Пасха — один из самых важных праздников для миллионов верующих во всем мире. Светлое Воскресенье Христово приносит радость в каждый дом. В этот день за праздничным столом собираются родные и близкие. Пасхальное угощение готовят с особой тщательностью, очень много внимания уделяют его внешнему виду. На праздничном столе обязательно должна быть светлая скатерть, красивая посуда и пасхальный букет из свежесрезанных весенних цветов.
Готовить пасхальный стол начинают заранее: в Чистый четверг раскрашивают пасхальные яйца и готовят кулич. Крашенки и писанки – неизменные атрибуты Пасхи, символизирующие зарождение новой жизни. Но главное блюдо на пасхальном столе – это, конечно же, кулич. Своим внешним видом он напоминает артос – церковный хлеб, который раздают верующим во время торжественного богослужения. Но в отличие от него, кулич готовится из сдобного теста с добавлением цукатов, сухофруктов и орехов и украшается помадкой или глазурью, посыпается разноцветной кондитерской присыпкой. Угощения для пасхального стола следует освятить на торжественной литургии, которую проводят рано утром все православные храмы.