Традиционный медовик с тонкими медовыми коржами и сметанно-сливочным кремом.
Торт диаметром 23 см и массой 1700 г.
Ингредиенты (на 8 коржей диаметром 22-23 см):
Для медовых коржей:
Приготовление:
Сделать тесто для коржей: для этого в металлической толстостенной кастрюле разогреть сливочное масло и мед, довести до растворения масла и меда. Не кипятить! Добавить соду, смесь вспенится и увеличится в объеме. Постоянно помешивая, прогреть на очень слабом огне 1-2 минуты, снять с огня и слегка остудить.
Яйца взбить с сахаром в пышную светлую пену. Постепенно добавить яичную смесь в медовую и перемешать. Всыпать 450 г муки и тщательно перемешать. Тесто получится вязкое.
50 г муки высыпать на разделочную поверхность и выложить тесто.
Вымесить тесто, разделить его на 8 равных кусочков (у меня по 125 г) и сделать из них круглые булочки.
Кусочек теста тонко раскатать в круг диаметром 23-24 см на бумаге для выпечки, посыпанной мукой. Перенести вместе с бумагой на противень.
Выпекать при 170С в духовке до подрумянивания (4 - 5 минут). Пока один корж выпекается, раскатать следующий корж.
Испеченный корж, пока он теплый, обрезать в размер. Удобно пользоваться большой крышкой с острыми краями от кастрюли или раздвижным кондитерским кольцом. Надавить на теплый корж и пройтись ножом по полученной вмятине. Обрезки коржей подсушить, измельчить и использовать для посыпки торта.
Для крема: сметану взбить со сливками и сахарной пудрой до загустения.
Торт удобно собирать в кольце. Положить первый корж на блюдо. Смазать его кремом (на один корж идет примерно 2 столовые ложки с верхом крема), размазать крем по коржу. Установить кондитерское кольцо по коржу, уложить второй корж, смазать его кремом. Таким образом выложить все 8 коржей, смазать верх кремом.
Немного крема оставить для смазки боков торта. Поставить торт в холодильник на 3 - 4 часа для пропитки и стабилизации.
Вынуть торт из холодильника, снять кольцо.
Бока торта смазать оставшимся кремом и обсыпать измельченной крошкой.
Украсить по своему вкусу.
Приятного аппетита!
Со всеми важными вопросами обращаться в личку со ссылкой на рецепт