Это цитата сообщения 
Veh07 Оригинальное сообщениеРецепт торта «Шифоновая Прага». Для самых искусных сладкоежек!
	
 [650x340]
	Многие думают, что торт «Прага» назван в честь одноименной столицы Чехии. На самом деле этот шоколадный десерт придумал начальник кондитерского цеха московского ресторана «Прага» Владимир Михайлович Гуральников. Долгое время рецепт лакомства находился в секрете. Но самым предприимчивым хозяйкам удалось раскрыть тайные ингредиенты торта.
	 
	Более того, сейчас существует несколько вариаций любимого десерта.«Так Просто!» предложит тебе сегодня рецепт «Шифоновой Праги». Почему шифоновой? Дело в том, что для приготовления бисквитных коржейиспользуют не сливочное масло, а растительное, поэтому они получаются очень нежными, как и весь торт.
	Торт «Шифоновая Прага»
	
 [показать]
	
		ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ «ШИФОНОВОГО» БИСКВИТА
	
		 
	
		- 
			230 г (180 г + 45 г) сахара
 
		- 
			200 г муки
 
		- 
			1–2 ч. л. разрыхлителя
 
		- 
			170 мл воды
 
		- 
			60 г какао
 
		- 
			1 1/3 ст. л. растворимого кофе
 
		- 
			8 яичных белков
 
		- 
			5 яичных желтков
 
		- 
			1/4 ч. л. соды
 
		- 
			1/4 ч. л. соли
 
		- 
			125 мл растительного масла
 
	
	
		 
 
	
		ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ КРЕМА
	
		 
	
		- 
			200 г сливочного масла
 
		- 
			3 яичных желтка
 
		- 
			4–6 ст. л. сгущенки
 
		- 
			1/4 стакана воды
 
		- 
			60 г шоколада
 
		- 
			1 ст. л. коньяка (по желанию)
 
	
	
		 
 
	
		ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ГЛАЗУРИ
	
		 
	
		- 
			3 ст. л. сахара
 
		- 
			2 ст. л. какао
 
		- 
			2 ч. л. топленого масла
 
		- 
			50 г джема (желательно густого)
 
		- 
			6 ст. л. воды
 
	
	
		 
 
	
		ПРИГОТОВЛЕНИЕ
	
		 
	
		- 
			Начинай с приготовления бисквита: смешай какао-порошок и растворимый кофе с водой. Аккуратно раздели яйца на белки и желтки. Дальше необходимо взбить желтки со 180 г сахара, медленно вливая растительное масло. Добавь к яичной массе смесь какао с кофе. Еще раз хорошо размешай, добавив также разрыхлитель, муку и соду.
			
				Взбей белки с оставшимся сахаром и перемешай с основной массой. Вылей тесто в форму, смазанную сливочным маслом, и выпекай в предварительно разогретой до 160 °С духовке примерно 50 минут. Первые 30 минут не открывай духовку, иначе бисквит осядет.
			
				Готовому бисквиту дай немного остыть. Достань его из духовки и оставь на 5–6 часов.
		 
		- 
			Время приступить к приготовлению крема:в желтки добавь 1/4 стакана воды, сгущенное молоко. Все это перемешай и поставь на маленький огонь. Как только крем загустеет, сними его с огня и добавь шоколад. Перемешай и дай крему остыть до комнатной температуры.
			
				Отдельно взбей размягченное сливочное масло и постепенно смешай с полученным кремом. По желанию можешь добавить 1 ст. л. коньяка.
		 
		- 
			Очередь дошла и до глазури! Для ее приготовления необходимо смешать все вышеуказанные ингредиенты и поставить на огонь. 2–3 минуты — и глазурь готова.
 
		- 
			Еще чуть-чуть… Бисквит разрежь на три одинаковые части и каждый корж смажь полученным кремом. Верх покрой джемом, а затем залей торт горячей глазурью. Поставь десерт в холодильник приблизительно на 30 минут.
 
	
	
		 
 
	Поздравляю, у тебя получился отменный десерт! Процесс приготовления был непрост и достаточно затратен, но теперь ты можешь смаковать приготовленный своими руками торт «Шифоновая Прага».