• Авторизация


Распределение обязанностей (вовсе не Максвеллово) 04-04-2005 14:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Я не думаю, что железное распределение обязанностей в семье (если
обязан, то умри - но сделай!) - это хорошо. По принуждению и по доброй воле одну и ту же вещь делаешь с разным чувством: если должен, то делать не очень-то хочется. А если делаешь без принуждения, просто потому что тебе доставляет удовольствие делать вашу совместную жизнь лучше, просто потому что ты видишь, что твой любимый очень ценит твои усилия, ему это дорого, тогда даже такие, казалось бы неприятные вещи, как помыть посуду, будут в
радость. Никогда не обращали внимание на разницу отношения например, к уборке, в зависимости от того, делаешь ты это лишь потому что надо или же делаешь это с удовольствием для близких
людей и для себя? Я могу взять на себя ВСЕ заботы по дому, поскольку я и так это всё делаю уже который год сам. Мне это не так трудно. Проблема лишь в том, что я ещё и работаю, и каждую неделю обычно находятся ещё и другие дела, поэтому уборка происходит раз в две (иногда три) недели.
Мне НЕ нравятся семьи, в которых муж считает, что его
обязанность - лишь зарабатывать много денег, а жена нехай содержит
дом. От такого жена и озвереть может. Хотя есть у меня и такие друзья, они оба уверены, что это правильно, причём она тоже работает немногим меньше чем он. Денег он зарабатывает больше, чем она, но по-моему это ещё не довод. Я не вмешиваюсь в их дела, потому что уже получил по шапке однажды за это. Я сторонник гибкой системы: каждый день есть определённый объём работ, что-то делаю я, что осталось - другие добровольцы. Другая хорошая система - делать ежедневные вещи по-очереди. Гораздо меньше устаёшь от того, что делаешь не каждый день, но в то же время и не расслабляешься окончательно, не привыкаешь лениться, и ценишь то, что делает другой, потому что делаешь то же, что и он.
Если же я вижу, что партнёр сегодня не в состоянии, а я ещё
вполне ого-го - я сделаю это, не отказываясь под предлогом, мол не моё это дело или не моя очередь. Если же я вижу, что партнёр постоянно отлынивает без уважительных причин, у меня со временем опускаются руки, я ведь тоже не железный. Некоторые вполне справедливо заявляют, что человек - ещё та скотина, и джентльменские соглашения работают не всегда и не со всеми. Ну, можно, конечно, и список составить, да хоть брачный контракт с избранником, только где гарантия, что он будет всегда этого придерживаться? Да и о каком доверии в семье тогда может вообще
идти речь?
Ну не нравится мне быть обязанным. Я всё равно делаю всё что надо, но если обязан - это давит. Итог один и тот же, а вот посыл разный.
А вы, что вы думаете по этому поводу и как распределяете обязанности?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
Аким, я боюсь, что это все зависит не столько от внешнего устройства быта, сколько от личных напрягов. Люди же не настолько чужие друг другу, чтобы просто поделить работу и отвернуться к стенкам. Все обычно бывает так: я ХОЧУ, чтоб ты помыл посуду несмотря на усталость, потому что я важнее, чем твоя работа. А я сегодня НЕ БУДУ мыть посуду, потому что ты должна меня пожалеть, какой я усталый, а ты не жалеешь. Или: я не хочу жить так, как ты всю жизнь жил(а) со своей мамой(папой), который(ая) всегда мыл (никогда не мыл) посуду. Или: ты заставляешь меня мыть посуду, потому что хочешь сказать, будто я слишком мало зарабатываю. Или: я могла бы дать Эдику, а дала тебе, а теперь я старею и сохну от домашней работы и Эдику больше не нужна. И вообще хотела дочь а родился сын. А чаще всего — сложнейший букет из одного и другого и третьего, так что и бригада семейных психологов не сыщет концов. Так и жрут друг друга. Если ввести жесткий график мытья посуды, будут просто точно так же жрать друг друга по другим поводам.

Надо, видимо, немножко насилия над собой и доброй воли, чтобы, не разбираясь, свалить все эти личные психологические сокровища в кучу и воткнуть сверху табличку: "Неинтересное". А потом - определенная степень сотрудничества, также назывемого любовью.

Так что рекомендую каждый раз решать, кто будет мыть посуду, в индивидуальном порядке, путем веселой театрализованной ссоры с сексом в финале. Любовь, она ж вечная, а ведь хочется чем-то интересным занять целую вечность, а?
Аким 04-04-2005-19:32 удалить
Шляпа, я всегда завидовал твоему умению так точно и при этом нетривиально, и при этом весело расставлять всё по местам. "... не разбираясь, свалить все эти личные психологические сокровища в кучу и воткнуть сверху табличку: "Неинтересное". ". А также "...путем веселой театрализованной ссоры с сексом в финале. " Я в восторге!
Вот, собственно, и хорошо. =)
Аким 04-04-2005-19:41 удалить
Шляпа, однажды в юности один мой друг нарисовал мне план, как добраться к нему домой. На плане был даже нарисован троллейбус (вид сверху), а путь вёл мимо какой-то свалки, про которую карта говорила "Здесь клада нет!" (Табличка "Неинтересное" навеяла.)
Аким 04-04-2005-19:52 удалить
Кстати, и твой пост от сего дня
http://www.liveinternet.ru/users/688323/post5136712/
я занесу в анналы. Как образец и кладезь мыслей.
bubba 06-04-2005-17:39 удалить
У нас с женой распределение по Больцману. То есть готовит, ходит в магазины и т.п. в основном она, а я делаю остальное.
Аким 06-04-2005-20:23 удалить
То есть как бы традиционное распределение (я бы назвал его нормальным - по Гауссу :) )
А что это - остальное? :)


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Распределение обязанностей (вовсе не Максвеллово) | Аким - Дневник Акима | Лента друзей Аким / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»