• Авторизация


Пирог Гагарина 25-03-2013 12:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения EIVA26 Оригинальное сообщение

[600x450]

Этот пирог предложили Юрию Алексеевичу на десерт в поездке по дружественным социалистическим странам, и он настолько ему понравился, что с тех пор эту выпечку стали называть "Пирог Гагарина

Пирог действительно потрясающий, напоминает по вкусу необыкновенный торт, который прослаивается не после выпечки, а перед ней. Но все по порядку.

Ингредиенты:  2,5 стакана муки, 2/3 стакана сахара, 200 г сливочного масла или маргарина, 4 яйца 1 ч.л. соды, 3 ст.л. какао, 1 брикет киселя красного или розового цвета, джем или повидло.

[600x450]

Разделяем белки и желтки, стараясь, чтобы частички желтка не попали в белок, иначе его будет трудно взбивать.

[600x450]

Желтки взбить с 2 столовыми ложками сахара.

[600x450]

Добавить нарезанное размягченное масло или маргарин и снова взбить, чтобы получить однородную массу. Добавить соду, погашенную уксусом.

[600x450]

Всыпать муку, замесить тесто, на этом этапе лучше все делать вручную. Тесто получается эластичное, маслянистое, к рукам не липнет.

[600x450]

Делим тесто на три части, две части заворачиваем в пленку, приплюснув в лепешку, в третью добавляем какао. При этом у меня получилась мелкая крошка, я ее тоже завернула в пленку и все тесто положила в морозилку.



[600x450]

Когда тесто подмерзнет, приступаем к следующей части.

Взбиваем в крепкую пену белки, потом, продолжая взбивать, добавляем оставшийся сахар (5 ст. ложек) и раскрошенный в сыпучую смесь кисель. Кисель лучше брать в брикетах, без красителей. Безе будет, может быть, не таким ярким, но зато натуральным.

[600x450]

В просторную форму (у меня силиконовая, я ее не смазываю, металлическую надо смазывать) натираем на терке первую часть белого теста.

[600x450]

На тесто кладем джем или повидло (лучше густое), у меня был грушевый джем.

[600x450]

Теперь рассыпаем шоколадную крошку, при необходимости крупные кусочки дополнительно разминаем.

[600x450]

По шоколадной крошке распределяем взбитые с киселем белки.

[600x450]

Осталось все покрыть последней частью белого теста, так же натертого на терке, как и предыдущие.

[600x450]

Выпекала я его около часа при температуре 180 градусов, способ проверки традиционный – зубочисткой или деревянной лучинкой.



[600x450]

После выпечки пирог очень вкусный, но если подождать часов шесть – то язык можно проглотить.

[600x450]

Мы его с вечера попробовали, а доедали на следующий день. Такого эффекта от пирога я просто не ожидала!

http://img3.alimero.ru/
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пирог Гагарина | тетя_Света - Моя "КОПИЛКА МУДРОСТИ" | Лента друзей тетя_Света / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»