не могу передать своих чувств. Изумительные подробности, трогательные сюжеты, знакомые лица.. Со многими из них я встречался раньше.. В архивах, листая написанные ими рапорты, шелестя папиросной бумагой полевых офицерских книжек.. В воспоминаниях, красноречиво выводящих характеры. На других фотографиях, коих у меня немало... Родные, близкие люди. Словно неизвестный семейный фотоальбом получил...
Спасибо тебе, Ярослав.
Спасибо вам, господин Табачник и уважаемая директор архива Нина Топишко. Спасибо вам, архивисты. Спасибо издателям и всем людям, кто к сей книге руку приложил. Большое дело сделали.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Лезгафт 27-11-2012-21:03 удалить
Спасибо =) Очень интересно


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Альбом графа Келлера | злой_хорунжий - Дневник злой_хорунжий | Лента друзей злой_хорунжий / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»