• Авторизация


Иваново царство и Чаша Грааля 22-08-2012 13:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Dragomir Оригинальное сообщение

Интересная гипотеза
Н. Новгородов

[518x700]

1.Странное окончание легенд о Граале.

На западе Европы от Пиренеев до Скандинавии издревле бытуют легенды о Святом Граале. Они зафиксированы в Испании, на юге Франция, в Германии, в Англии, в Исландии и в других странах, несмотря на широту ареала, содержание этих легенд на удивление однотипно. Где-то в неприступном месте, в горах или дремучих лесах высится гора Монсяльват - гора спасения. На вершине этой горы находится неприступная твердыня, обитель высшего Братства. В дивном святом храме оно оберегает Чашу Грааля. Кругом непроходимые леса на тридцать миль. У подножия горы большое озеро или даже море, по другой версии, вокруг горы протекает быстрая непреодолимая река. Над потоком нависают скалы, преграждая путь наверх. В лесу во все стороны от замка выставлена стража, никого не пропускающая безнаказанно. В это таинственное Братство могут попасть лить такие же как сам Грааль чистые сердцем, чей дух способен преодолеть любые соблазны этого мира. Грааль не терпит близости нечестивого, он сжигает человека, недостойного лицезреть его. Поэтому стать рыцарем и хранителем Грааля - величайшая честь и наивысшее достижение, доступное смертному. Вот почему немало людей в средние века устремлялись к этой цели всех целей, к этому таинственному месту на земле».

Без преувеличения можно сказать, что Грааль - самое возвышенное и сокровенное внехристианское понятие средневековой Западной Европы. Грааль - это символ чистоты, незамутненности, первичности. С Граалем ассоциируются в первую очередь родники с чистейшей водой, а также чистота непорочной женщины и неискаженная древняя мудрость. Трудно сказать, породила ли какая-нибудь другая легенда столько помыслов, переживаний, устремлений, как легенда о Граале. О ней написаны горы книг. Какие только теории не создавались о происхождении самого сказания, о понятии Грааля и о братстве Грааля, подчеркивает Рихард Рудзитис в монографии "Братство Грааля". Это, по его мнению, свидетельствует о том, что средневековые европейцы относились к Граалю и Братству Грааля как, к реальности. Но при этом ни один церковный историк даже не обмолвился о Граале.

Считается, что легенда о Граале проникла на Запад с Востока в 12 - 13 веках во время крестовых походов, когда впервые Запад непосредственно соприкоснулся с Востоком.
Мне представляется, что это случилось как минимум на тысячелетие раньше и связано с переселением народов из Азии в Европу. Подтверждением может служить обнаружение персидской легенды о Граале (2).

В 1940 году в очерке «Скрыня» Н.К.Рерих писал: "Считали, что сказание о Парцифале, о Граале есть чистейший вымысел. Но чешский ученый недавно нашел в иранской литературе пятого века книгу "Парси Валь Намэ", где рассказана в манихейском понимании легенда о Парцифале, о Граале. Самым древним воспроизведением легенда о Граале на Западе является роман Кретьена де Труа на французском языке. Это сочинение использовал Вольфрам фон Эшенбах в своей величественной поэме о Парцифале, позже Альбрехт фон Шарфенберг, Рихард Вагнер и многие другие авторы.

В Англии эта легенда слилась со сказаниями о коро-ле Артуре и рыцарях Круглого стола. Наиболее удивительным в легендах о Граале является эпилог, практически одинаковый во всех легендах, в котором описывается возвращение Грааля на Восток, как подчеркивал Рихард Вагнер - на родину.

В старо-французском романе о Граале последние рыцари Грааля Галаад и Парсеваль перевозят чашу Грааля в восточную страну Саррасу и помещают ее в "духовном замке" Так же в другом романе Галаад переносит Святой Грааль из Британии, которая уже недостойна лицезреть его, в ту же восточную страну. И в древнекельтской легенде о Мерлине хранители священного сосуда Грааля отправляются на Восток. В испанской легенде хранительница Грааля Эсклармонда, укрыв чашу Грааля глубоко в недрах горы, сама превращается в белую голубку и улетает на горы Азии, где живет и по сей день в земном рае. Наиболее подробно возвращение Грааля на родину описано Альбрехтом фон Шарфенбергом в "Новом Титуреле".

Когда христианство, по мере своего распространения, стало все больше уподобляться язычеству, хранители Святого Грааля сочли Запад слишком греховным и неподходящим местом для пребывания Грааля. Их взор обратился на Восток - родину всех духовных ценностей. И вот Братство Грааля с Парцифалем во главе отправляется из Европы на Восток, где они пребывают в страну брата Парцифаля Фейрефица. Тот встречает их и, высоко вознося хвалу, рассказывает о могущественной стране индийского царя священника Иоанна, вассалом которого является и сам Фейрефиц со своим государством. Власть Иоанна простирается на две трети мира.

Его страна находится вблизи рая, отделенного от мира высокой горой. Священнослужитель Иоанн известен на небесах и Богу своими великими добродетелями. Также и жителям его страны присуща нравственная чистота, им неведомы зависть, скупость, воровство я суеверие. Страна его изобилует редкими чудесами природа: там есть источник, охраняющий от болезней, есть и драгоценный камень, дарующий человеку молодость. Его обитель - чудесный замок, напоминающий замок Грааля.

Когда Парцифаль и Хранители Грааля выслушали рассказ Фейрефица о царе Иоанне, сердца их воспламенились, и они отправляются дальше, в Индию, чтобы служить ему. Царь Иоанн, узнав об этом, выходит в торжественном шествии навстречу Граалю. После встречи все сердца пылают горячим желанием, чтобы и замок Грааля находился бы здесь. Сердечные моления возносятся к Граалю и Грааль внемлет молитве. Святой замок не будет больше находиться среди развращенного народа: он исчезает с Монсальвата, и лучи утреннего солнца приветствуют его в Индии.

Теперь, когда чаша Грааля находится в святом своем доме, в Индии, и пребывает в полной безопасности, Титуреля, бывшего хранителем Грааля на протяжении вот уже 500 лет, охватывает сильная тоска по райскому покою, и через девять дней он умирает. Царь Иоанн, признавая святость, достоинства и могущество Парцифаля, предлагает ему корону своего государства. Когда же тот из скромности отказывается, на чаше Грааля появляется надпись: "Парцифаль должен стать царем, но он должен принять имя Иоанна».

Лишь десять лет правит Парцифаль Иоанновым царством, ибо на нем лежит грех: мать его умерла в сердечной тоске по нему. Владыкой Грааля теперь становится сам священнослужитель Иоанн.

Чаша Грааля более не охраняет от смерти, она только очищает души. Отныне всегда на чаше будет появляться имя того, кому суждено стать царем Иоанном. Но на Западе, особенно среди рыцарей Круглого стола короля Артура, молва о Граале не умолкает, и во многих сердцах возгорается стремление найти его. В этих поисках рыцари странствуют чуть ли не по всему миру, но Святой Чаши так и не находят. Далеко на Востоке пребывает Грааль, скрытый его Хранителями.

Таков эпилог возвышенной поэмы Альбрехта фон Шарфенберга.

2.Иванново царство располагалось в Томском Приобье.

Некоторые ученые отрицают реальность существования Иоанна и его царства, несмотря на то, что византийский император Мануил Комнин получал от него письмо, а папа Александр Третий 27 сентября 1177 года отправлял к царю Иоанну лейб-медика магистра Филиппа с длинным посланием. Известный историк Л.Н.Гумилев посвятил Иоанну и его царству монографию(3)со следующим предуведомлением: «Возьму-ка я заведомо правильное суждение, что Чингисхан был и его империя существовала и заведомо сомнительное, что пресвитер Иоанн царствовал в «Трех Индиях», и сопоставлю их на авось. Вдруг от такого сочетания сама собой получится органическая концепция. Разумеется, Гумилев пришел к выводу о вымышленности Иоанова царства, и другому выведу он никак не мог прийти с той предубежденностью, которую продемонстрировал в предуведомлении.

Большинство исследователей, признающих Иоанна исторической личностью, отождествляли Иоаннову Индию с Индией на полуострове Индостан. Однако это представление базировалось на игнорировании миграционной метаистории. С учетом глобальных переселений народов локализация Иоанновой Индии представляет большой вопрос. И понятно, что если была бы установлена локализация этого царства, то и само былое существование Иоанна, равно как существование Чаши Грааля получило бы дополнительный критерий достоверности, В этой связи особую важность приобретает свидетельство безымянного монаха-францисканца. В его "Книге познания", написанной в Испании в 1345 - 1350 гг., говорится, что Иоанново царство располагалось в центре Азии, называлось оно Ардеселиб и столицей имело ГОРОД Грасиону. Рядом с Ардеселибом располагался Кара-Катай, включавший такие провинции, как Иркания и Готия. В Иркании с определенной смелостью можно предполагать юргинскую лесостепь, населенную геродотовыми иирками, а Готия не может интерпретироваться иначе, чем земля древнегерманского племени готов. Коли так, становится понятно, почему в легендах о Граале рядом с Иоанновым царством располагалось королевство брата Парцифаля Фейрефитца.

Конечно, на первый взгляд представляется довольно странным существование в Томском Приобье готского королевства, однако это только на первый взгляд и опять же без учета метаистории.

Что касается локализации Ардеселиба и его столицы Грасионы, то благодаря средневековой картографии она проясняется довольно уверенно - это Томское Приобье. Дело в том, что на средневековых картах западноевропейских картографов Г.Меркатора, 1585 г, И.Гондиуса, 1606 г., Г.Сансона, 1606 г., С.Герберштейна и ДР. Грасиона в транскрипции Грустина показана на правом берегу Оби, причем Герберштейн указывает, что от устья Иртыша до Грустины два месяца пути. Но самое существенное состоит в том, что благодаря координатной сетке, имеющейся на многих картах, уверенно определяются координаты Грустины. Его северная широта безупречно определяется как 56 градусов и 20 - 30 минут, что в идеале соответствует широте Томска и соответствует Томскому Приобью. С долготой несколько сложнее, поскольку Гринвичской лаборатории в те времена еще не было и нулевой меридиан каждые картограф проводил там, где уму заблагорассудится. Тем не менее, после внесения необходимых поправок и приведения к Гринвичу, восточная долгота Грустины оказывается равной 84 -87 градусов. Долгота Оби на широте Томска равна 84 градуса, а долгота самого Томска равна 85 градусов. Таким образом, получается, что Иоанново царство, в которое несли Чашу Грааля его Хранители, располагалось в Томском Приобье, а его столица Грасиона быть может находилась на территории города Томска. Более того, есть основания предполагать, что Хранителя несли сюда Чашу Грааля неслучайно, потому что именно здесь, в Томском Приобье имеют место интереснейшие природные образования, возможно послужившие прототипом Грааля.

3.Томские чашеобразные родники как прототип Чаш Грааля.

На правобережье Томи на территории т.н. Томского выступа палеозоя, ШИРОКО распространены удивительные родники, контролируемые разломной тектоникой и дайковыми полями. Вода этих источников на обширной территории обладает сходным гидрокарбонатным кремнисто-кальциевым составом, содержит углекислый газ и радон. На выходе этих родников на дневную поверхность за счет падения давления и выделения газа высвобождается карбонат кальция, ХОРОШО усваиваемый растениями. Последний, особенно сфагновые мхи, обильно растут по краям родников, создавая изумрудную окантовку. Мхи, надо думать, с удовольствием "пьют" эту воду и при этом происходит удивительное: содержащийся в воде карбонат кальция отлагается в растениях, замещая целлюлозу и создавая псевдоморфозы кальцита по растительной ткани. Этот процесс происходит настолько быстро, что у родников сами собой нарастают стенки, сложенные известковыми туфами - травертинами, образовавшимися по мхам. Со временем образуются весьма своеобразные микроформы рельефа, называемые в народе "чашами": это Таловские чаши, Сухореченские чаши, Березовские чаши.. Форма чаш, как правило, овальная, размеры от 0,5 до 7 метров. В наиболее крупных родниках зеркало воды возвышается над окружавшей местностью до 5 метров. Изливающаяся из родниковых чаш вода стекает по руслецам также возвышающимся над рельефом до 1,5 метров и имеют длину до 10 метров.

Это совершенно удивительное зрелище - вода, возвышающаяся в чашах над рельефом и стекающая по руслецам, также возвышающимися над местностью. Везде в природе мы видим обратное: вода всегда занимает понижения в рельефе, она всегда расположена ниже наблюдателя. Здесь же все наоборот, и это удивительно.

Весьма необычная чашеобразная форма родников наряду с целебными свойствами воды (считается, что она помогает при глазных и кожных болезнях, а также заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при переломах) обусловили совершенно особое, я бы сказал, трепетное отношение местных жителей к родникам - чашам, чего к сожалению, не скажешь о горожанах: эти толпами ломятся за целебной водой, вытаптывая мхи и травы, без которых родники перестают развиваться. Томские чашеобразные родники травертинового типа вполне могли послужить прототипом Чаш Грааля. В них есть все: и форма в виде чаши, и камень, из которого эти чаши состоят, и животворная жидкость, наполнявшая эти чаши.

Такой объект несомненно мог вызывать большой пиетет у людей, проживавших в этих краях в древности. Известно ведь, что древние с большим уважением относились к родникам, нередко обожествляли их, СТРОИЛИ над ними часовни, делали капища. При описании земель и стран старинные географы и историки (Геродот, Ибн Хордадбех) непременно упоминали все известные им мало-мальски выдающиеся РОДНИКИ. Надо думать, что и томские чашеобразные родники не остались без внимания наблюдательных предков. Но как знание о животворных чашах попало из Сибири на Запад, кто его туда принес?

4.Кто принес в Европу знание о сибирских чашах Грааля?

Итак, были среди них и готы. Былое житие готов в южной Сибири фиксируется по наличию типично готских топонимов. Профессор Томского государственного университета А,М.Малолетко, автор известной монографии "Палеотопонимика" и не менее известной монографий "Древние народы Сибири", за которую он получил Демидовскую премию, считает готскими гидронимы "Ава", впадающие в Иртыш справа ниже устья реки Уй. Более того здесь безукоризненно реализуется переход имени нарицательного (ава-речка) в имя собственное «Ава».

Кроме того, по нашим данным, Обь в районе Красного яра (100 км севернее Томска) впадает ПРИТОК Андрева, а в Обь—Томском междуречье в 50 км западнее Томска в Обь справа впадает речка Ан-драва. Лингвисты, изучающие языки обских хантов, селькупов и кетов обнаруживают в них некоторые схождения с древнегерманскими языками...

Пленные шведские офицеры, сосланные Петром Первым в Сибирь, удивлялись сходству звучания имен обских и германских богов.

Устроитель Томского императорского университета, попечитель Западно-Сибирского учебного округа профессор В.М.Флоринский, изучавшей археологию южной Сибири, более ста лет назад писал: «Раньше болгар из тех же сибирских равнин выселились готы в Скандинавию... Они вынесла с собой на запад типы сибирского бронзового оружия (кельты, секиры), которые, под влиянием местной скандинавской культуры, несколько видоизменялись и впоследствии (в 2-3 веке н.э.) были перенесены готами к дунайским славянам. В наше время археологи обнаруживают на Оби бронзовые чаши, изготовленные германскими мастерами в Кельне на рубеже 12 -- 13 веков. Быть мажет, они попали на Обь в устье Чаи и Кети с рыцарями, доставшими Чашу Грааля к Фейрефицу и Иоанну?

Таким образом, былое жительство готов в Томском Приобье, на Оби а Иртыше представляется более менее возможным.

А коли так, переселяясь отсюда на запад в начале нашей эры, они вполне могли унести в Западную Европу знание о томских чашеобразных родниках, прототипе ЧАШ Грааля.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Иваново царство и Чаша Грааля | Большая_Я - Дневник Большая_Я | Лента друзей Большая_Я / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»