Продукт родом из детства, который мы знаем как cахарная вата, на других языках называется иначе.
В Америке она называется Cotton candy, что наиболее близко нашему - сахарная вата, хотя раньше в США было принято другое название: fairy floss - волшебный пух, впрочем, как и сейчас в Австралии. А в Англии прижилось что-то среднее между этими двумя: candy floss - сладкий пух.
Во Франции сахарную вату называют barbe a papa, т.е. борода отца, в Германии – Zuckerwolle, или сахарная шерсть (пряжа), в Италии - zucchero filato, т.е. сахарная пряжа (нить).
[400x202]
Современный аппарат для приготовления сахарной ваты в домашних условиях
Кондитерские изделия в виде нитей, полученные из расплава сахара, были известны давно. Существуют рассказы (легенды), что у древних римлян были рабы, которые умели делать подобные сладости. Если есть хоть доля правды в этой истории, то это делает сахарную вату одной из многих технологий, потерянных во времена средневековья. Возродилось это искусство (или впервые появилось) в середине 18-го века. Но процесс изготовления был ручной, чрезвычайно трудоемкий, вследствие чего продукт этот был дорогой и потому недоступный для простого человека. На Востоке также известны аналогичные кондитерские изделия, например, персидский Pashmak и турецкий Pişmaniye, хотя последний сделан с мукой в дополнение к сахару.
Чтобы продукт стал массовым, он должен быть дешевым. С сырьем, в данном случае, проблем нет – сахар относительно дешев и расходуется его на одну порцию мало. Проблема в трудоемкости, в скорости изготовления. Чтобы сделать сахарную вату действительно массовым продуктом, нужно было механизировать процесс ее производства, т.е. создать аппарат или машину для быстрого изготовления этого продукта. И такая машина была создана в США в конце 19-го века.
Изобрели машину для приготовления сахарной ваты Вильям Моррисон (William Morrison) и Джон Уортон (John C. Wharton), дата подачи заявки на который (23.12.1897 г.) и считается датой изобретения аппарата. Способ производства и сама установка просты до гениальности. Нагретый газовой горелкой расплавленный сахар, находящийся во вращающейся емкости, благодаря центробежной силе продавливался сквозь ряд мелких отверстий или сетку на периферии этой емкости. Подхваченные воздушным потоком от компрессора, тонкие струи расплавленного сахара мгновенно кристаллизовались в виде тонких нитей, подобных вате или шерсти, и собирались оператором на деревянную или картонную палочку в виде шара. Вращение емкости с сахаром и воздушного компрессора осуществлялось с помощью ножного привода, подобного приводам швейных машин.
Первая установка для производства сахарной ваты, 1899г.
Первый электрический аппарат для производства сахарной ваты,1903г.
[288x400]
Для ознакомления публики с новым товаром изобретатели выбрали торговую выставку 1904 года в Луизиане, иначе известную как Всемирная ярмарка в Сент-Луисе, в материалах которой и было зафиксировано, что Electric Candy Company заработала $17164, продав 68655 коробок с сахарной ватой (370 коробок за каждый день выставки) по цене 25 центов.
Названный изобретателями Fairy Floss и упакованный в яркие chipped-wood коробки (вероятно изготовленные из дерева или шпона), новый продукт пользовался огромной популярностью, даже не смотря на большую для того времени цену. Достаточно сказать, что входной билет на эту ярмарку, с возможностью доступа ко всем её достопримечательностям, стоил 50 центов, а некоторые универмаги того времени рекламировали мужские сорочки за 25 центов.
Следует сказать, что Всемирная ярмарка 1904 года в Сент-Луисе стала знаменательным событием не только для Америки, но пожалуй и для всего мира. Если говорить только о пищевых продуктах, то именно на этой ярмарке кроме сахарной ваты также впервые появились знаменитые сандвичи Hot Dogs, холодный чай (iced tea), вафельная упаковка для мороженного roller и в виде конуса, кондитерские изделия с арахисовым маслом, т.е. это продукты, без которых трудно представить современную Америку.
После этой выставки индустрия сахарной ваты стала бурно развиваться.
Реклама аппаратов по производству сахарной ваты начала 20-г. века[400x242]
Для такого производства, которое уже является массовым, нужны совсем другие аппараты, а именно машины-автоматы, которые непрерывно производили бы сахарную вату, делили ее на порции и передавали на упаковку. И такие машины были созданы.
[519x143]
С течением времени сахарная вата, конечно, менялась. Большим достижением в развитии технологии производства сахарной ваты считается появление цвета, запаха и вкуса в этом продукте. Сегодня мы с большим подозрением относимся к искусственным красителям и ароматизаторам, и потому эти достижения выглядят сомнительно. И тем не менее, упакованную вату из чистого сахара сейчас встретить трудно.
[400x266]
Прошло уже более ста лет после изобретения аппарата для производства сахарной ваты.
Хотя принцип изготовления сахарной ваты практически не изменился, техника и технологии ушли далеко вперед, по сравнению с первыми аппаратами. Этот вид бизнеса ушел очень далеко от ярмарочных палаток, превратившись в целое направление пищевой индустрии. Однако, и сейчас, где-нибудь при массовом стечении народа, можно увидеть продавца сахарной ваты с его аппаратом, окруженного детьми и их родителями. Кто-то начинает таким образом свой бизнес, кто-то вспоминает детство, а кто-то просто радуется жизни.
Почему так происходит: когда у нас в руках появляется сахарная вата - мы все превращаемся в детей! Может, превоначальное ее название - волшебный пух - было наиболее точным?..
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Вероника Трифоненко.