• Авторизация


Варварский способ приготовления фаршированных перцев 07-08-2005 22:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Варварский, во-первых, потому что я не уверен, что все их так делают, а мои методы обычно просты и без излишеств. А во-вторых, я вечно забываю пропорции (ага, так часто делаю, что аж пропорции забываю), и приходится каждый раз полагаться на авось и клятвенно себе обещать, что, ну, в этот раз я уж точно запишу, что и сколько складывал и чего не хватило, а чего лишнего получилось, чтоб в следующий раз не мучиться.

Ага, красных болгарских перцев (она же "паприка") в мою семилитровую кастрюлю обычно помещалось 14 (два ряда по 7 штук). Но перцы разные по размеру бывают, так что этого я никогда не угадывал. Брал 15 - чтоб уж точно, но в этот раз не хватило фарша и три уже выпотрошенные так и остались грустить в холодильнике, в ожидании салата или ещё чего-нибудь. Фарша (пополам - свинина-говядина) взял килограмм, но не хватило. А может быть, просто риса туда мало положил :)
Обжариваем до лёгкой золотистости две крупных мелко порезанных луковицы (вообще-то на постном масле, но для тех, кто не боиться холестерина, полноты, и прочих опасностей не очень здорового, но вкусного питания - можно туда добавить и неслабый кусочек сливочного - вкус получается - ммммм). Отвариваем рис (подсолить не помешает) до полуготовности, чтоб он уже набух и уже в перцах больше уж не набухал (рис промыть раза три сливая воду, чтоб не слипался, а так - на полстакана риса стакан воды и варить на самом маленьком огне под крышкой, пока вода выпарится). Смешиваем фарш с обжаренным луком и рисом, посолить, поперчить (чёрным перцем). Теперь это аккуратно запихиваем в предварительно помытые целые перцы, но с вырезанными хвостиками-сердцевинками (перегородки и косточки я не люблю, поэтому тоже тщательно их оттуда выковыриваю, косточки нифига не свариваются всё равно). Потом стройными рядами заталкиваем полученные перцы в кастрюлю побольше. Для соуса (может быть разным) разбалтываем граммов 100 сметаны в литре томатного сока (у меня томатный сок уже обычно солёный, а если нет, его надо бы посолить, а то нифига невкусно будет). Я вот всё сомневаюсь, не много ли это сока, может быть, и меньше можно? Всё равно оно на пару готовится. Обжариваем ещё луковичку, порезанную полукольцами и крупно потёртую морковку, посыпаем перцы в кастрюле этим делом, сверху выливаем соус. Да, может быть, стоит добавить в соус и красного молотого перцу - для любителей. Закрываем тяжёлой крышкой, доводим до кипения и варим на маленьком огне один час. Или чуть больше. В тарелку к перцам накидать соуса из кастрюли побольше: в нём самый цимус.

Пожелания по поводу такого метода, пожалуйста, высказывать не в виде "Дурак, кто ж так делает!", а в виде "А вот мы делаем по-другому" с точным указанием, как именно. У вас, может быть, и лучше, но у меня тож вкусно получается. Друзья заценили неоднократно.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (45): вперёд»
Lifelover 07-08-2005-22:38 удалить
Должно быть вкусно .. так ни разу не готовила .. попробую.
А соус ещё можно сделать сметанно-чесночным - тоже будет очень вкусно. И можно добавить немного супной куриной приправы. И зелени - подушистее, с лавровым листом .. Соус действительно " самый цимус " - над ним стоит работать - и разнообразить. Ещё - можно попробовать другие цвета перца - они отличаются по вкусу и сочности - и другие сочетания фарша .. кура, индейка ..
Кстати, видна рука профессионала - любителя с опытом .. знаешь по чему ? :) по тому, что ты оговорил варку риса наполовину, но чтобы он успел взбухнуть - нужна практика, чтобы научиться таким, вроде мелочам, а на самом деле деталям, необходимым для красоты и вкусноты :)
Mila111111 07-08-2005-22:42 удалить
Аким! Давай неси на стол! Растравил аппетит! Хочу твоиего перца искушать!:)))
161210_36_1_9.gif (60x54, 14Kb)
Аким 07-08-2005-22:44 удалить
Гы! Профессионал! Насмешила :)
Как рассказали (с пояснениями), так и делаю :)
А сам бы ни за что до такого не додумался!
А сметанно-чесночный - он какой? Он без томата вообще?
Вообще, приправы каждый свои любит. Я вот смысл базилика так и не понял, а некоторые говорят, что к мясу базилик чуть ли не обязательно. Всяких кубиков куринных приправ (основным компонентом которых являются усилители вкуса вроде бензоата натрия) я не использую. Не верю в них. Это оттого, что мне они кажутся "химией" и не натур-продуктом :)
Аким 07-08-2005-22:56 удалить
Мила, я ж не против, заходи! Токмо вот уж больно далеко ты живёшь, аж в Донецке :)
Посему делился с другом и молоденькой соседкой. Всем понрав. :)
Lifelover 07-08-2005-23:06 удалить
Сметанно-чесночный он вообще без томата : меленько чеснок - на такую посудину .. полголовки надо - не меньше - и сметану - взбить получше вилкой - не поверишь, но эта процедура многое меняет. Плюс лавровый лист и приправы - можно немного карри, кинзы ( с веточками ароматней будет - если веточки не ешь - можно вынуть по готовности ) ..
Бензоат натрия - это что ? я такое помню в виде химических формул, кажется .. но разве это добавляют в приправы ? .. есть же настоящий сухой куриный бульон ..
В общем - я покупаю натуральный - по крайней мере, так на нём написано :) - и это отлично идёт в соусы.
Аким 07-08-2005-23:10 удалить
а сметаны сколько? и надо ли это чем-то разбавлять?
А, ты про натуральный сухой куриный бульон? А мне прямо кубики бульонные привиделись :)
Там состав если почитать, обычно бензоат натрия упоминается или просто "усилители вкуса"
Mila111111 07-08-2005-23:14 удалить
Спасибо! Аким! Соседка надеюсь красивая и по достоинству оценит твой талант!:))
Lifelover 07-08-2005-23:14 удалить
Разбавлять .. смотря какая сметана .. - ориентируйсяна ту густоту, которая с соком томатным .. ту же.
Если не тяжело - поучи .. что это за усилители вкуса ? .. что они делают с пищей и нами .. я знаю только про консерванты, красители, вкусовые добавки .. а про усилители вообще не слышала.
Аким 07-08-2005-23:19 удалить
так чем разбавлять-то? :) бульоном?

Чё они делают - не знаю. Просто они часто встречаются в составе разных "готовых" блюд. И как-то получилось сопоставить этот самый бензоат натрия со словами "усилитель вкуса". Уж не помню, где это промелькнуло. Натрий - он же в обычную соль входит и в соду пищевую, - вероятно, вкус добавляет какой-нибудь характерный... не знаю.
Я в него не верю :)
Аким 07-08-2005-23:21 удалить
Соседка молодая, ничего так :)
Этот талант-то, может, и оценит, но этого ж мало! ;)
Mila111111 07-08-2005-23:27 удалить
Аким! Путь к сердцу девушки тоже лежит через желудок!:)) А ты соблазнишь любую!
9715.jpg (150x150, 10Kb)
Аким 07-08-2005-23:41 удалить
Помнишь фильм "Асса"? "Мочалкин блюз"? :)
Я мэн крутой, я круче всех мужчин!
Мне волю дай - любую соблазню!"
:)
Lifelover 07-08-2005-23:45 удалить
Водой разбавлять .. но и бульоном можно ..
Аким 07-08-2005-23:50 удалить
Карина, а ты окрошку любишь? Если любишь, то как делаешь? С чем?
Lifelover 08-08-2005-00:24 удалить
Не помню .. давно было .. по-моему, только с бабушкой ещё на даче готовила .. вкусно - надо будет сделать ..
Вот что умею с закрытыми глазами - кстати, никогда не готовлю по рецерту .. :
Супы - обычно что-то овощное с мясом или без - куча вариаций, борщи - мясной и нет, холодный свекольник в жару, могу выпендриться и сделать грибной, или тёртый, или с фрикадельками.
Обычно в доме есть два мясных блюда на выбор : котлеты, фрикадельки простые или в томате, ёжики - это с рисом, ленивые голубцы, шницеля, жареное или тушёное в соусах с луком и чесноком или без мясо, кура так же по-разному сделанная .. и что-то овощное - рагу, кабачки, баклажаны, лапти - это тёртая картошка в яйце, муке и приправах; горячий овощной салат-взбитень с соевым соусом .. - и куча свежих салатов - от помидоров с огурцами до чего-то эдакого.
Люблю вечер украсить свечами и чем-нибудь сладеньким домашнего производства - например, яблоки с мёдом, вином, грецкими орехами и корицей - это особенное блюдо - готовится как горячее, есть можно в любом виде - идёт хорошо с зелёным или травяным чаем - можно с простым чёрным, но ароматным, хорошим.
Печь почти не умею - фантазирую походу обычно, если припрёт - могу поделиться.
И всякие быстрые интересные блюда - типа горячих бутербродов - кабачок-помидор-кабачок с сыром и специями; яичницы из двух запечённых частей, между ними сыр, помидоры и соус; жареный хлеб с кусочками мяса и сыра - вроде минутной домашней пицы ...
:) :) Разогналась ..
Ну - вот - с этим - всегда пожалуйста.
Lifelover 08-08-2005-00:33 удалить
Вспомнила - если рыбу любишь - есть несколько способов - очень вкусных - и обалденные нежные котлетки из неё же :) расскажу про них либо сама, либо если надумаешь приготовить - пальчики оближешь :) соседу.
Capt_Vimes 08-08-2005-01:11 удалить
Ыыых!
Дядька, нарываешся на то, что я возьму пару пар литров пива и прийду к тебе отмечать новоселье :)
Вкусно описвыаешь... вкусно! :)
В колонках играет: Piet Blank & Jaspa Jones - After Love

LI 3.9.25
Arciz 08-08-2005-11:05 удалить
Надо же, я тоже в субботу перцы фаршировала. :)
И поскольку делала это на вдохновении, то и рецепта устоявшегося не имею. А блюдо готовила так: рис, как и ты, Аким, запаривала, чтоб перцы не треснули, но хвостики не выбросила, а срезала с верхней "шляпкой", и после, в казане, накрыла каждую перчину. Посуда у меня специальная - толстостенный котелок, в нем ничего не пригорает. Мелко нарезанный лучок я обжаривала с морковкой (она дает этакий ореховый привкус), смешивала с рисом, фаршем, чуть солила но не перчила. В этот раз мне хотелось, чтоб перцы имели нежный, сливочный аромат, потому подливу сделала сметанной, без томата (он может вызывать изжогу). Взбила сметанку с кипяченой водой и залила в котелок аккуратно, чтоб овощи не перевернулись и "шляпки" не поплыли и еще немножко посолила.
А окрошку я не люблю, прошу прощения... :)
Аким 08-08-2005-11:28 удалить
Arciz, сезон, вероятно :)
А интересно, зачем их "крышечками" накрывать? Есть в этом какой-нибудь глубокий смысл? Я, кажется, видел такое на картинках, но никогда не задумывался об этом.
Томат таки вызывает изжогу, но если очень хочется, что поделаешь! :)
Аким 08-08-2005-11:32 удалить
Карина, ты ТАК это всё описала, что хоть бросай работу и беги всё это срочно готовить и есть :D
Я живу один, поэтому у меня обычно не бывает одновременно ДВУХ мясных блюд в доме: некому было бы есть, кроме меня. Перцы - это был порыв энтузиазма на выходных :)
Ну, и салаты разнообразные - тоже уважаю.
Кабачки и баклажаны - это да, как раз сезон!
Всё. Решено... :D
Аким 08-08-2005-11:35 удалить
KiM_from_Kharkov, :)
Кстати, смотри, тут вот и другие умелицы секретами поделились ;)
И вообще, Ким, где твои рассказы о вкусностях?! :D
Arciz 08-08-2005-11:58 удалить
Аким, у меня однажды фарш расплылся по казанку, решила его "шляпками" придержать.
Аким 08-08-2005-12:14 удалить
А, ну, я вырезаю только хвостик с сердцевинкой, перец остаётся целым и даже с эдакими загнутыми внутрь краями, которые предотвращают выпадание фарша. Да и перцы я напихиваю в кастрюлю плотно, и они там зафиксированы - тут уж не порасплываешься! Какой-нибудь специалист по кристаллографии назвал бы это "плотной упаковкой" :)
Аким 08-08-2005-12:16 удалить
пардон: какой-нибудь гексагональной или как её там? :)
Arciz 08-08-2005-12:19 удалить
Аким, не знаю, как по-научному, но я тоже плотно напихиваю посудину, однако, перцы увариваются, фарш сжимается и под конец готовки в котелке появляется свободное место.
Lifelover 08-08-2005-12:33 удалить
:) Два мясных блюда - это я тоже разогналась .. Одно в холодильнике - второе могу сделать походу - если поступил заказ - бывает. Гости тоже .. и маму последнее время жутко кормят на работе - всё никак не подпишут договор с рестораном .. - так что готовлю с собой.
Заценил, значит, предложенные блюда .. ;) - это хорошо - по первому запросу расскажу как делаю.
Знаешь .. немного странно обмениваться рецептами с мужчиной .. впервые .. хотя нет - муж подруги сам учил меня кое-чему из собственного кухонного репертуара .. но всё равно немного странно .. МНЕ НРАВИТСЯ !! :)
Аким 08-08-2005-12:33 удалить
Хм... может, это котелок РАСШИРЯЕТСЯ? :D
Arciz 08-08-2005-12:40 удалить
Аким, :):) не исключено...
Но, думаю, я с меньшими усилиями котелок перцами набиваю :)
Capt_Vimes 08-08-2005-21:39 удалить
Исходное сообщение Аким: KiM_from_Kharkov, :)
Кстати, смотри, тут вот и другие умелицы секретами поделились ;)
И вообще, Ким, где твои рассказы о вкусностях?! :D

Умельцы.... ты вон писал постом выше что живешь один... дык может устроим гастрономичский сходняк у тебя? :) :) :)
В колонках играет: Друга Ріка - Математика

LI 3.9.25
Capt_Vimes 08-08-2005-21:39 удалить
Исходное сообщение Lifelover: :) Два мясных блюда - это я тоже разогналась .. Одно в холодильнике - второе могу сделать походу - если поступил заказ - бывает. Гости тоже .. и маму последнее время жутко кормят на работе - всё никак не подпишут договор с рестораном .. - так что готовлю с собой.
Заценил, значит, предложенные блюда .. ;) - это хорошо - по первому запросу расскажу как делаю.
Знаешь .. немного странно обмениваться рецептами с мужчиной .. впервые .. хотя нет - муж подруги сам учил меня кое-чему из собственного кухонного репертуара .. но всё равно немного странно .. МНЕ НРАВИТСЯ !! :)

Давай давай!
делись! :-)
В колонках играет: Друга Ріка - Математика

LI 3.9.25


Комментарии (45): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Варварский способ приготовления фаршированных перцев | Аким - Дневник Акима | Лента друзей Аким / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»