Эти милые булочкие в виде птичек я помню с детства. Моя бабушка каждый год пекла жаворонков в день весеннего равноденствия — 22 марта (9 марта по старому стилю). Эти маленькие перелетные птички одни из первых возвращались в родные края и приносили с собой весну и долгожданное тепло.
22 марта отмечается церковный праздник - день поминовения Сорока Севастийских мучеников.
Но больше этот день известен, как встреча наступающей весны, которую несут на своих крыльях возвращающиеся домой перелетные птицы.
В этот день было принято выпекать специальные булочки, имеющие форму птичек. Эти булочки так и называются - "Жаворонки".
Но так как 22 марта приходится на Великий Пост, то тесто нужно делать постное - без применения молока и яиц. Хотя на употребление растительного масла в честь праздника дается послабление.
Вывернуть из-под крыльев тесто и слепить головку жаворонка. Из изюма сделать глазки. Хвостик и крылья можно надсечь. [673x504]
Есть другой способ. Колобок скатать в жгут длиной около 15 см. [673x504]
Завязать жгут узлом, придавая одному кончику форму головки птицы. Другой кончик немного расплющить и сделать несколько надрезов в виде хвостика птицы. [673x504]
Смазать противень растительным маслом. Выложить птичек. Поставить в теплое место, чтобы жаворонки немного поднялись. [673x504]
Поставить в духовку на среднюю полку. Выпекать булочки "Жаворонки" около 20-25 минут при температуре 180°С. [673x504]
Готовых жаворонков положить на деревянную поверхность, слегка сбрызнуть водой, накрыть булочки "Жаворонки" полотенцем и оставить отдохнуть на 10-15 минут. [673x504]
Булочки "Жаворонки" готовы. [673x504] russianfood.com
Встречаем настоящую весну с булочками-жаворонками!