Хочу предложить вам совет, который нашла в старом журнале. Как, а главное чем подкормить любимые нами овощи, без которых и суп не вкусный, и салат — не салат, да и в лечении многих заболеваний без них не обойдёшься. Вы уже догадались, что речь пойдёт о луке и моркови. До того, как у лука начнут желтеть кончики пера, подкормить растения нужно особой смесью.
В 10 литров воды добавить 1 стакан солярки и небольшую горстку взятых в равных дозах мочевины и селитры. Перемешать всё и лить по рядкам лука и моркови. даже если морковка только показалась из почвы.
Не страшно, если немного жидкости попадёт на сами растения. Такую подкормку проводить нужно 1 раз за лето. Лук после неё стоит зелёным почти до осени, вырастает крупным и отлично хранится.
А вот сохранить морковку свежей и сочной тоже не просто. Морковку волнует влажность в её зимней квартире. Если в помещении сухо — она высыхает, а если много влаги — она загнивает. Поэтому важно выкопать урожай вовремя, когда на улице установилась температура ниже 8-10 градусов — можно выкапывать, рост прекращается. Важно не упустить время, и не ждать, когда морозы повредят овощи и они храниться будут недолго. Когда морковка выкопана, её необходимо просушить на воздухе, ботву срезать у самой головки — это дополнительный источник гнили. Затем укладываем морковь в ящики с песком — это идеальное хранилище для моркови и других корнеплодов. Один раз в месяц можно обрызгивать песок, где хранится морковь, настоем луковой шелухи. Овощи отлично сохраняются в таких условиях, не вянут и не теряют сок.
Надёжным способом хранения моркови является сохранение в глине с добавлением извести. Обычную глину развести водой до консистенции сметаны, добавить немного извести (на 10 кг моркови берут 3 кг глины и 200 грамм извести). Морковь обмакивают в ту массу целиком, потом просушивают и складывают в ящики. На корнеплоде образовывается защитная корочка и она хорошо хранится.