В странах Европы и в США еще 10 лет назад подробно изучили это вещество, и множество людей отказалось от употребления мучных изделий.
Диета стала такой модной, что в супермаркетах появились продукты с наклейкой Gluten Free, то есть «Свободный от глютена, не содержащий глютен».

Если у человека явная аллергия на глютен, то ситуация понятна: когда он ест хлеб, то чувствует себя плохо. При скрытой аллергии все тоже более или менее ясно, человек сталкивается с недомоганием не сразу, а спустя годы. Но как же глютен разрушает щитовидку?
Глютен содержит компоненты, напоминающие по химическому составу ферменты щитовидной железы. Если организм маркирует глютен как нежелательное и раздражающее вещество, он начинает вырабатывать к нему антитела.
Антитела не только нейтрализуют глютен, но и наносят урон фолликулам щитовидки. В результате такой реакции развивается:
Если пациент продолжает изо дня в день кушать макароны, выпечку, хлеб и другие изделия с мукой, воспаление щитовидки или гормональная недостаточность становятся хроническими.
Так у совершенно здоровых людей возникает сложный в лечении ХАИТ и гипотиреоз, при котором надо пожизненно принимать таблетки.
Эндокринологи предупреждают, что быстрее всего эндокринная система выходит из строя при отравлении тяжелыми металлами, в частности ртутью. Казалось бы, ртуть – продукт далекий от пищевой промышленности, как она может попасть в еду?
Оказывается, крупные морские рыбы, которые долго живут, накапливают в своем теле большое количество ртути. Форма, в которой ртуть хранится внутри рыбы, считается особо токсичной и называется метилртутью.
Многие, далекие от медицины люди, думают, что рыба чрезвычайно полезна беременным женщинам и маленьким детям, и что в рыбных блюдах содержится много полезных для щитовидки веществ. Но это верно только в отношении молодых и некрупных рыб.
Мелкая речная рыба, при условии, что водоем чистый, накапливает меньше ртути, из нее тоже можно готовить вкусные блюда. Американские ученые, озабоченные безопасностью беременных женщин, протестировали все виды рыб на содержание ртути в мышечной ткани (филе).
Оказалось, что каждая рыба, вне зависимости от того, речная она или морская, содержит некоторое количество метилртути. Но опасная для здоровья концентрация была выявлена только у долгоживущих и особо крупных хищных рыб.
Какие рыбы представляют опасность для щитовидки и для здоровья в целом:
Например, такой большой тунец, как на фото, содержит небезопасно высокую концентрацию ртути.


Маленькие рыбки, например, молодые шпроты или юная семга полезны для эндокринной системы, особенно, если дополнить блюдо морскими водорослями. В свежих водорослях практически нет ртути, зато много йода.
Йод усваивается при участии селена, а наибольшее содержание селена есть в бразильских орехах – это главное, чем они полезны. В большинстве городов эти орехи – экзотика, некоторые даже не знают, как они выглядят.
Какие еще продукты полезно употреблять для бесперебойной работы щитовидки:
Вся пища, в которой много цинка, селена или железа – чрезвычайно полезна и рекомендована к употреблению, особенно при гормональных перестройках, во время менопаузы или беременности.