• Авторизация


Черчилль 30-11-2020 21:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Томаовсянка Оригинальное сообщение

30 ноября 1874 года родился Уинстон Черчилль

Уинстон Черчилль – политик-импрессионист, подаривший миру 500 живописных полотенУинстон Леонард Спенсер-Черчилль IV (1874-1965) - 12-й герцог Мальборо пэр Англии, лорд Адмиралтейства, премьер-министр Великобритании, военный в чине полковника занимался журналистикой, писал литературные труды. А в сорок лет, впервые, взяв в руки кисти и краски, стал художником-живописцем, оставившим после себя огромное творческое наследие.

Еще будучи командиром батальона шотландских стрелков в 1915 году Черчилль написал четыре живописных полотна с натуры, практически на линии фронта. Это непоколебимое спокойствие производило на его подчиненных солдат и офицеров невероятное впечатление. Черчилль с невозмутимым видом делал наброски, не реагируя на вражеские обстрелы.

Увлеченность живописью вывело Уинстона из глубокого приступа депрессии и после отставки с поста первого лорда Адмиралтейства. Он вывел для себя закономерность, что полностью отдаваясь написанию картин, он напрочь забывает обо всем - даже о неприятностях "большой политики". Своей кузине как-то он признавался: "Иногда я готов бросить почти все ради занятия живописью".

«Я не знаю какого-либо другого занятия, которое, абсолютно не изматывая тело, настолько полно поглощает ум. Какие бы заботы ни принес день, какие бы угрозы ни таило в себе будущее, едва картина начинает рождаться, все тревоги отступают, для них больше нет места в голове. Они уходят в тень и исчезают во мраке».

Уинстон Черчилль – политик-импрессионист, подаривший миру 500 живописных полотен

Живопись Уинстона Черчилля.

В 1895 году по окончанию военного училища Черчилль  был зачислен в 4-й гусарский полк королевского величества, но спустя короткое время понял, что военная карьера его не привлекает. Благодаря связям своей матери, к тому моменту ставшей вдовой Рэндольфа Черчилля, Уинстон получил распределение на Кубу, где был назначен военным корреспондентом, продолжая числиться на действительной военной службе. Дебют в журналистике принес будущему политику славу и призвание общества, а также позволил заработать первый весьма значительный гонорар в размере 25-ти гиней.

Бухта Камара де Лобос. Мадейра. Автор: Уинстон Черчилль. | Фото: liveinternet.ru.

Бухта Камара де Лобос. Мадейра. Автор: Уинстон Черчилль.

Помимо славы и заработка с Кубы Черчилль привез две пожизненные привычки – курение кубинских сигар и обязательное соблюдение сиесты, предусматривающей послеобеденный отдых. В 1896 году он продолжил свою журналистское путешествие и был командирован в Индию, а затем в Египет. Здесь Черчилль проявил всю свою боевую храбрость – помимо освещения событий, он лично принимал участие в сражениях, добросовестно относясь к своим офицерским обязанностям.

Уинстон Черчилль – политик-импрессионист, подаривший миру 500 живописных полотен

Меллс, Сомерсетшир, Англия. Автор: Уинстон Черчилль.

Отстранившись на время от политики, Черчилль вновь отправился в журналистское путешествие. На этот раз его командировали в Южную Африку, на просторах которой развернулась Англо-бурская война.

Там он попал в плен к противникам, откуда совершил дерзкий побег, что стало звездным часом Черчилля как политика: избиратели обещали ему отдать свои голоса вне зависимости от «политических пристрастий». При этом он решил вернуться на поле боя, где принял участие во многих боях ради спасения соотечественников со своей бывшей тюрьмы.



Мужественные приключения Черчилля позволили вернуться ему на родину настоящим героем – он с легкостью победил на парламентских выборах в 1900 году и вступил в Палат общин, где надежно закрепил за собой место на следующие 50 лет. В этом же году он опубликовал свое единственное литературное произведение, роман «Саврола», в котором, по мнению историков, политик в роли главного героя изобразил самого себя.

Портрет Уинстона Черчилля
Портрет Уинстона Черчиля

Личная жизнь Уинстона Черчилля многими историками сравнивается с «красивым любовным романом». Великий британский политик встретил любовь всей своей жизни и в 1908 году женился на избраннице. Ею стала Клементина Хозьер, дочь лондонских аристократов.

К 18 годам Клементина Хозьер была образована, умела справляться с любыми бытовыми трудностями и при этом обладала неповторимым аристократическим шармом. Клементина с матерью и братьями перебрались в Лондон, где леди Бланш часто выводила дочку в свет.

Девушка неизменно привлекала к себе внимание, при этом она успевала совмещать светские балы с подработками и обучением. На одном из таких балов Клементина и познакомилась с 33-летним Уинстоном Черчиллем.

В 1904 году молодые люди мимолетно пересекались на светском мероприятии, но их настоящее знакомство произошло через 4 года во время званого ужина известной в Лондоне леди Сент-Хелиер.

Оказавшись за столом на соседних местах, Клементина и Черчилль разговорились и обнаружили между собой много общего.

Юность Черчилля была омрачена тяжелой болезнью отца, от которой глава семейства долго и мучительно уходил из жизни. А дальнейшие годы с матерью также запомнились многими трудностями, участием в войне и открытием в себе таланта журналиста и писателя.

За столом тогда встретились аристократы, повидавшие на своем веку лишения и умевшие выживать в этом мире.



В течение следующих месяцев Клементина и Уинстон вели переписку и назначали встречи при первой же возможности. А когда в один из летних дней Клементина услышала о пожаре в доме двоюродного брата Черчилля, к которому Уинстон поехал погостить, то девушка сломя голову побежала за свежей газетой.

С облегчением прочитав об отсутствии жертв, Клементина осознала, насколько ей дорог Уинстон.

12 сентября 1908 года влюбленные поженились. Многие тогда будут скептически отзываться об этом союзе, и даже бабушка Клементины в тот день напишет в своем дневнике: «Тихая Клементина будет следовать за мужем и мало говорить». Но всё сложилось иначе…

Однажды вечером Черчилль с женой решили прогуляться по Лондону. Когда они проходили через один из уютных двориков, к ним подошел дворник. К удивлению Премьер-Министра, дворник заговорил не с ним, а обратился к первой леди.
После этого разговора Черчилль спросил у своей жены:
“Почему он был так заинтересован в общении с тобой?”.
Она ответила, что в ее подростковые годы, он был безумно влюблен в нее.
Премьер-Министр Черчилль сказал:
“Видишь, если бы ты вышла за него замуж, ты бы сейчас была женой дворника…”.
Жена Черчилля дала просто легендарный ответ:
“Нет. Если бы я вышла за него замуж, он бы стал Премьер-Министром.”

На протяжении всей совместной жизни супруга была самым близким человеком для Черчилля. Клементина всячески поддерживала своего любимого Уинстона, помогала ему принимать важные решения и смогла создать в усадьбе Чартвелл атмосферу настоящего семейного счастья.

Непреклонный в политике, со своей женой Черчилль превращался в чуткого и послушного супруга. Женщина будет направлять любимого мужа, а он всегда будет советоваться с ней при принятии важных решений.

Выступая как-то перед студентками Оксфорда, леди Черчилль скажет: «Не стоит принуждать мужей соглашаться с вами. Вы обретете большее, воздержавшись от своих доводов, а через некоторое время заметите, как ваш муж поймет, что вы правы».

Несмотря на сложнейший характер супруга, Клементина и Уинстон Черчилль проживут вместе 57 лет, вырастят четверых детей и пройдут вместе через самые страшные годы ХХ века, всегда поддерживая друг друга.

А в 1965 году пережить потерю любимого Клементине поможет его знаменитая фраза, адресованная в годы войны Британии: «Не сдаваться ни при каких условиях».

На протяжении последующих 12 лет Клементина Черчилль продолжала его литературную деятельность, издавая незавершенные мемуары великого премьер-министра.


https://boom.ms/zhena-uinstona-cherchillya/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Черчилль | Casperock - Мир мудрых мыслей и неземных красот!!! | Лента друзей Casperock / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»