Бродила я тут как-то по сайту газеты El Pais и обнаружила там рецепт испанского блюда, корни которого уходят аж в 1623 год, в эпоху испанского короля Филиппа IV. Вот его портретик прилагаю:
[показать]
Правда в оригинальном рецепте речь шла об артишоках...
Но да мы-то ничем не хуже королей!
Поэтому уважаемый блоггер Микель Лопес Итурриага (Mikel López Iturriaga) творчески рецепт переработал, а я взяла да и перевела!
Жареная цветная капуста с морковью и апельсином
Ингредиенты (на 4-6 порций):
2 маленьких кочана цветной капусты (один кочан белой и один зеленой разновидности или белой и фиолетовой, или оба белых)
[показать]
4-8 морковок (в зависимости от их размера)
1 большой апельсин
1 лимон
2 зубчика чеснока
1\2 чайной ложки тмина
1\2 чайной ложки острой паприки (кто не любит острое, может взять более мягкую разновидность паприки)
1 чайная ложка красного уксуса
1 чайная ложка тростникового коричневого сахара
оливковое масло экстра вёрджин
соль, черный перец
Вот что должно получиться:
[показать]
Приготовление:
1. Налейте в большую кастрюлю воду, посолите, доведите до кипения.
2. В то время как вода нагревается, почистите морковь; если она слишком большая, нарежьте ее крупной толстой соломкой. Отрежьте кочерыжку цветной капусты – для приготовления нам понадобятся только соцветия. Кочерыжку отложите – ее можно использовать позже (для приготовления крем-супа, например).
3. Предварительно разогрейте духовку до 230 градусов.
4. Отварите морковь в кипящей воде 5-10 мин. чтобы она стала немного помягче, но не потеряла своей твердости полностью. Выньте морковь и в той же воде бланшируйте цветную капусту в течение 1 мин.
5. Разрежьте пополам апельсин и лимон и отложите две половинки. Из оставшихся половинок выжмите сок и смешайте сок апельсина и лимона.
6. Смешайте в маленькой мисочке (плошке\пиалке) 2 чайные ложки сока, тмин, паприку, раздавленные зубчики чеснока, уксус, 2 столовые ложки оливкового масла, соль и перец.
7. Выложите цветную капусту, морковь и отложенные половинки лимона и апельсина в форму для запекания. Полейте все маринадом и поставьте блюдо в духовку минут на 20, до тех пор, пока капуста не будет готова и подрумянится. .Если она подрумянивается слишком быстро – накройте форму фольгой.
8. Смешайте оставшийся апельсинно-лимоновый сок с 8-ю столовыми ложками оливкового масла, сахаром, солью и перцем. Полейте этим соусом готовое блюдо и подавайте на стол. Если вам нравится небольшая горчинка, то добавьте в соус сок запеченных половинок лимона и апельсина.
Cсылочка на первоисточник:
http://blogs.elpais.com/el-comidista/2011/12/recet...a-con-zanahoria-y-naranja.html
На Новый год сделаю. И вам приятного аппетита!