[показать]
Говорят, что редис - выходец из Китая, а я и не сомневалась нисколечко. Откуда же ему взяться?!!! А если серьёзно, то завез редис из Китая в Венецию путешественник Марко Поло. А уже из Италии он распространился по Европе и в начале 18 века попал к нам в Россию. Спасибо китайцам и путешественнику Марко Поло. Замечательный корнеплод! Редис - холодостойкая культура, всходы могут выдерживать заморозки до -3 С, а взрослые растения до -5 -6 С мороза, при этом вкусовые качества не ухудшаются. Оптимальная температура выращивания +15+18С.
1.Лучше всего редис растёт на супесчаных и суглинистых почвах после капусты, репы, редьки.
2.Сеют редис на солнечном месте в удобренную перегноем почву в заранее приготовленные бороздки на глубину 1 см.
3.После посадки редис обсыпают золой, так как он нуждается в повышенных дозах калия.
4.В жаркую погоду полив производят дважды в день, утром и вечером.
5.Густой посев необходимо прореживать.
6.Проводят рыхление почвы и лёгкое окучивание растений.
Обычно редис сеют 15-20 апреля намоченными крупными семенами, тогда вызреют хорошие корнеплоды. Через две недели можно повторить посев.
ВНИМАНИЕ! Редис не переносит затемнения.
Какие сорта редиса лучше сеять весной, а какие летом?
Весной лучше сажать скороспелые сорта, такие как:Ранний красный, Рубин, Заря, Жара, Кварта, Вировский, Французский завтрак ( от всходов до уборки 20-30 дней). Их выращивают весной, потому что летом они стрелкуются. Корнеплоды у них некрупные 10-30 грамм, и хранятся они недолго.
Летом лучше сеять позднеспелые сорта редиса, такие как: Альба белый, Кванта, Вариант, Софит, Илька, Вера, Родар. У этих сортов длинный вегитационный период, корнеплоды крупные, хорошо хранятся и дольше не стрелкуются. Их сеют летом и в начале осени. Корнеплоды имеют сладко острый вкус, не дряблеют.
УХОД
Недостаток влаги неблагоприятно сказывается на формировании корнеплода, его качестве, ухудшается вкус, корнеплоды становятся грубыми, дряблыми, кожица - деревянистой. Редис влаголюбивое растение, почва должна быть постоянно влажной, поэтому его поливают методом дождевания прохладной водой через день или каждый день, лучше вечером. В жаркие дни полив должен быть обильным, причём два раза в сутки.
СБОР И ХРАНЕНИЕ
Накануне уборки редис поливают, а выкапывают рано утром, пока он сочный. После выкопки корнеплоды освобождают от листьев, моют, подсушивают и складывают в полиэтиленовые пакеты. Хранят в нижнем отделении холодильника, приоткрыв пакеты.