Порядок в доме
13-02-2012 15:44
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Советы по эффективной уборке дома
Ежегодно на Землю падает около 300 тысяч тонн космической пыли, миллионы тонн пыли образуются в результате деятельности населяющих ее организмов и человека в первую очередь. Эта пыль просто приводит в отчаяние: только вчера почистили ковер, протерли мебель - и вот она снова повсюду. В утешение таким же ленивым как я, сообщу что ученые математически рассчитали, что хозяйки всех типов (и чистюли и лентяйки), убирающие пыль кто чаще, кто реже, в конечном счете перелопачивают ее в одинаковых количествах. А переложенная с одного места на другое, она снова разлетается по вселенной. Закон сохранения: «если где-то убывает, то в другом месте прибывает». Для чего же мы тогда затеваем уборку дома? Для дезинфекции - уменьшаем количество вдыхаемой пыли, уничтожаем вредные микроорганизмы, не даем плодиться домашним насекомым. Предотвращаем преждевременное старение предметов, которые нас окружают. Лелеем свое эстетическое чувство: хотим, чтобы в доме было уютно, чтобы он хорошо смотрелся. По привычке или из подражания.
Но любите ли вы убирать квартиру? Я - терпеть не могу. Потому что лентяйка. Но приходится временами предаваться столь противному моей лени делу. С радостью использую для этого достижения химической промышленности и приборостроения, а также некоторые приемы и правила.
Генеральная уборка квартиры
Хорошие хозяйки считают, что генеральную уборку надо устраивать 2-3 раза в год, как минимум. Обычно даже самая ленивая хозяйка или грязнуля к праздникам приурочивает генеральную уборку. Перетряхивает все шкафы, перемывает всю посуду, моет холодильник и кухонные шкафчики, ванную и туалеты с особой тщательностью. Учитывая, что праздники эти обычно пограничные между зимой и весной (пасха) или между летом и осенью, самое время перебрать сезонную одежду. Ту, что не одевали в этом сезоне, и ту, из которой выросли дети, я чищу и отношу в благотворительные организации.
А теперь приступаем к самой уборке. Я это «удовольствие» разбиваю на маленькие порции. Начинаю с окон. Занавески отправляются в стиральную машину. Рамы окон сделаны из алюминия, поэтому вынимаю их из пазов и отношу в ванну, на дно которой стелю коврик для ванной, чтобы не повредить эмаль (заодно и коврик постирается). Если у вас окна деревянные, то моя методика должна быть скорректирована. С помощью душа и тряпки смываю с рамы и стекла накопившуюся грязь. Окна отставляю в сторону подсушиться. В это время обметаю потолок и стены от пыли с помощью щетки, покрытой сухой тряпкой. Если мне помогает муж, то эту операцию доверяю ему, подключив его к пылесосу. Ему же доверяется чистить диваны, кровати, картины, книжные полки и вообще все, где можно собрать пыль.
Перехожу к полу. Подвижную мебель (диваны, кресла, столы, стулья) сдвигаю со своих мест. Тщательно обметаю плинтусы и углы. Все это подготовка к мытью пола. Каменные полы хорошо смывать большим количеством воды (не жадничая) с шампунем для пола. Потом воду сгоняю в сторону резиновой насадкой швабры и собираю, и последний этап - протираю пол насухо хорошо отжатой тряпкой. Возвращаюсь к окнам. Мою их средством для стекол и возвращаю на место. Занавески тоже уже постираны и влажными я их вешаю на карниз вместо веревок для сушки белья (зачем дважды вывешивать - лень). Здесь они и высохнут и отвиснут равномерно и гладить их, опять же, нет необходимости. Все, комната готова. Уборка ванной и туалета. Прежде всего снимаю занавеску над ванной. Она из водоотталкивающей ткани. Замачиваю ее в растворе отбеливателя, содержащего хлор, и он прекрасно снимает пятна плесени и сырости. В большой таз собираю все флаконы и флакончики с открытых полочек. Теперь разбрызгиваю на стены, ванну, умывальник и краны средство для чистки керамики и снятия известкового налета от воды. Вода в нашем районе очень жесткая и борьба с налетом без использования специальных средств - дело почти безнадежное. Размазываю пену и оставляю на некоторое время, достаточное для того, чтобы обработать унитаз чистящим средством и оставить его на стенках на время, в течение которого смываю стены и ванну обильным количеством воды. Возвращаюсь к унитазу и смываю все следы уборки. Занавеску прополаскиваю и вешаю на место. Осталось вымыть зеркало, пол и вернуть вытертые-вымытые от пыли флаконы-флакончики на свои места. Все.
Уборка на кухне. Это самая препротивная часть генеральной уборки. Шкафчики, холодильник, плита. А сколько тарелок, чашек..... Зато и возможность избавиться от утвари, которой в течение прошедшего года ни разу не пользовалась, или она безумно надоела. Итак... Здесь тоже разбиваю кухню на зоны. Шкафчики чищу поочередно. Вынимаю все содержимое шкафчика. Перебираю на «нужное» и «ненужное». Посуду загружаю в посудомоечную машину и... Раньше, когда у меня не было ее, загружала посуду в мойку и заливала горячей водой с моющим средством. Пока посуда отмокает, протираю шкафчики тряпкой, смоченной в жидкости для мытья посуды. Затем просто влажной тряпкой и вытираю насухо. Оставляю дверцы шкафчиков открытыми, чтобы последние проветрились. Вымытую и высушенную посуду складываю в сухой и проветренный шкаф. Эта же последовательность действий соблюдается при мытье холодильника и плиты. Съемные детали замачиваются в мыльном растворе, внутри и снаружи протираю тряпкой с мыльным раствором, влажной, сухой. Обязательно оставляю холодильник проветриться. Маленький совет. В кухонном хозяйстве всегда обретаются мелкие предметы, как то: крышечки, пробочки, резиночки и прочие «-чки». Чтобы не создавать лишнего хлама, собираю их в коробочки и ровненько расставляю последние в выдвижные ящики. Для чистки окон, стен и потолка на кухне и в ванной действуют те же правила, что и в комнатах. Керамическую плитку на стенах и мраморную поверхность рабочего стола мою с помощью жидкости для мытья ванн - снимается известковый налет от жесткой воды, а краны и плитка блестят.Осталось вымыть пол с шампунем для пола и повесить занавески. Кухня готова.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote