• Авторизация


Пирог с мясом и картофелем. 21-03-2016 19:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Лилёша Оригинальное сообщение

Пирог с мясом и картофелем

[показать]

Это татарский пирог зур бэлиш, я не знаю точно ли я его приготовила как его готовят в Татарстане, но вкусный он очень. Пирог невероятно вкусный. Готовят такие пироги из разных сортов мяса, можно добавлять в начинку и говядину, и гусятину, и любые потрошки птицы. А едят этот пирог так: "крышка" пирога нарезается на кусочки, это нечто вроде хлеба с которым едят бэлиш. Хорошо сделанное тесто мягкое. Начинка раскладывается по тарелкам. По мере освобождения нижней корочки, съедается и она, в хорошем пироге это самое вкусное, корочка эта пропитана бульоном и очень нежная, вкуснейшая.

тесто:
мука пшеничная — 450 гр.
сметана (любой жирности) — 150 гр.
кефир — 150 гр.
разрыхлитель теста (без горки) — 1 ч. л.
соль — 0,5 ч. л.
масло сливочное (для смазывания готового пирога) — 15 гр.
начинка:
картофель — 700 гр.
лук репчатый (по вкусу) — 200 гр.
говядина — 600 гр.
перец чёрный (по вкусу)
соль (по вкусу)

[показать]
Смешать сметану, кефир, соль, добавить муку с разрыхлителем, замесить тесто, муку добавляйте не всю сразу, возможно её понадобиться больше или меньше. Тесто получается мягкое, очень приятное на ощупь, долго вымешивать его не нужно, только чтобы оно стало эластичным., завернуть тесто в плёнку и оставить его "отдохнуть", а в это время приготовить начинку
[показать]
Для начинки говядину и картофель порезать кубиками, лук порубить мелко, посолить, поперчить, хорошенько перемешать.
[показать]
От теста отделить кусочек грамм на 150-170, оно у нас пойдет на "крышку", украшение и маленький шарик-пробку, который будет закрывать маленькое отверстие в пироге. Из остального теста раскатать лепёшку, уложить её в смазанную маслом форму, чтобы края теста немного выступали за пределы формы. Форма у меня в диаметре 23 см., высотой 7 см., но это немного большеватая форма для пирога. Очень хорошо такие пироги делать в формах, в который можно подать на стол этот пирог.
[показать]
Выкладываем в форму с тестом начинку, из остатка теста берем 100 гр., раскатываем его в круг, он у меня намного меньше диаметра моей формы, кладем на середину начинки, скрепляем тесто по кругу, защипываем его.
[показать]
От оставшегося теста оставляем около 15-20 гр. для шарика-пробки, а из остального раскатываем тонкий кружок-украшение примерно диаметром как наша "крышка", делаем насечки в тесте роликом или ножом.
[показать]
Укладываем тесто в центр, скрепляем его со швом, который у нас получился при защипывании пирога и соединяем между собой прорезанные насечки, получается узор.
[показать]
В центре сделать отверстие примерно 1,5-2 см. в диаметре, закрыть его шариком-пробкой и поставить пирог в разогретую до t 180* С. духовку на 2,5 часа. Через минут 40-50 открыть "пробку" и влить немного бульона, я не вливала, у меня и так жидкость в отверстие "булькала", я убавила t до 150* С. и допекала пирог при этой температуре.
[показать]
Готовый пирог вынуть из духовки, смазать сливочным маслом, закрыть пергаментом и полотенцем, дать постоять минут 15-20.
[показать]
Освободить аккуратно пирог из формы или можно оставить в форме и подать на стол.
[показать]
Приятного аппетита!

cлова и фото автора

источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пирог с мясом и картофелем. | Наташа_Рукавишникова - Дневник Наташа_Рукавишникова | Лента друзей Наташа_Рукавишникова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»