Кружево - удивительное творение человеческой фантазии, зародилось как вид декоративного украшения изделий из ткани и со временем обогатило сферу искусства, поражая роскошью ажурных узоров и переплетений.
Кружево делится на шитое иглой и коклюшечное. Изначально в Европе шитое кружево было принадлежностью аристократии, а кружево, плетеное на коклюшках, было распространено в народе. Интересно то, что в истории русского коклюшечного кружева наблюдается подобное деление. Одни кружева имели аристократический характер, а другие - народный. Первые - являлись подражанием иностранным образцам, а вторые, бывшие в употреблении у народа, оказались настолько самобытны, что трудно определить историю их происхождения.История появления и развития кружев полна загадок и противоречий.
Наиболее древними центрами кружевоплетения считаются Италия и Фландрия. От них все остальные страны Европы научились кружевному делу.До сих пор неизвестно, когда в обширном вологодском крае возникло искусство плетения кружев, почему на Севере именно на вологодских землях оказалось столь любимым и популярным это ремесло. Возможно, предопределяющими факторами явились развитое льноводство и торговые пути, которые пролегали здесь с севера на юг и приносили влияния иноземной моды, обретавшей на русской земле свои национальные формы.
Теперь, как и обещала в начале, о цветах Вот посмотрите два фото комнатной фиалки под названием Вологодское кружево и с этим же именем хризантема одно фото
Вода и молоко 1:1 - 800 мл
Дрожжи Саф-левюр 1 ч. л.
Соль 1 ч. л.
Сахар 1 ч. л.
Яйца - 2 шт маленьких
Масло сливочное, растопленное 50 - 80 гр.
Масло растительное 2 - 4 ст. ложки.
Мука - чтоб тесто получилось консистенции кефира, довольно жидкое.
1)Дрожжи залить подогретой водой минут на 10 - 20 (чтоб всплыли "шапочкой").
2)В подогретом молоке размешать соль, сахар, яйца.
3) Соединить 1) и 2), стараясь не взбивать, а аккуратно смешивать.
4) Добавить муки до получения вышеозначенной кефирной конситенции.
5) Добавляем масло сливочное и растительное.
6) Ставим в микроволновку на 170 Вт на 2 мин, и оставляем в покое минут на 10, а потом на 170 Вт еще на 2 мин. Когда на поверхности появилась пышная "шапка" , начаем печь на довольно большом огне.
В результате выйдут тоненькие кружевные блинчики.Приятного аппетита