Вот и наступили долгожданные новогодние праздники. Сытные, яркие, волшебные дни, пора встреч, подарков, сюрпризов, украшений, аромата мандаринов и еловых веток.
Но ещё не все новогодние праздники закончились. Нас ждёт 14 января Старый Новый год (1 января по старому стилю).
Есть множество традиций, соблюдающихся именно в этот день. 14 января в старину отмечался праздник — Васильев день. Все ценили этот день и особенно земледельцы. Праздновался «овсень», призывающий удачу, дабы задобрить следующий урожай.
Так давайте же петь и танцевать, ведь именно в этот день во всех домах разбрасывали зёрна, желали друг другу благоденствия, танцевали и пели.
Самым важным обрядом на Васильев день было варение каши! Каждая семья проводила этот обряд. Готовила крупу хозяйка дома, остальные были в помощниках, кто воду принесёт, кто печь растопит. Это таинственное действо сопровождалось наговорами. Когда мешали кашу, говорили заклинания. По готовой каше определяли, ждать счастья или беды.
[500x326]
В настоящее время Старый Новый год — это щедрый праздник, как и в былые времена, люди ждут счастья и удачи, загадывают желания.
Предсказание будущего
В старину вынимая из печи готовую кашу, все наблюдали за ней. Если каша полная, румяная, то будет счастье и урожай, а если же через край переваливается, да горшок лопнул — ждать беды. Хорошую кашу ставили на стол и радостно уплетали за завтраком всей семьей!
Предлагаем рецепты вкусной каши на праздничный завтрак:
Каша из поленты с курагой
[500x449]
На 4 порции:
1 ст. поленты, 4 ст. молока, 2 ст. воды, 150 г кураги, 50 г изюма, 0,5 ч. л. соли, 1 ч. л. корицы, 3 ст. л. сахара, 2 ст. л. кокосовой стружки для украшения.
Способ приготовления:
Изюм и курагу залить горячей водой на 5 минут, промыть, курагу мелко нарезать. Смешать молоко с водой, добавить соль, сахар, довести до кипения и, медленно помешивая, всыпать поленту. Добавить курагу, изюм, корицу и готовить, помешивая, 5 минут. Подавать, посыпав кокосовой стружкой.
Рисовая каша с корицей
[500x392]
На 4 порции:
1 ст. риса Калроуз, 2 ст. молока, корица, сахар, соль — по вкусу.
Способ приготовления:
В кипящее молоко засыпать рис, добавить соль, сахар и готовить на медленном огне 25 минут. Если хотите сделать кашу более жидкой, то количество молока можно увеличить. Выложить на тарелку и посыпать корицей.
http://www.fasol.tv/blog/?ID=5677