• Авторизация


Паста карбонара 20-09-2013 13:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Паста карбонара (паста алла карбонара) - одно из наиболее известных блюд итальянской кухни. Его успех в простоте приготовления и ингредиентов. Подумаешь, паста, яйца, свиная щековина (бекон в интерпретации) да сыр. А блюдо - страсть, какое вкусное. И сытное! Проглотишь тарелочку карбонары и к земле тянет, прилечь. Почему карбонара зовется именно так подлинно неизвестно. Говорят, название блюду дали угольщики (уголь на ит. carbone). Они в лес уходили (с пастой за пазухой), там яйца в гнезде  находили, щековину (видимо, в том лесу свиньи паслись) и готовили такое вот незамысловатое блюдо, ставшее сегодня визитной карточки Италии.


[400x267]



Мое знакомство с настоящей итальянской карбонарой произошло в какой-то деревушке, в трех часах езды от Венеции. У нас кончился бензин и пришлось остановится. Во время сиесты весь городок дремал, бензоколонка (как выяснилось позже) вообще уже в тот день не открылась, благо, нашли богом забытое заведение (не могу назвать его рестораном), в котором можно было перекусить. Я заказала карбонару и бокал белого вина, не ожидая ничего хорошего. Впрочем, зря мы склонны недооценивать людей и обстоятельства. Тарелка в руках официантки благоухала острым пармезаном и щекотала мой уже проснувшийся аппетит запахом отлично прожаренной панчетты. Моей порцией можно было накормить трех угольщиков, пропадавших в лесу неделю. Тогда я превзошла себя в намерении съесть все. Я проиграла! Но ведь главное - участие!


Итак, сегодня готовим пасту карбонара.


Для приготовления 3-4 порций блюда понадобится:



  • гуанчиалле/панчетта/бекон - 200 гр

  • паста (спагетти, тальятелле) - 400 гр

  • тертый сыр пармезан или пекорино - 150 гр

  • яичные желтки - 7 шт

  • сметана или очень жирные сливки (в оригинале сливок нет, кстати) - 1,5 стакана

  • черный перец свежемолотый - по вкусу

  • соль - по вкусу

  • лук-резанец - по вкусу (в оригинальном рецепте лук также не предусмотрен)


Итак, начнем приготовления паста карбонара с пасты. В большую кастрюлю налейте воды, поставьте на огонь, посолите. Я иногда добавляют ложку оливкового масла, чтобы паста не слипалась.


[400x267]


Приступаем к соусу. Бекон или соленую некопченую свиную щековину (гуанчиалле, панчетта) нарезаем полосками.


[400x267]


В большой сковороде на среднем огне обжариваем бекон до коричневого хрустящего состояния.


[400x267]


Обжаренный бекон можно выложить на бумажные полотенца, так мы избавимся от лишнего жира.


[400x267]


Промойте, просушите и мелко нарежьте лук-резанец.


[400x267]


В сковороде, где жарился бекон, растопите сметану. Добавьте в сметану яичные желтки и быстро венчиком замешайте. Мешайте соус практически постоянно (для всего остального используйте другую руку, имею ввиду, приготовление пасты).


[400x267]


Вода в кастрюле к этому времени уже должна была закипеть, поэтому вкидываем пасту (левой рукой, правой мешаем). У меня - тальятелле.


[400x267]


Соус из сметаны и яиц доведите до кипения, посолите и поперчите (важно: перец - свежемолотый!). Затем добавьте в соус бекон и перемешайте.


[400x267]


Пасту варим до полуготовности (al dente), затем замешиваем в соус.


[400x267]


Добавьте нарезанный лук, замешайте, снимите с огня и, не жалея, добавьте тертого пармезана и перца (да побольше, побольше!). Все энергично замешайте и подавайте.


[400x267]


Приятного аппетита!


http://smashno.ru/vtoryie-blyuda/pasta-karbonara?u...%83%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B8%29
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
BATTANA 20-09-2013-13:47 удалить
...во первых,бекон/или панчетту/не жарят так как сказано в рецепте,а слегка,до приятного запаха,это надо поработать носом.Когда панчетта слегка подрумяниться добавить лук,но не зеленный,мелко порезанный,и снова обжарить,и только слегка,до золотистого цвета.Готовые спагетти выложить в эту массу и только потом залить сметанной с яйцом/взбитые вместе/...,все хорошо перемешать на сковороде,дать пропитаться : минут,добавить чуть чуть черного перца молотого,и в последнюю очередь добавить тертый сыр....
elfochka07 20-09-2013-14:11 удалить
Ответ на комментарий BATTANA # Спасибо, попробую...)


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Паста карбонара | elfochka07 - Дневник Надежды | Лента друзей elfochka07 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»