Это цитата сообщения 
VALERI-ELIN Оригинальное сообщениеВаренье с пряностями, жгучее и очень полезное
	Варенье с пряностями поможет нам в холодные дни. В его состав входит имбирь, лимон и специи. а за основу берутся яблоки. Получается оно жгучим и очень полезным. Варенье можно готовить круглый год, когда есть яблоки. а специи у каждой хозяйки найдутся всегда.   
	 
	Этап подготовительный.
	
	* Яблоки очистим от шкурки. Пока не выбрасываем.
	* Чищеные яблоки режем на одинаковые по толщине 6-8 долек, а потом поперек на тонкие кусочки.
	* Кожуру и серединки (мы их вынули, конечно) заливаем небольшим количеством воды и отвариваем до мягкости.
	* Процеживаем этот отвар, он нам понадобится.
	
	Этап основной.
	
	* Нужно прикинуть, сколько понадобится сахара. Если варенье планируется съесть в течение месяца или вы обычно его консервируете, закатывая в банки, то сахара можно взять вдвое меньше, чем яблок (по весу). Если яблоки кислые, то больше.
	* Яблоки варим в сиропе: стакан воды или отвара на 1 кг сахара.
	* В таз или кастрюлю, где будете варить варенье, насыпьте сахар. Отмерьте нужное количество отвара, налейте в сахар и попробуйте перемешать так, чтобы весь его смочить.
	* Поставьте таз на большой огонь. Постоянно перемешивая сахар, добейтесь его растворения.
	* Если сироп уже жидкий и кипит, а крупинки сахара в нем еще видны, полурастворенные, можно уже класть яблоки. Перемешиваем периодически. Огонь можно уменьшить, когда кипение возобновится.
	
	Этап творческий.
	
	* В промежутках между помешиваниями моем лимон и мелко режем его вместе с кожурой. Его задача - просто дать запах. Можно обойтись половинкой.
	* Имбирь чистим и строгаем мелкими кусочками произвольной формы, лишь бы были тонкие. Размер - какой вам приятно зажевать, потому что он в сиропе не проварится до мягкости и будет почти свежий.
	* Яблоки на огне уже минут сорок, и если они спелые, кусочки темнеют и становятся прозрачными – готовы. Некоторые остались светлыми – ничего страшного, может, и они вполне проварены.
	* Пока варенье не загустело, кладем в него лимон, имбирь и специи, какие любите в сладкой выпечке (корица, мускатный орех, кардамон, гвоздика).
	* Минут через 5 попробовать и добавить, чего не хватает.
	* Готовность проверяют так - возьмите немного сиропа на ложечку и капните на блюдце. Капля должна получиться круглой пуговкой, а не кляксой - можно разливать варенье (горячим в помытые, пропаренные и высушенные банки).
	 
	Источник ВК