Сливы - сами по себе чудо-расчудесное. И джем из них выходит густой, яркий, ароматный. Буду теперь заваривать черный чай, выкладывать джем в пиалу и раскрашивать ложкой холодную зиму. Побалуйте и себя сладеньким!
Варится джем из слив и сахара в соотношении 4:1.
Ингредиенты для приготовления сливового джема (выйдет примерно 1,5 л джема):
Сливы хорошенько промойте. Я обычно сначала в тазу водой заливаю, там их промываю. А затем еще раз - под сточной водой. Промытые сливы разрежьте на 4 части, выберите косточку.
Обработанные сливы выложите в большую тарелку или миску и засыпьте сахаром. Прикройте посуду марлей и оставьте на ночь при комнатной температуре. Под воздействием сахара сливы пустят сок.
На следующее утро переложите сливы в сиропе в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения, периодически помешивая. Выключите огонь, остудите джем, затем еще раз доведите до кипения и снова остудите. Процедуру повторяйте всего 5-7 раз (до желаемой густоты). Не забывайте помешивать джем деревянной лопаточкой.
Приготовьте банки и крышки для сливового джема. Простерилизуйте их. Я обычно промываю банки содой, затем выкладываю их до полного остывания в разогретую до 100 градусов духовку. То же самое делаю и с крышками.
Готовый горячий джем разливайте по горячим банкам. Сразу же закатывайте. Затем переверните закатанные банки со сливовым джемом на полотенце и оставьте до остывания.
Приготовленный по этому рецепту джем храните в прохладном месте (желательно не более полугода).
Сливовый джем отлично подойдет для утренних тостов, блинчиков, а также в качестве начинки для выпечки.
Приятного аппетита!