• Авторизация


Старый Венец 03-06-2023 18:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!


QFHMwbf5WIo (700x448, 119Kb)

                               

Из романа Скитальца «Дом Черновых»:
«…Город, расцвеченный старыми церквами и монастырями, окутанный зелеными палисадниками, тих и живописен, почти весь деревянный, с множеством уютных бревенчатых домиков, украшенных антресолями, мезонинами и балкончиками из точеных балясин. В особенности красив самый фасад города, далеко видный с Волги: над гребнем горы, окнами к реке, стоят одноэтажные домики с вышками и башенками, а перед ними, вдоль крутого обрыва, стелется зеленый лужок. Эта часть города исстари называется «Старым Венцом», в отличие от «Нового Венца», являющегося его продолжением…
Старый Венец служит любимым местом не столько для прогулки обывателей, сколько для созерцания дивной картины, открывающейся с высоты его видом на величаво плывущую Волгу и лесистое Заволжье, уходящее за необъятный горизонт. В особенности весной каждый вечер Венец усеян зрителями: сидят вплотную на длинных скамейках или на гребне горы, свесивши ноги с обрыва, и молча смотрят в безграничную даль…»

EsYpLONTCrM (700x520, 126Kb)

Память о С.Г. Скитальце хранит в нашем городе небольшой деревянный дом под № 41 на улице Пролетарской, где писатель прожил с семьей с 1913 по 1921 годы.

Эта улица несколько раз меняла свое название. До революции она называлась Верхней Набережной, затем ул. Старый Венец и, наконец, стала улицей Пролетарской.
 

Хотя дом, где жил С.Г. Скиталец, в целом неплохо сохранился, он все-таки утратил частично свой прежний вид.

Больше всего привлекал внимание общий вид дома. С южной стороны над верандой парадного входа была пристроена беседка, перекрытая «шатром» в духе сооружений древнерусского деревянного зодчества, сохранившихся в настоящее время на севере нашей Родины.

Ее появление над крышей дома не было случайным. Если из окон первого этажа, обращенных к Волге, волжские просторы не просматриваются полностью, то с высоты этой беседки открываются панорамные виды. Именно огромная активность природного ландшафта, каким является Старый Венец и вся верхняя часть волжского косогора, неразрывно связанные с природным окружением, явилась прямой причиной такого оригинального архитектурного решения.

Кстати, такая беседка не была единичным явлением, присущим только этому дому. При просмотре архивных документов удалось обнаружить целый ряд проектов жилых домов этого периода, которые также имели беседки над крышами. Так, по соседству с домом Скитальца с северной стороны, до сих пор стоит дом № 43 с башенкой, которая ранее служила беседкой, а во втором Водниковом переулке тоже было два дома с беседками. Долго беседка сохранялась только на доме №6 этого переулка, но и она утрачена.

Примечательно, что только в одном из обнаруженных проектов беседка названа вышкой, а во всех остальных она дана без названия. Видимо, архитекторы под влиянием местных условий нашли удачную архитектурную форму для связи жилого дома с окружающим пространством, но нового названия ей еще не придумали.

«Вышка» было старым русским словом, охватывающим широкий круг еще не расчлененных понятий. Вышкой называли терем, светелки, горенки, мезонины, мансарды, чердачок — словом, все то, что занимало верхнюю часть жилого помещения. Вышками называли также пожарные каланчи, будки, помост на четырех столбах и т.д.

Интересно, что Н.П. Репьева, пожилая жительница дома № 5 по Второму Водникову переулку, где была беседка, также называла ее вышкой.

В романе Скитальца «Дом Черновых», где описывается Старый Венец, мы также встречаем это слово.

«Старинный приволжский город, известный своей красотой, тишиной и захолустностью, стоит на вершине высокой горы – покрытой снизу доверху фруктовыми садами. Город, расцвеченный старыми церквами и монастырями, окутанный зелеными палисадниками, тих и живописен, почти весь деревянный, с множеством уютных бревенчатых домиков, украшенных антресолями, мезонинами и балкончиками из точеных балясин. В особенности красив самый фасад города, далеко видный с Волги: над гребнем горы, окнами к реке стоят одноэтажные домики с вышками и башенками, а перед ними вдоль крутого обрыва, стелется зеленый лужок. Эта часть города исстари называется «Старый Венец", в отличие от «Нового Венца", являющегося его продолжением".

Таким образом, дом Скитальца связан с городом не только своим мемориальным значением, но и как своеобразный памятник архитектуры рядовой застройки, сохранение которого в «островке» ему подобного окружения на прежнем месте, очевидно, следует считать наиболее приемлемым и целесообразным решением.

Copyright MyCorp © Simbir-ul.narod.ru

q8uq5LU_gxI (650x375, 100Kb)

Улица Пролетарская, 41. Дом, где жил С.Г.Скиталец (Петров). Главный фасад и общий вид с бывшим домом инженера Яковлева (Пролетарская, 43) на заднем плане.

Фото Б.В.Аржанцева, март 1991 года.

h0JQbZ81OBY (700x520, 154Kb)

В любое время года Подгорье представляет собой склон, почти весь покрытый растительностью: зимой – деревьями и кустарником, укутанными снегом, летом – сплошная зелень этих же деревьев и кустов. Особенно красивы виды Симбирской горы весной, когда расцветают плодовые деревья, сирень и черёмуха, и осенью с присущей этому времени красочным разнообразием лиственных деревьев. В настоящее время центральная часть Подгорья занята парком, но до революции всё Подгорье было занято частными садами, приносившими владельцам неплохой доход.  Единственный дореволюционный сад, не являвшийся частной собственностью. Сад исправительного приюта для малолетних преступников находился на северной окраине города, за Смоленским спуском (ныне садовый спуск в створе улицы Рылеева). Этот сад сохранился как совокупность существующих коллективных садов «Cадового товарищества №1 Ульяновского автозавода» (ул. Рылеева, №43 и №45), которые простираются по косогору от этого спуска на север по всей длине улицы Средний Венец.

_CaYW-c2I18 (700x441, 165Kb)

Утраченное Подгорье

2HABvi0QBP4 (700x504, 96Kb)

– Когда-то мимо нашего дома, без преувеличения, проходил весь город, – вспоминает Нина Дроголюб. – Ульяновцы любили гулять по Венцу, проходили от Краеведческого музея мимо нас, любовались нашим балконом, утопавшим в цветах и зелени. Из окон нашего дома виднелась широкая Волга, старый мост и высокий берег Заволжья, который становился красным на закате солнца, за что был назван Красным Яром…

Н.Н.Дроголюб «Домик на Венце», (Ульяновск, 2004).

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Старый Венец | Mili_Monte - Дневник Mili_Monte | Лента друзей Mili_Monte / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»