• Авторизация


Налево пойдёшь - себя потеряешь, направо пойдёшь - нифига не найдешь. 06-09-2005 14:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Каждый раз, когда среди меня разражался очередной кризис личности, то есть я вдруг ощущал себя полным ничтожеством, хотелось это тут же изменить, точнее, изменить себя. В "лучшую" сторону. :) В "лучшую" как я это понимал в тот момент. И каждый раз это были несколько разные направления. Одно только было более-менее общим: ненавижу скандалы и конфликты, поэтому старался вести себя так, чтобы этих скандалов и конфликтов не было вообще. Одно время (это было где-то в конце школы) решил никогда не высказывать собственное мнение, а лучше вообще его не иметь, ведь людей раздражает мнение, отличное от их собственного, вот я и не буду их раздражать: ведь у меня другого мнения не было. Кто я такой, чтобы иметь собственное мнение?!
Ошибочка вышла... По крайней мере одного моего друга стало раздражать, что у меня нету собственного мнения, он заявил, что со мной противно общаться и обозвал медузой. Пришлось мнение срочно заиметь. Но такое мягкое, чтобы по возможности никого не задеть. Не помогло, этот мой друг считает, что лучше быть гадом, но гадом сильным, с сильной направленностью, чем таким мягкотелым, как я...
Потом, видя свою склонность привязываться к людям и докучать им своей привязанностью, решил, что надо быть сильным, ярким, самостоятельным и независимым (читай: ни к кому не привязываться). Наивный. :)
Обратной стороной этого этой самостоятельности и независимости оказалось все то же одиночество. Во-первых, потому, что быть сильным и независимым часто означает быть в чем-то сильным, и скрывать от других остальные свои слабости (а слабости есть у всех!), иначе какой же я сильный и самостоятельный, никто же не поверит. Так делают политики: даже если их в чём-то уличили, они делают мужественное лицо и все отрицают. :) А во-вторых, это означает одиночество потому, что я привыкаю быть один, все делать сам, ни в ком не нуждаться. Да, я многое теперь умею делать сам, но это выглядит довольно тоскливо, примерно как Людмила Прокофьевна из "Служебного романа" - "наша мымра". :)
Что делать дальше, не очень понятно. Может быть, просто успокоиться, перестать в себе постоянно что-то менять в "лучшую" сторону. Не дёргаться, не дёргать других и получать удовольствие. Доброта и дружелюбие, слава Богу, остались. :)

P.S. кусочек про самостоятельность и одиночество был написан частично под влиянием вот этого поста:
http://www.liveinternet.ru/users/825063/post7775667/
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (33): вперёд»
Arciz 06-09-2005-14:58 удалить
А что с другом сталось? Был ты мягким - он сказал: "медуза...", стал потверже, все равно "гад мягкотелый..." А стал сильным, ярким, самостоятельным, другу понравилось? :)
Где здесь золотая середина? Ведешь себя сдержанно и мягко - плохо, бесхарактерно. А заартачишься, обзаведешься собственным мнением по любой мелочи - скандально, агрессивно. Все-таки лучше быть собой. По крайней мере не проведешь жизнь в неудобном для себя (но удобном для других :)) скрюченном положении.
Сложно сказать, до какой меры следует менять себя в "лучшую" сторону. Тут важно не превратиться в последний вагон в поезде. Догоняет-догоняет-догоняет... Всегда найдутся те, кому с тобой не по пути и всегда найдутся попутчики.
А по записям ты очень даже приятный собеседник, так что не ройся в себе чересчур глубоко. Только хуже себя почувствуешь. :)
krista25 06-09-2005-15:13 удалить
Увы,но обратной стороной самостоятельности и независимости,действительно-одиночество.Получается,что одиночество является нашим же выбором.После этого начинаешь задумываться,стоило ли вообще пытаться сделать себя таким,каким ты по сути и не являешься.Стоило ли,пытаться изменить своё же мировоззрение.И к чему это все привело?!И снова хотеться что-то изменить :)
Но теперь ты все-таки задумываешься,а что принесут за собой эти перемены?....неизвестно
krista25 06-09-2005-15:15 удалить
Аким,
забыла сказать,что-то ты не очень похож на мягкотелую медузу :)
Аким 06-09-2005-15:36 удалить
krista25, мягкотелой медузой я был тогда, давно, в позапрошлой жизни :)
Впрочем, доброжелательность и дружелюбие (часто принимаемые другими за слабость, ведь многие почему-то считают силой непримиримость, даже агрессию) остались.
Аким 06-09-2005-15:46 удалить
Исходное сообщение Arciz
А что с другом сталось? Был ты мягким - он сказал: "медуза...", стал потверже, все равно "гад мягкотелый..." А стал сильным, ярким, самостоятельным, другу понравилось? :)
Где здесь золотая середина? Ведешь себя сдержанно и мягко - плохо, бесхарактерно. А заартачишься, обзаведешься собственным мнением по любой мелочи - скандально, агрессивно. Все-таки лучше быть собой. По крайней мере не проведешь жизнь в неудобном для себя (но удобном для других :)) скрюченном положении.
Сложно сказать, до какой меры следует менять себя в "лучшую" сторону. Тут важно не превратиться в последний вагон в поезде. Догоняет-догоняет-догоняет... Всегда найдутся те, кому с тобой не по пути и всегда найдутся попутчики.
А по записям ты очень даже приятный собеседник, так что не ройся в себе чересчур глубоко. Только хуже себя почувствуешь. :)


Мой друг знает меня много лет, и в силу привычки продолжает считать меня мягкотелым (видимо для него доброжелательность - признак слабости). А вот Кристина, которая знает только меня теперишнего, как видишь, другого мнения. :)
В последнее время в наших с ним спорах я его "приделывал" несколько раз. То есть приводил очень жесткие аргументы (о которых жалею), после которых он тускнел и ничего не мог ответить. Мне становилось немного стыдно: ведь он же друг. Получается, он хочет как лучше, специально "достает" меня, а потом ему самому достается.
Да, иногда возникает ощущение "отстающего последнего вагона" :) Но это не сильно тревожит. Быстро забывается. Не страшно.
А копаться в себе я люблю и давно привык заглядывать в свои "глубины", от осознания которых поперву было просто жутко, а потом оказалось, что большинство людей таковы, это отголоски наших первобытных предков, это нормально, большинство держат их на привязи, и они никогда не проявляются. Но я предпочитаю о них знать.
Arciz 06-09-2005-16:00 удалить
Чтож, Аким, другу следует помнить, что на неудобный вопрос всегда можно получить неудобный ответ. :) Тут нет никакой вины с твоей стороны. Другое дело, что среди людей очень маленький процент тех, кого раззадоривает и подталкивает к действию критика. Чаще получается наоборот - руки опускаются, сам себе противеешь: "ну, раз уж близкий человек обо мне такого мнения, то грош мне цена в базарный день...".
Склонность к самокопанию, да это путь к совершенствованию, только штука это обоюдоострая. Можно подчистить и заточить, а можно и порезаться.
Lifelover 06-09-2005-16:04 удалить
Хм .. я тоже всё время себя меняю .. но не так .. не потому, что мои качества кому-то или мне не нравятся ..
Стать жёсткой всё равно не получится - да и незачем. Меня иногда обводят вокруг пальца - это неприятно, но я не начну действовать так же .. я могу с опытом, лучше понимая в людях, начать владеть ситуацией.
Я меняю себя по принципу " что мне мешает " : а мешает мне моя раздражительность ( редкая, но всё же ), разгильдяйство, мягкотелость ( если по-доброму - от меня можно всего почти добиться, даже если это не в моих интересах - убеждая и прося, на сколько важное дело я сделаю .. ) .. и это не всё ..
Если мне это мешает - это уже первый шаг к тому, чтобы характер выглаживался в нужном направлении. Становясь ровнее, спокойнее, увереннее, учась лучше понимать людей и учитывать свои интересы - я меняюсь так, чтобы мне легче жилось с собой :) - и другим тоже, и мне с другими.
Я не ломаю себя - то, чем, боюсь, чуть не начал заниматься ты .. ведь тебе ни за что не стать жёстким и непривязчивым :) ..
Я к тому, что работать над собой - почему бы нет - только в рамках своего характера, своих интересов, целей .. можно попробовать отточить восприятие и подход, не трогая суть.
Аким 06-09-2005-16:11 удалить
Arciz, вина моя есть: надо понимать, что он желает мне добра, и держать себя в руках, а не отрабатывать на близких людях свои комплексы.
Было и так, что "порезался" и сильно, но, как тут говорят, всё, что не убивает нас, делает нас сильнее. :)
Аким 06-09-2005-16:18 удалить
Карина, если я и ломал себя тогда, то теперь уж перестал это делать. Впрочем, я не жалею. По крайней мере, это было увлекательно. :)
И кое-что все-таки изменилось в "лучшую" сторону. :D
Arciz 06-09-2005-16:22 удалить
Ну, Аким, удел дружбы принимать друг друга такими, какие мы есть. Вернее, не удел - дар.
Сама себе недавно исповедовалась в приступе недовольства. Но так и не вынесла в ЛиРу.
Аким 06-09-2005-16:38 удалить
Arciz, а вот и нет. Хороший друг, конечно, постарается понять тебя от и до и помочь, чем только может. Но ведь он не обязан этого делать, просто он обычно хочет это делать. Мне же необходимо помнить, что друг - не железобетонная глыба, а живой человек, и его надо беречь, удерживать себя от того, чтобы говорить ему гадости, хотя бы тогда, когда ты понимаешь, что сейчас собираешься сказать именно гадость.
Оказывается, в Новом Завете широко известные слова "А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду." изначально звучали несколько по-другому: там не было слова "напрасно". Его ввели в каком-то там древнем веке. То есть изначальная идея была такова: гневаться на кого бы то ни было нельзя никогда, ни при каких обстоятельствах! Хоть напрасно, хоть заслужил - нельзя! А потом Библию (а экземпляров Библии тогда было очень мало, и те только "для служебного пользования", читать же большинство граждан не умело.) "подправили" таким вот образом как-то очень уж по-человечески. :)
Дружба, как и все на свете, не терпит крайностей. Если друг, это не значит, что он должен сносить от нас всё, и насмешки и оскорбления. Дружба -
это и наша забота друг о друге. Но ты права, надо принимать друг друга такими, какие мы есть.
Arciz 06-09-2005-16:55 удалить
Аким, по большому счету, никто никому ничего не должен. Тут уж "чем удобряли, то и выросло" :)
А про Библию еще Лев Николаевич Толстой сказал, что это "книга темная, страшная". Как можно осудить не гневаясь? ("...всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду.")
Аким 06-09-2005-17:11 удалить
А я так понял, что гневаться не надо, а не осуждать того, кто гневается. :)
Пушастик 07-09-2005-02:20 удалить
Да уж, всё время насильно меняться - замучаешься... По-момему, ты хороший, цельный, доброжелательный человек. И уж никак не "медуза" :) Пусть всё развивается так, как развивается. С другой стороны то, что ты такой, какой есть - в том числе и сумма всего, что происходило с тобой раньше. Так что, видимо, всё это было нужно :)
Irishkus 07-09-2005-09:11 удалить
Будь таким каким ты себя нормально чувствуешь, будь естественным. Хотя иногда естественность имеет довольно жесткую форму. Нет, все равно естественность должна быть.
Аким 07-09-2005-12:17 удалить
Исходное сообщение Irishkus
Будь таким каким ты себя нормально чувствуешь, будь естественным. Хотя иногда естественность имеет довольно жесткую форму. Нет, все равно естественность должна быть.


А если после стольких изменений я уже не уверен, каков я естественный, позабыл какой я был, тогда как? ;)
Аким 07-09-2005-12:18 удалить
Исходное сообщение Пушастик
Да уж, всё время насильно меняться - замучаешься... По-момему, ты хороший, цельный, доброжелательный человек. И уж никак не "медуза" :) Пусть всё развивается так, как развивается. С другой стороны то, что ты такой, какой есть - в том числе и сумма всего, что происходило с тобой раньше. Так что, видимо, всё это было нужно :)


Ух ты, каких мне замечательных словей написали! Как это, оказывается, приятно слышать! :)
Irishkus 07-09-2005-16:45 удалить
А если после стольких изменений я уже не уверен, каков я естественный, позабыл какой я был, тогда как? ;)

Все равно есть вещи которые ты делаешь и чувствуешь себя при этом комфортно. Вот такое поведение и является естественным.
krista25 07-09-2005-17:05 удалить
Irishkus,
Хорошо сказано.:)
Аким 07-09-2005-17:25 удалить
Исходное сообщение Irishkus
Все равно есть вещи которые ты делаешь и чувствуешь себя при этом комфортно. Вот такое поведение и является естественным.


Только вот поведение такое часто является некомфортным для окружающих. :)
одиночество - злой итог по-любому и неважно, сильный ты или слабый
есть те, к кому тянутся слабые
есть те, кто тянется к слабым
есть те, кто с сильными
есть те, кто сильны
и все, все, ВСЕ хотят тепла
но одиночество догонит каждого... увы, это жизнь

(мое субъективное, простите)
Аким 07-09-2005-21:26 удалить
Неблондинка, вот у доктора Грига один из последних постов был о рефрейминге. Мол, вокруг все стоят под дождем и плачут, а мне тепло и сухо в удобном деревянном ящике. Юмор, конечно, черный, а вот идея, кажется, такова, что можно на одно и то же посмотреть негативно и позитивно. Можно сказать себе, что одиночество догонит любого. А можно думать, что людей вокруг много, среди них всегда есть хорошие людие, с которыми приятно, и которые готовы поделитсья теплом, просто так. И я не так уж редко встречаю таких людей. Так вот можно заострять внимание в те моменты, когда мне одиноко, плохо, и тогда кажется, что все время так. А можно наоборот - забывать о приступах одиночества и неуверенности в себе и в мире, и получать удовольствие от радостных моментов. Они не кончаются, они будут случаться всегда. Надо только дождаться очередного такого приятного момента. Впрочем, я и сам об этом частенько забываю. :)
Irishkus 07-09-2005-23:27 удалить
Исходное сообщение krista25
Irishkus,
Хорошо сказано.:)

Ты согласна?
Irishkus 07-09-2005-23:32 удалить
Только вот поведение такое часто является некомфортным для окружающих. :)

В каком плане?
Аким 08-09-2005-00:04 удалить
Исходное сообщение Irishkus
Только вот поведение такое часто является некомфортным для окружающих. :)

В каком плане?

Ну, я люблю поучать, по натуре перестраховщик ("не делай этого, а то знаешь, что может случится!" :) ), довольно инертен (нужно хорошенько попинать меня, чтобы подвигнуть на путешествия, например), иногда бываю немножко занудным. Если вести себя так все время, немного найдется желающих скрасить свой досуг с таким вот букой. :)
Irishkus 08-09-2005-11:57 удалить
Ну, я люблю поучать, по натуре перестраховщик ("не делай этого, а то знаешь, что может случится!" :) ), довольно инертен (нужно хорошенько попинать меня, чтобы подвигнуть на путешествия, например), иногда бываю немножко занудным. Если вести себя так все время, немного найдется желающих скрасить свой досуг с таким вот букой. :)

Я в твоем рассказе не нашла ничего такого особо уж страшного. Просто если кого-то уж чересчур это напрягает и тебе самому от этого становится тяжело, можешь попридержать узду, а если тебе по фиг, то забей на всех. Тебя должны любить таким какой ты есть.
Аким, философствуете, батенька))) что ж... жить-то хочется))
Аким 08-09-2005-12:30 удалить
Исходное сообщение Irishkus
Ну, я люблю поучать, по натуре перестраховщик ("не делай этого, а то знаешь, что может случится!" :) ), довольно инертен (нужно хорошенько попинать меня, чтобы подвигнуть на путешествия, например), иногда бываю немножко занудным. Если вести себя так все время, немного найдется желающих скрасить свой досуг с таким вот букой. :)

Я в твоем рассказе не нашла ничего такого особо уж страшного. Просто если кого-то уж чересчур это напрягает и тебе самому от этого становится тяжело, можешь попридержать узду, а если тебе по фиг, то забей на всех. Тебя должны любить таким какой ты есть.


Да нет, мне как раз кажется, что всё-таки надо прилагать хоть какие-то усилия, чтоб окружающим было интересней и приятней, и не доставать их каждый раз, раз уж естественным образом человек ведет себя .. не очень. Надо, надо попридержать узду. Не бывает так, чтоб без усилий все получилось. У меня не бывает.
Аким 08-09-2005-12:32 удалить
Неблондинка, ох, хоцецца! Да еще и не просто "жить, как говорится, - хорошо", а именно "а хорошо жить - ещё лучше!" :D


Комментарии (33): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Налево пойдёшь - себя потеряешь, направо пойдёшь - нифига не найдешь. | Аким - Дневник Акима | Лента друзей Аким / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»