• Авторизация


Покраска стула с использованием патины и воска, МК. 07-04-2014 16:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения irin69 Оригинальное сообщение

Покраска стула с использованием патины и воска, МК.

Автор Любовь Митрофанова, далее текст автора.

Здравствуйте уважаемые декупажницы! Сегодня я представляю вам пошаговый Мастер-класс по выкраске и патинированию деревянной поверхности на примере стула. Эта техника — еще один способ отделки поверхности декапе.

И так. У нас есть стул, который предварительно очищен, пошкурен и готов к отделке

[313x500] [284x500]

Нам потребуется : водоэмульсионная краска, патина, прозрачный воск, патинирующий воск, перчатки, шкурки, кисточки, фланель, войлок, акриловая золотая краска, золотая патина.

[500x457]

1 Этап Покраска

Начинаем покраску

[356x500] [500x478]

. Краски на кисточку берем немного, на кончике. Наносим на поверхность и растягиваем. Слой краски очень тонкий, так что бы не замазать структуру дерева. Не допустимы подтеки и наплывы краски!!!!! Это важно!!!! [500x413]

Если есть резьба или рельефы их также красим тонким слоем. Большие элементы обычной кисточкой, маленькие элементы и в углублениях — маленькой скошенной кисточкой

[500x398] [500x354]

После того, как покрасили полностью предмет — оставляем сохнуть минимум сутки. Это тоже важно. За это время краска проникнет в древесину, а на поверхности образуется довольно прочная пленочка.

Далее красим все на второй раз

[445x500] [481x500].

И оставляем сохнуть еще на сутки.

Теперь стульчик готов к дальнейшей отделке. Внимательно смотрим, если вдруг!!!!!! есть подтеки, убираем шкуркой и еще раз подкрашиваем. Поверхность должна быть гладкой, ровно прокрашенной.

2 Этап Патинирование

Берем патину и наносим ее кисточкой. Я сначала наношу на ровные участки, обрабатываю их, потом наношу на резьбу. [409x500] [431x500].

Ровность нанесения патины не принципиальна. Можно где то больше, где то меньше. Патина сохнет достаточно быстро 5-10 мин, но если Вы хотите очень сильно застарить, оставьте ее на большее время. На этом стуле, мне хватила 5 мин.

3 Этап

Далее берем прозрачный воск и наносим его пальчиком на небольшой участок [484x500].

Берем шкурку и начинаем втирать воск в поверхность. От количества воска, зернистости шкурки и тех усилий, которые Вы прикладываете, когда шкурите, будет зависеть результат старения. Мало воска, крупная, шкурка и большие усилия приведут к тому, что Ваша поверхность будет ОЧЕНЬ «поцоканной». На этом стульчике — воска достаточно, шкурка 400, усилия небольшие. [500x431].

Потерли, у Вас часть воска впиталась в поверхность, часть осталась на поверхности в виде «грязных катышков». Убираем их мягкой тряпочкой (фланелькой), просто трем

[458x500]

Далее берем войлок, наносим на него небольшое количество воска и начинаем полировать. [500x486]

При этом еще какая-то часть патины уходить. Т.е. на каждом этапе полировки, наш стульчик становится все светлее и светлее. Патина остается только в небольших рельефах, царапинах (мы же использовали шкурку) и в структуре дерева (помните! слой краски у нас тоненький!, поэтому структура видна). Патина — это такой благородный материал, если сделать все этапы правильно, то в результате она затечет и останется там, где надо. Где не надо ее не будет. Такое естественное старение. [375x500]

Далее обрабатываем резные элементы. На них патину нужно наносить немного, почти сухой кистью, иначе не уберете в труднодоступных местах рельефа.

[500x332].

Далее опять воск, шкурка, фланелька, воск, войлок. Все этапы полировки.

Наш стульчик готов! Почти)))

[307x500]

На этом этапе можно пройтись средней шкуркой (600), выделяя рельефы. Все зависит от вашего вкуса и задумки.

4 Этап Выделение рельефов

Теперь Золото!!!!))))) Золотым акрилом, СУХОЙ КИСТЬЮ!!!! проходимся по всем выступающим деталям. Я наношу и тут же фланелькой стираю. Золота не видно, только намек))

[500x343].

На этом можно остановиться, а можно нанести золотую патину на резьбу. Я нанесла)) [500x228]

Если Вас все устраивает, результатом довольны , то можно покрыть защитным лаком (только не кисточкой!!!!). Я покрывала нитролаком с блеском 30% из баллона.

[421x500]

А можно и так оставить. Водоэмульсионная краска, патина и воск дают очень стойкую пленку. У меня мебель без лака стоит 3 года, как «новенькая»

Стул готов к обивке!

[284x500]

Этот способ хорош для декорирования мебели, т.е. больших поверхностей, но я таким же способом делала вот эту шкатулочку. Рельеф здесь из структурной пасты

[500x290].

Спасибо за внимание!!!!

источник dcpg.ru

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Покраска стула с использованием патины и воска, МК. | manschoud - Дневник АнаэльЯ | Лента друзей manschoud / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»