Ягоды у амурского дикого винограда маленькие и по количеству их немного. На вкус кисленькие, но пожевать немножко можно. Но что у них не отнимешь, так это какая наливка из них получается- пальчики оближешь! Культурный виноград здесь и рядом не стоял. Небо и земля.
По своему опыту могу сказать, что чем "дичее" плоды, тем лучше, вкуснее, ароматнее из них получаются наливки.
[239x243]Наливка из винограда рецепт (это не вино). В книгах "Кулинария" никогда не расскажут как её делать . Но для меня наливка из винограда рецепт- дикого- одна из самых любимых наливок. Как опытный садовод я готовлю наливку только под водяным затвором и без добавления всякой гадости, типа кипячёной воды и дрожжей. Исключение составляют лишь дрожжи домашние для наливок.
Дрожжи находятся на поверхности ягоды. Поэтому ягоды не моем. Сортируем их,отделяя от кисти. Далее разминаем их в тазу. Полученную массу перемещаем в 10(20)-ти литровые стеклянные баллоны ложкой и добавляем сахар из расчёта 200-250 грамм на один кг массы.
Причём брать 200 или 250 грамм зависит от того, насколько сладким ( или кислым ) получился спелый виноград. В бутыли ёмкостью 10 литров помещаю массу и сахар в количестве максимум 8 литров . В 20-ти- 16 литров. Далее наливка из винограда делается так.
Накрываем бутыль марлей в 2-3 слоя и ставим в тёплое место. На 3-4 день наливка из винограда начинает бродить. Далее ставим на бутыль водяной затвор и через месяц наливка готова. После окончания брожения наливку сливаем в банки, для отстоя и окончательного завершения брожения. Сверху надеваем резиновую перчатку и регулярно выпускаем из неё воздух.
Потом сливаем виноградную наливку без осадка в бутылки и ещё, примерно, три недели выпускаем воздух из бутылок. Затем, по окончании брожения, наливка из винограда готова и её из бутылок переливают в другие бутылки без осадка.