Этот рассказ пришел недавно на мою почту. С Ириной мы познакомились там - в ОСетии, в Цуххар Ирыстон. После 2009 года она туда ездила еще несколько раз, превращаясь из новосибирской крутой бизнес-вумен в скормного волонтера-добровольца. Приятного чтения
Цхинвал 2009, год спустя после войны
Впервые я попала в Южную Осетию летом в 2009г по линии Благотворительного Фонда «Дети России – будущее мира». Поехала туда по зову сердца волонтером, чтобы помогать после войны тем, кто особо нуждался. Цхинвал встретил цветущими розами и черешней в саду. После прохладной Сибири это напоминало рай, но тем страшнее вокруг смотрелись разрушенные и полусожженные дома, выбитые повсеместно окна, которые народ кое-как затянул полиэтиленом. Возле своих домов на корточках сидели мужчины, неподвижные и с потухшим взглядом. Как будто люди не могли отойти от пережитой боли и потерь.. Фондом в Цхинвале были составлены списки адресов самых нуждающихся, описаны их потребностей и вид первоочередной помощи. Начала патронировать пенсионеров, ухаживать за лежачим, разносить еду, добывать лекарства, разносить посылки с гуманитарной помощью. Пришлось вспомнить свою медпрактику в студенчестве и помогать восстанавливать здоровье: тем, у кого болели суставы, делала медово-соляные компрессы, обрабатывала пролежни, делала уколы.Чудом оказавшийся с собой в поездке «домашний доктор» (прибор ДЭНАС) очень пригодился во время визитов к пожилым, поскольку ощутимо облегчал боль, особенно на сорванных поясницах и хондрозных шеях. Помню, как вечером, после рабочего дня, к нам в дом постоянно приходили цхинвальцы и просили с ними поговорить, выслушать, как-то помочь их беде. Кому-то просто надо было выговориться, чтоб выдавить из себя страх перенесенной войны. Кому-то было невыносимо больно от потери близких. Работали с каждым. у многих деток был страх и заторможенность. Помню переживания молодых девушек после войны: они несколько суток просидели в подвалах домов, а когда вышли наружу, то увидели себя постаревшими.. Стариков, оставшихся без крова и близких, мучило одиночество и свой груз проблем.. Всем нужно было участие: кому физически помочь, либо убраться, либо покормить. Кому-то гуманитарную помощь доставить, кого-то на лечение определить или сопроводить. За некоторых приходилось биться в местной больнице. Помню как непросто оказалось устроить больного старика с опухолью уха в городскую больницу. Его не брали, поскольку он был грузином и никто из персонала не хотел даже его осматривать, тем более лечить. У каждого из подопечных была своя история, приходилось вникать и находить варианты помощи. Всего не опишешь. Но одно было очевидно, - как сильно там была востребованы наши руки. Социальных служб в Цхинвале не было, а из постоянных благотворителей в городе работал международный Красный Крест и наш новосибирский Фонд. Поражало то, в каких условиях безропотно жили люди. В городе было много разрушенного жилья и некоторые семьи ютились в своих двориках, живя прямо на улице. Было видно, как им нелегко, - многие были психически надломлены и даже за год не смогли оправиться от разорившей их войны.
Икона для Цхинвала, 2010г
Летняя поездка в Южную Осетию оставила неизгладимый след в памяти, поэтому как только представилась новая возможность помочь цхинвальцам, я сразу откликнулась. Было решено написать в дар городу Цхинвалу икону от новосибирцев. Выбрана для письма была Иверской Богоматерь, список с чудотворной иконы села Мочищи. Божья помощь была во всем: нашелся иконописец Сергий, который откликнулся и написал чудный лик Богородицы, быстро были собраны деньги на икону.. Какое-то время до отьезда в Осетию икона стояла в моем доме и многие из друзей успели прийти приложиться и полюбоваться ею. По пути в Осетию икона побывала в Москве, где её освятил старец Илия (духовник Троице-Сергиевой Лавры). Когда, наконец, икона прибыла на место, был крестный ход и со всеми почестями она была передана в дар Цхинвалу от новосибирцев. С тех пор, икона эта пребывает напротив правой части алтаря в главном храме Цхинвала и знаю, что многие её полюбили и молятся пред ней.
Осетия 2 года спустя, июль 2011.
Южная Осетия по-прежнему манила, и два года спустя представилась возможность поехать. Были ожидания, что спустя два года, там многое изменится к лучшему, но, увы, социальных служб за это время так и не появилось в Южной Осетии. Немощные, пожилые и инвалиды по–прежнему захлебывались в проблемах. Многие из лежачих стариков, кому удалось помочь два года назад, уже поумирали, кое-кто переехал. В этой поездке в фокусе внимания оказались социально незащищенные группы - многодетные семьи, пенсионеры, семьи с инвалидами. Каждому подбиралась своя индивидуальная помощь: навестить-поддержать, развезти гуманитарную помощь и продукты, кого-то надо было к пекарням прикрепить, чтоб могли получать бесплатный хлеб. Отдельная тема – помощь в написании писем и прошений от их лица и потом продвижение документов выше по инстанциям. У старенькой Тины, например, прохудился потолок и с крыши текло при каждом дожде. У местных жителей нет навыка и опыта написания писем во властные структуры, поэтому приходилось оказывать и такой вид помощи нашим подопечным. Ужасы войны понемногу стали стираться в людской памяти, цхинвальцы как-будто воспряли ото сна и город летом 2011.г стал похож на одну большую стройку. Красота и пышное цветение природы настраивали на лирику: востребованной оказалась арт-терапия у девочек–старшеклассниц. Мы выбрали мастер-класс по скрап-букингу и с радостью создавали открытки ручной работы из лепестков роз. Это было действительно красиво!
Впечатления от этой поездки остались сильные: удалось потрудиться и волонтером и миссионером одновременно. Дело в том, что в составе нашей волонтерской команды на сей раз был новосибирский священник о. Владимир (Маничев), который, как и я, взял для поездки в Осетию отпуск на работе. Батюшка оказалс востребованным в Цхинвале: люди останавливали на улице, просили окрестить, освятить дома, пособоровать детей, поисповедать.. С Божьей помощью совершали молебны, десятками крестили людей, освящали многочисленные дома и квартиры, соборовали инвалидов, совершали панихиды, читали акафисты, отпевали. По сути, пришлось заниматься христианизацией юго-осетинского населения. Дело в том, что аланы, будучи христианами с давних времен, уже несколько лет практически не окормляются православным священством. Не раз они обращались с прошением к РПЦ войти под её кров. Но это не было сделано, так как Южная Осетия находится на канонической территории грузинской матери–церкви и переделы невозможны. По причине недостаточного количества священников в РЮО, народ не окормлялся и оказался духовно заброшен. В результате, там происходит постепенная мусульманизация южного Кавказа. Среди молодежи этот процесс идет особенно активно, что сильно печалит их родителей. Многие ребята, отучившись в столичных ВУЗах, возвращаются домой перекрещенными в мусульман.
Удалось несколько раз повстречаться в Цхинвале с приходским активом, - здесь можно было поделиться опытом работы по противоабортной тематике, передать наработки новосибирского центра, плакаты, буклеты. Отрадно было слышать, что, в отличие от России, проблема абортов в Цхинвале только лишь обозначена и еще не набрала оборотов. Более востребованным оказался материал для старшеклассников, связанный с формированием нравственности и целомудрия, поскольку и в этом патриархальном краю уже начался процесс растления молодежи через СМИ и Интернет.
За эту короткую августовскую поездку нам многое удалось сделать: 30 семьям из Цхинвала была оказана посильная помощь и участие. Каждое обращение и просьба не остались без внимания. И хотя все семьи разные, но в каждом доме, нас неизменно встречали с трогательным гостеприимством и благодарностью. К русским в Цхинвале относятся с особым уважением. Тому есть причины: это завоевано подвигами наших ребят, положивших жизни «за други своя» в войнах последних лет.
Рождественская акция. Эпизод третий.
Приближался новый 2012 год, неожиданно появилось свободное «оконце» в рабочем графике и я решилась лететь в Цхинвал помогать в проведении Рождественской акции Фонда. Задач перед волонтерами стояло несколько. Во-первых, встретить большой обьем гуманитарног груза и подарков из Москвы. Он был собран накануне усилиями Фонда на Православной ярмарке в Москве. Там удалось адресно сформировать посылки с гуманитарным грузом для большого количества юго-осетинских семей.
Нам надо было перебрать все эти посылки (а это несколько тысяч наименований товаров). Делалось это для того, чтобы была возможность описать содержимое и подготовить необходимые декларации для прохождения через таможный пост из Северной Осетии-Алании в РЮО. Но провезти гуманитарные посылки через таможню оказалось делом непростым. Пограничники долго и нудно придираясь к мелочам, продержали нас на таможне полночи. С Божей помощью и смиренно, переписав сотни наименований в нужном им порядке и потратив на это 3 полночных часа, мы миновали злополучный пограничный пост. Ранним утром 3 января мы въехали в Цхинвал. Город встретил нас мягкой зимней погодой и белоснежными улицами. Я впервые попала в Цхинвал зимой. Как там было красиво! Во двориках домов, высоко над заборами виднелись гроздья подвяленного винограда, хурма, яблоки, оставленные на ветках на зиму. Это в традициях осетин - делиться частью урожая. Они оставляют его прямо и на
ветках, - птицам ли, или гостям неожиданным, или как хвала Богу Всевышнему, которого трепетно почитают в каждом осетинском доме. Возле некоторых двориков стояли наряженные новогодние елочки, а на главной улице им. Сталина над головой Висели праздничные рождественские растяжки, что придавало городу особо праздничный вид. В Цхинвале начались новогодние утренники в школах и все ребята с родителями спешили их посетить. Там выдавали подарки! Удалось побывать на одном из них: меня попросили сопроводить ребятишек на школьный утренник. Это было веселое, красивое действо, состоящее из новогодних забав, поздравлений, национальных танцев и песен. Как отрадно, что маленькая нация бережно сохраняет свои корни и культуру: половина номеров была на осетинском языке. И даже Дед мороз у них был не в облике привычного нам Санта Клауса, а в роскошной белоснежной папахе и бурке! Был на празднике и танцевальный мастер-класс, где всех гостей вовлекли в народный танец и поневоле выпрямлялась стрункой спина и тянулись куда надо носочки и ладошки в ритм зажигательной осетинской музыке! И маленькие и большие, - все были счастливы на этом недолгом празднике жизни. А дальше народ расходился каждый по своим домам, и для многих это означало продолжение борьбы за выживание в условиях крайней бедности. В поле зрения нашего Фонда попал именно такие, нуждающиеся практически во всем, многодетные семьи.
Работа для волонтеров была подготовлена, адреса благополучателей и маршруты заранее расписаны и работа закипела: несколько дней подряд с утра и до самого позднего вечера мы развозили по адресам посылки, стараясь успеть с подарками к Рождеству. Не описать радости детей и родителей, получавших нежданно эти посылки! Были и слезы растроганности и слезы радости, и обьятия, и благодарность, - все это переполняло наших подопечных! Помню, как в одной из семей лежал обездвиженный Владик, рассказывали , что он давно мечтал о рождественской елке. Какова была его радость, когда он её увидел! В посылке из Москвы оказалась складная красавица, - мы нарядили её, поставили перед лежащим мальчиком. Лицо его просветлело и он больше не отрывал взгляда от неё.. В другом доме, много-много ребятишек с родителями очень радовалась извлеченной из посылки фотокамере. Оказывается, они так долго о ней мечтали, и вот под Рождество мечта сбылась! В третьем доме, мамочка–астматик, получила несколько упаковок долгожданного дорогого лекарства и теперь ей будет легче дышать и она перестанет задыхаться. Дети её очень радовались за маму.. В четвертом месте, все ребятки враз примерив новые пуховички, топали перед нами в новых сапожки, смеялись и радовались. Как же они были счастливы! Одна многодетная семья в полном составе приехала из пригорода сама забрать крупногабаритную посылку. Никто не знал , что в ней, а когда её распечатали, мальчишки просто ахнули: перед ними был огромный детский хоккей! Вот радости-то было паренькам и папе! А семей таких были десятки..
И в каждый дом вместе с нашими посылками входили праздник и удивление, радость и благодарение. Посылки открывали при нас и все удивлялись, что они находили в них именно то, в чем больше всего нуждались или мечтали.. Мы смогли объехать до Рождества более 60 семей и во всех этих домах праздник стал чуть радостнее, светлее и теплее. А в душах их окреп огонек веры и надежды, что любовь Божья дотягивается до каждого из нас в этом мире.. Слава Богу за все!
Сунжи. Икона Романа Сладкопевца.
Под Владикавказом есть селение Сунжи. Это небольшой городок-село в Северной Осетии, в 20 минутах езды на автобусе от Владикавказа. Там стоит Храм во имя Преподобного Романа Сладкопевца, похоже, единственный в России. Сунжи расположен практически на границе с Ингушетией. В 2011 году один местный благодетель-бизнесмен пожертвовал 20 млн.руб и построил в центре села Храм во имя Преподобного Романа Сладкопевца. Сделал он это в память о погибшем племяннике. Сейчас храм передается в ведение серверо-осетинской епархии. В храме только-только начинаются службы, пока только по выходным дням. Служит там о. Владимир (Маничев), тот самый батюшка, который летом ездил в Цхинвал волонтером. После летней поездки он круто повернул свою жизнь и осенью перебрался служить в Северную Осетию. Его прикрепили к Аланскому женскому монастырю а по выходным он служит в храме Преподобного Романа Сладкопевца в Сунжи, постепенно обьединяя вокруг себя местную паству.
Вновь созданные храмы – самые нуждающиеся и особенно в самом начале своего пути. Местное население готово заказывать акафисты, ставить свечи Преподобному Роману, а иконы нет. Было решено в дар храму в Сунжах поднести икону от новосибирцев. Она должна быть написана у нас. Тот же самый иконописец Сергий взялся за написание иконы Преподобного Романа Сладкопевца. Большой удачей было то, что для написания иконы нашли старинный дореволюционную образ, а на обороте – житие Романа . жившего в 5 веке, написанное еще с ятями.
Деньги на балгое дело потихоньку собираются. Новосибирск всегда отличался душевным отношением и готовностью помогать осетинам. Но для написания этой иконы откликнулся и Екатеринбург и Москва. Бог даст, на Светлой седьмице икона будет уже в Москве и дальше поедет во Владикавказ-Сунжи.
В благодарность каждому, вложившему свои деньги в икону, О. Владимир будет молиться о жертвователях..
Послесловие
Видно угодное Богу это было дело: деньги на икону собрались быстро, да и сверх того набралось несколько десятков тысяч рублей батюшке на начало его деятельности в храме.
Нашлись помощники, кто помог привезти икону из В.Тулы, где она была написана в мастерской иконописцем Сергием Рабунцом. Упаковали её понадежней и можно было бы в путь, но авиакомпании отказали в разрешении провозить большую икону в салоне. Сдавать в багаж её было негоже, выручили знакомства и добросердечное отношение авиакомпании Трансаэро, которая разрешила этот ценный, но негабаритный груз провезти в салоне. И более того, - даже выделили спец.места попросторнее, чтобы другим пассажирам не создавать из-за иконы неудобств. Перелет прошел великолепно! В Москве в Домодедово меня встретил по прилету волонтер, которому я и передала ценный груз. Попрощалась с иконой, и дальше её повезли во Владикавказ уже поездом. Через неделю икона была уже в Храме в г.Сунжи. Батюшка и паства были так рады! Они благодарны всем новосибирцам-жертвователям за такой дар! Все вместе они сфотографировались на память после освящения иконы в Храме.
Слава Богу за все!
Ирина Хлебникова, 23 мая 2012
[700x497]