Когда я была маленькой, любила ходить с отцом за глиной. Не очень далеко от нашего дома люди раскопали большую яму. Они приходили с вёдрами, с тачками, приезжали на велосипедах, выкапывали из ямы глину для разных целей: кому-то нужно было печь выложить, что-то отштукатурить, обмазать глиной спилы на деревьях в саду. Я любила делать из глины человечков и другие фигурки. А совсем недавно я узнала, что глина имеет лечебно-косметические свойства. Специально отобранную, обработанную и обогащённую различными добавками глину теперь предлагают покупателям российские и зарубежные фирмы. Различают глину для косметических целей по цвету. Каждый цвет несёт определённый набор свойств.
К примеру, зелёная глина рекомендуется для восстановления баланса жирной кожи и сужения пор. В сочетании с эфирными маслами календулы, розмарина, лимона или кипариса зелёная глина активно восстанавливает функции сальных желёз.
Красная глина рекомендуется для кожи с близкорасположенными кровеносными сосудами и покраснениями. Она оказывает успокаивающее, антисептическое и бактерицидное действие. В сочетании с эфирными маслами лимона, кипариса, лаванды, майорана или иланг - иланга красная глина активно восстанавливает кровообращение.
Жёлтая глина рекомендуется специально для тусклой кожи, засорённой токсинами. Она придаёт тонус коже, обладает антисептическим действием.. В сочетании с эфирными маслами зверобоя, кипариса, лимона, эвкалипта жёлтая глина освобождает кожу от токсинов, снабжает её кислородом, освежает цвет лица.
Белая глина рекомендуется для вялой, истощённой кожи. В сочетании с эфирными маслами огуречника, эвкалипта, тимьяна, лимона белая глина восстанавливает структуру тонкой кожи, оказывает регенерирующее и антисептическое действие.
Серая глина рекомендуется для сухой, обезвоженной кожи.В сочетании с эфирными маслами можжевельника, эвкалипта серая глина оказывает на кожу тонизирующее и увлажняющее действие.
Так что, как только растает снег, я тоже, как в детстве, отправлюсь к глиняной яме, накопаю глины и стану красавицей!