Наступила золотая осень, но кроме золота она подарила большей части населения кашель, который, из всего разнообразия осенних заболеваний, стал настоящим хитом. Кашель на все голоса : хриплый, надрывный, лающий, свистящий, сухой, мокрый и в любом случае - навязчивый и мучительный. Избавиться от кашля быстро и легко не получится, а помочь себе и ускорить процесс основного лечения можно народными средствами. Правда, не всё народное народу можно применять, так как многие травы, соки и мёд вызывают аллергические реакции, а у кого аллергии нет, то вполне можно подлечиться.
При сильном и мучительном кашле и бронхите можно приготовить следующий состав: 250г алоэ (4-5 крупных листьев) пропустить через мясорубку. Растопить на медленном огне 250г сливочного масла и 200 г нутряного свиного жира (купить на рынке). Всё смешать и добавить 250г мёда и 1 столовую ложку какао. Хранить в холодильнике, принимать по 1 ст. ложке перед едой 3 раза в день.
Успокоит сильный кашель королева осени - морковь. Сок моркови разбавить 1:1 тёплой водой и добавить несколько чайных ложек мёда. Пить по столовой ложке 4-5 раз в день до еды. Детям по чайной ложечке 3-4 раза в день.
Простое средство - пропущенная через мясорубку или измельчённая в блендере луковица и мёд 1:1. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды.
Для детей можно приготовить шоколадную пасту на булочку. 100г сливочного масла и 3-4 ст. ложки свиного жира растопить на медленном огне, добавить 100г измельчённого шоколада и 3 ложки порошка какао. Смесь хорошо перемешать и намазывать на хлеб 3-4 раза в день. Было бы отлично, если уговорить ребёнка запить эти бутерброды тёплым молочком с щепоткой питьевой соды.
Отличный и очень простой рецепт для детей, если кашель не аллергический: 2 банана протереть через сито и залить стаканом подслащённой горячей воды, остудить до тёпленького состояния и дать выпить малышу.
Менее приятный, но не менее действенный рецепт - лук с сахаром. 1 мелко порубленную луковицу засыпать 2 ст ложками сахара и оставить на ночь. Сок пить в течении дня небольшими порциями.
Для лечения затянувшегося кашля можно мелко порезать 1 редьку, добавить сахар и запекать её в горшочке в духовке примерно два часа. Выделенный сок принимать по две чайные ложки перед каждым приёмом пищи и на ночь. Можно сделать проще: вырезать в редьке углубление и заполнить его мёдом. Через несколько часов выделится сок, его и надо пить по столовой ложке перед едой, а углубление в редьке снова заполнять мёдом.
Хорошо от кашля заваривать столовую ложку чабреца стаканом кипятка, настоять и давать детям по 1 ст. ложке 5-6 раз в день, взрослым по 1/2 стакана 3 раза в день. Эффективно борется с кашлем настой из подорожника и мать-и- мачехи (1 ст. ложка на 1/2 литра воды. Настаивать их лучше в термосе 2 часа. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.