• Авторизация


Неон. 23-11-2005 22:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Году в девяностом, когда я ещё учился в школе, поехали мы как-то на зимних каникулах на соревнования по волейболу в Керчь. В команде я был недавно, на поле меня так и не выпустили, - можно считать, что просто съездил на недельку в интересный город, где никогда не бывал. Экскурсия в Аджимушкайские каменоломни, где во время фашистской оккупации скрывалось подполье и не только. Запомнилась "сладкая" вода - так называли скрывающиеся в каменоломнях пресную воду, которую можно было пить в отличие от солёной. Очень живо представил себе тогда эту жизнь.
А мы жили своей жизнью с обычными мальчишескими радостями: впервые в жизни сходил в видеотеку и посмотрел первый в жизни боевик с Чаком Норрисом "Пропавшие во Вьетнаме". Тогда я смотрел на всё это широко открытыми от восторга глазами.
Обедали в пельменной (порция пельменей с маслом стоила 29 копеек, а с уксусом - 26 копеек, пельмени тётеньки лепили тут же, у нас на глазах, раскатывая огромные листы теста, нарезая их странными треугольничками ловко, одним движением заворачивая в эти треугольнички шарики фарша, - мы брали по две порции) или в столовой с первым-вторым и компотом - всё как положено. Обычно капризный в еде, я съедал там всё - и было это невероятно вкусно, уж не знаю, голод ли бы лучшей приправой или какие иные причины.
Помню, у нас очень хорошо и легко пошел по вечерам лимонад из соседнего магазина. Там же принимали назад пустые бутылки из-под него, что существенно экономило наши скудные средства. Никогда ни до, ни после этого я уже не мог больше выпивать по пять-шесть пол-литровых бутылок лимонада, да ещё и с таким удовольствием.
Жили мы в Керчи в "Межрейсовом доме отдыха моряков" по двое в номере. Напротив в окне светилась неоновая вывеска - синяя и малиновая. Этот цвет... Я полюбил неоновые огни тогда навсегда. Не те яркие кричащие лас-вегасовские, а эти, наши, холодные и спокойные. В этих неновых огнях связались для меня накрепко все керченские впечатления. Были неоновые вывески и на улицах - жёлтые, зелёные - разные. Но нигде, ни в каком другом городе они больше не нравились мне так, как те тогда. Не знаю, в чём тут дело. А ещё, когда я включаю одну из своих самых любимых песен - "Старый отель" в исполнении Жанны Агузаровой - она всегда уносит меня туда - на те керченские улицы с разноцветными неоновыми надписями.
Город плывёт
В море цветных огней,
Город живёт
Счастьем своих людей...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (15):
ностальгическое.... Мне больше всего понравилось про пельмени:)) и каменоломни...читала тоже какую-то книгу в детстве про каменоломни...Васек Трубачев, что ли?...не помню...тоже о Керчи..Живая книга..
очень здорово! настроение!!!

///Обычно капризный в еде
ой! чего только не узнаешь.
Аким 24-11-2005-12:23 удалить
Криста_таинственная, книгу "Васёк Трубачёв и товарищи" тоже помню, толстая такая, только она, кажется, не о Керчи, но про войну. Многого уже не помню, но вкус книги помню отчётливо.
Аким 24-11-2005-12:28 удалить
Гудзонов_залив, капризным в еде я был тогда. Лук вареный или жареный - это был для меня Страшный Яд. Если только во рту почувстовал этот характерный вкус - могло тут же натурально стошнить.
А потом я вырос и теперь люблю есть почти всё. Осознал, что мясо без лука готовить вообще не стоит. И борщ становится вкуснее. Да много чего для себя открыл. Хотя некоторые вещи пока так и не могу. Спаржа и чернослив - навскидку.
ну, спаржа - это не так смертельно.. я вот тоже артишоки на дух не переношу, и как-то еще жива.
Аким 24-11-2005-16:42 удалить
Я вот их путаю вечно - спаржу и артишоки, бо для меня это что-то экзотическое. Помню только, что чем-то из этих двух меня пытались накормить, и мне жутко не понравилось. Так что я не помню точно, что из них я не люблю. На всякий случай ни того, ни другого не люблю))
спаржа длинные ветки, а артишоки похожи на капустные качанчики.
спаржа, кстати, тоже фигня порядочная.

на всякий случай, а как тебе авокадо и вареная кукуруза горячая?
Аким 24-11-2005-19:07 удалить
Салат из авокадо с креветками, сыром и майонезом - жутко калорийный и, вероятно, скорее вредный, чем полезный, но офигительно вкусный. Просто так есть авокадо невкусно.
А кочаны кукурузы мы иногда варим и едим, натирая сливочным маслом и солью. Или просто солью.
это у некоторых "кочан", а у кукурузы - початок.

а для меня - сущая гадость.
хотя про авокадо я согласна пересмотреть свое мнение.
Аким 24-11-2005-20:39 удалить
так я ш с провинции, я ш не знаю как правильно, початок или как там))
Авокадо - тоже экзотика. Я люблю простую еду. А я консерватор))
Так что ну его - эти авокады.
Вот это ностальжи!

Странно, но у меня одно из сильнейших воспоминаний детства - именно такая вот неоновая вывеска, софершенно фантастический синий цвет - прописные буквы на магазине "Уют".
А через дорогу - "астроном" (там буква Г не горела. )Вот думаю - как же я могла их видеть ночью, мне же 6 лет было, когда мы с Сахалина уехали... наверное, потому, что темнело рано... или из окна на них смотрела...
А про пионеров в аджимушкайских каменоломнях - это не "Васек Трубачев", а "Улица младшего сына", Лев Кассиль написал про Володю Дубинина. Он, кстати, сам не местный был, он в Керчь на каникулы к тете приехал.
Аким 04-12-2005-01:54 удалить
Ух ты, здорово! Значит, не один я такой. Хоть организовывай клуб любителей неоновых вывесок))
Аким 04-12-2005-02:36 удалить
Легкое_дыхание, да, я помню и такое название - "Улица младшего сына". Но вот саму книжку не помню совершенно. И имя такое - Володя Дубинин - тоже помню. Но кроме имени ничего в голове уже не осталось...


Комментарии (15): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Неон. | Аким - Дневник Акима | Лента друзей Аким / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»