Количество жидкости на 1 кг крупы
Рисовая:
рассыпчатая 2,1 литра жидкости
вязкая 3,7 л
жидкая 4,7 л
Манная:
густая 2,2 литра жидкости
вязкая 3,7 л
жидкая 4,7 л
Перловая
рассыпчатая 2,4 литра жидкости
вязкая 3,7 л
Гречневая:
рассыпчатая 1,6 литра жидкости
вязкая 3,2 л
Пшеничная:
рассыпчатая 1,8 литра жидкости
вязкая 3,2 л
Пшенная:
рассыпчатая 1,7 литра жидкости
вязкая 3,0 л
Секреты вкусной каши
Самая вкусная каша получается тогда, когда когда она варится в глиняном горшке в духовке. Можно кастрюльку с только что сварившейся кашей поставить в теплое место, закрыв подушкой, на 30 минут (или более), предварительно добавив в кашу 1-2 ложки сливочного масла.
Рис, пшено и перловка плохо развариваются в молоке, поэтому для варки молочных каш из этих круп их предварительно проваривают 5-10 минут в большом количестве кипящей воды, затем воду сливают, а крупу заливают молоком по норме и варят при слабом кипении, чтобы каша не подгорела.
Чтобы рассыпчатая каша из гречневой, ячменной круп, риса или проса удалась, не стала липкой, предварительно промойте крупу сначала в теплой воде, а затем в горячей. Теплая вода удалит с поверхности зерен крахмал, а горячая вода жир, который появляется на зернах во время хранения.