[показать]Богатый витаминами прохладительный напиток особенно приятен в летнюю жару.
Ингредиенты:
- вода - 4 стакана
- яблоки (кислые) - 4-5 шт.
- морковь - 500г
- сахар - по вкусу.
Приготовление:
Яблоки измельчить на терке, отжать сок и процедить его через марлю. Выжимки от яблок залить водой, вскипятить, процедить. Морковь натереть, сок процедить через марлю. Жидкости смешать, добавить по вкусу сахар.
[показать]Ингредиенты:
- морковь - 400г
- петрушка (корень) - 100г
- картофель - 150г
- лук - 150г
- курага - 50г
- сливочное масло - 3 ст.л.
- молотый кэрри - 1 ч.л.
- кукурма - 1 ч.л.
- овощной бульон - 750 мл
- сметана - 200г
- соль, перец - по вкусу
- сахар - по вкусу
- клюква - 50г (по желанию)
- зеленый лук (колечки) - 1 ст.л.
Приготовление:
Морковь, корень петрушки, картофель, лук и курагу нарезать кубиками. Поджарить лук в 2 стол. ложках масла. Перемешать с кэрри, куркумой и немного пассеровать. Добавить овощи, курагу и потушить. Влить бульон. Варить 20 мин. Клюкву потушить в 1 стол.ложке масла. Сделать из супа пюре. Перемешать со 150 г сметаны и разогреть. Приправить солью, перцем и сахаром и разлить по тарелкам. Подавать с клюквой, оставшейся сметаной и колечками лука.
Салат из моркови с луком-пореем
Потребуется: 300 г моркови, стебель лука-порея, 2 ст. л. молодых грецких орехов, какой-либо кислый сок, примерно 5 г меда, 1 ч. л. растительного масла, зелень кинзы. Натереть морковь, сдобрить ее кислым овощным соком с медом, выложить горкой в салатную вазу и сверху густо покрыть нежными колечками белой части лука.
Морковная икра
Потребуется: 1кг моркови, 0,5 кг репчатого лука, 300 мл томата, стакан растительного масла, 6 лавровых листьев, 3 зубчика чеснока, перец, соль.
В казан налить растительное масло, томат, добавить мелко нарезанный лук, посолить и поставить тушить. Когда лук станет мягким, добавить тертую морковь, можно долить чуть воды, чтобы морковь протушилась.
Когда морковь будет готова, добавить лавровый лист, растертый с солью чеснок, перец и чуть прогреть, или подержать в разогретой духовке 10-15минут.
Запеканка из моркови со сметаной
Потребуется: 0,5 кг моркови, 2 луковицы, сахар - 1ст. л., 100 г сметаны, соль.
Морковь натереть на терке и уложить в форму.
Сверху выложить лук, нарезанный кольцами, посолить, посыпать сахаром и залить сметаной. Запекать 20минут.
Оладьи морковные
Потребуется: 4 моркови, 1 ст. манной крупы, 1,5 ст. молока, 5 яиц, 100 г сливочного масла, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли.
Морковь очистить, порезать на кусочки, сварить до мягкости и сделать пюре с маслом, молоком, манной крупой, солью и сахаром. Затем вскипятить и остудить. Добавить яичные желтки, взбитые белки, размешать и выпекать оладьи как обычно.
Нежный морковный тортик с творожно-ванильной начинкой и орехами