• Авторизация


Шамиль 08-11-2012 20:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[333x444]
ШАМИЛЬ (1798-1871) — религиозный и политический вождь кавказских горцев, имам (глава) религиозной секты мюридов, у которой борьба за не­зависимость черпала свои основы в магометанской вере. Его отец — аварский уздень, а мать — дочь аварского бека. Казн Мулла (Гази Мухамед) проповедник мюридизма, первый имам Чечни я Дагестана стал его другом и наставником. Ш., по своему времени довольно образованный, будучи образцом горского мужества, отличался религиозным фанатизмом и вёл жизнь нетребовательного аскета. С началом священной войны против рус­ского государства он стал помощником Кази Муллы, а когда последний был убит в ауле Гимры, сам Ш. едва успел скрыться от солдат израненый и полуживой.

При втором имаме Хамзабеке он заведывал набором добровольцев и снабжением, иногда руководил боевыми операциями.

Когда и этот вождь был убит в сражении, горцы избрали Ш-ля своим новым имамом. А так как он был избран всенародно, ханам Чечни и Дагестана пришлось уступить ему свои права. Во главе Верховного Совета он стал главным представителем военной и гражданской власти в крае и оказался не только надёжным боевым начальником, во и исключительным правителем. При нем был создан особый порядок управления, в основе которого был положен тот же религиозный закон. Борьбой за независимость ему пришлось руководить 25 лет, после чего он должен был сложить оружие пе­ред более сильным противником. Русским удалось сломить сопротивление горцев медленным проникновением в их неприступные области, рубкой просек, непрерывным изматыванием их скудных сил и поддержкой прежней кавказской аристократии. 25 августа 1859 года Ш. был принужден сдаться князю Барятинскому в ауле Гуниб, где он укрылся с четырьмя сотнями мюридов.

Пленному имаму был указан г. Калуга, как место постоянного проживания, Отсюда в феврале 1869 г. ему разрешено отправиться паломником в Мек­ку. В марте 1871 года он умер на земле своего пророка в Медине.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Через несколько лет Шамиль написал Царю:«Ты, Великий Государь, победил меня и кавказские народы, мне подвластные, оружием; Ты, Великий Государь, подарил мне жизнь; Ты, Великий Государь, покорил мое сердце благодеяниями. Мой священный долг как облагодетельстванного дряхлого старика и покоренного Твоею великою душою, внушить детям их обязанности пред Россиею и ее законными царями. Я завещал им питать вечную благодарность к Тебе, Государь, за все благодеяния, которыми Ты постоянно меня осыпаешь. Я завещал им быть верноподданными Царям России и полезными слугами новому нашему отечеству.Успокой мою старость и повели, Государь, где укажешь, принести мне и детям моим присягу на верное подданство. Я готов принести ее всенародно.В свидетельство верности и чистоты моих помыслов я призываю Всемогущего Бога, великого пророка Его Магомета и даю клятву пред недавно остывшим телом моей наилюбимейшей дочери Нафисат на священнейшем Коране. Соизволь, Государь, на мою искреннюю просьбу».
А через несколько лет после принесения присяги вместе с сыновьями на верность царю он сказал во всеуслышанье: «Старый Шамиль на склоне лет жалеет о том, что не может родиться еще раз, дабы посвятить свою жизнь служению белому царю, благодеяниями которого он теперь пользуется». Кстати, Шамилю царём было присвоено дворянство за его верность.
В посткоммунистическое время мы видим, что антирусским силам вновь удалось настроить против России чеченцев, забывших завет Шамиля..
RUGER 08-11-2012-21:34 удалить
Сооброжали при царе как с горцами поступать


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Шамиль | злой_хорунжий - Дневник злой_хорунжий | Лента друзей злой_хорунжий / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»