Чувство собственной важности
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Чувство собственной важности (ЧСВ) — концепция, использованная Карлосом Кастанедой в своих книгах, описываемое как чувство превосходства над кем-либо или чем-либо, значимости самого себя и своих поступков.
Это уверенность в собственной исключительной значимости + уверенность в том, что весь окружающий мир должен уважать тебя, восхищаться, заботиться о тебе. ЧСВ может подпитываться тем, что человек обладает определенными навыками, имуществом, социальным статусом, а может существовать и вовсе на пустом месте. ЧСВ неизбежно сопровождаются позитивными эмоциями, такими как гордость, самодовольство, надменность и т.д., и негативными эмоциями, такими как ненависть, презрение и т.д. ЧСВ и чувство собственной ущербности (ЧСУ) образуют неразрывную пару восприятий. Если у ЧСВ-шного человека возникает уверенность, что кто-либо другой более значим, чем он сам, то у него немедленно возникает ЧСУ перед тем человеком. И чем больше в ком-либо проявлено ЧСВ, тем интенсивнее ЧСУ он будет испытывать при соответствующих обстоятельствах.
Понятие ЧСВ чрезвычайно емко, и дон Хуан потратил немало времени и усилий на его разъяснение. По результатам всех его объяснений можно построить такое описание: Это чувство, не присущее человеку изначально, но привнесенное в него снаружи, и заставляет постоянно проверять собственную важность и значимость конкретного человека на протяжении всей его жизни. Результаты таких проверок заставляют человека менять жизненные ценности, на первое место выдвигая те, которые удовлетворяют его ЧСВ, и отбрасывая те, которые не удовлетворяют. В результате в раздел неважных (неудовлетворяющих ЧСВ) попадает даже такое понятие, как жизнь самого человека. Человек может пойти на любую глупость, даже на собственную смерть, только бы не потерять свое ЧСВ. При этом само ЧСВ деструктивно, и не несет никаких изменений в жизни и способностях человека, кроме вышеуказанной переоценки.
Потеря чувства собственной важности — главная предпосылка для достижения состояния воина, наряду с такими как стирание личной истории и принятие ответственности за поступки.
[604x404]
Потеря чувства собственной важности
Согласно Кастанеде, борьба с ЧСВ нужна для того, чтобы избавиться от своей мнимой важности и идти она должна до тех пор, пока человек не начнет воспринимать остальных, как равных себе, но никак не далее. Значительная часть человеческих энергетических ресурсов идет только на поддержание этого чувства, так что на остальное её попросту не остается. Утрата ЧСВ приводит к высвобождению задействованной на него энергии, которую затем можно приложить к расширению нашего восприятия мира.
Человек без чувства собственной важности ставит в основу саморефлексии не себя самого, а абстрактный принцип безупречности.
Для нагваля Хулиана собственная важность была монстром с тремя тысячами голов. И тот, кто вступал с ней в бой, мог победить ее одним из трех способов. Первый способ состоял в отсечении каждой из голов по очереди, вторым было достижение таинственного состояния бытия, называемого местом отсутствия жалости, которое разрушало собственную важность, медленно убивая ее голодом, третьим была оплата немедленного уничтожения тысячеголового монстра своей символической смертью. — Карлос Кастанеда «Сила безмолвия»
Одним из способов бороться с ЧСВ является использование мелких тиранов, постоянное унижение со стороны которых позволяет тренировать свой контроль над этим чувством. Также используется разговор с растениями, к которым нужно обращаться как равный к равному, в результате чего человек чувствует себя ущемленным и это помогает ему снизить свое излишне высокое мнение о себе.
Для восприятия данной вещи учитель Карлоса Кастанеды — дон Хуан Матус — использовал термин чувство, поскольку важность не является каким-то моральным умозаключением, а только ощущением, чувством.
ЧСВ в животном мире
Основными принципами построения сообществ высокоорганизованных животных являются доминирование и территориальность.
Иерархические взаимоотношения неизбежно складываются внутри любого сообщества. Животные, находящиеся среди своих сородичей, обладают определенными рангами, согласно которым занимают более высокое или низкое место в стае. Основная цель иерархических взаимоотношений в природе — уменьшить количество конфликтов. В сообществе, где ранги четко определены, агрессивные столкновения сводятся к минимуму.
Животному, занявшему высшую ступень на иерархической лестнице, достаточно принять позу угрозы, чтобы низкоранговая особь ответила позой подчинения. Если такое поведение назвать чувством собственной важности у животных, то в терминологии Кастанеды позу угрозы порекомендовала советчик-ярость (инстинкт демонстрации агрессии), а позу подчинения — советчик-жалость к себе (инстинкт наступания на горло собственной песне). Жалость к себе и ярость — составляющие ЧСВ, подпитывающие его, по мнению Карлоса Кастанеды.
Он объяснил, что маги разоблачили чувство собственной важности и установили, что оно есть жалость к себе, маскирующаяся под нечто иное...
...Без некоторого количества жалости к себе человек был бы не в состоянии быть таким важным для себя, каков он есть. — Карлос Кастанеда «Сила безмолвия»
Дон Хуан попросил меня сказать ему, какова была наиболее естественная реакция, которую я имел в моменты стресса и замешательства, прежде чем я стал учеником. Он сказал, что его собственной реакцией была ярость. Я сказал ему, что моей была жалость к самому себе...
...Она была прямо на кончиках твоих пальцев, готовая давать тебе советы. Воин рассматривает смерть как более подходящего советчика, которого тоже можно привести свидетелем ко всему, что делаешь, точно также, как жалость к самому себе или ярость. — Карлос Кастанеда «Сказки о Силе»
Размеры ЧСВ у человека
На размеры ЧСВ оказывает влияние тот факт, что у человеческого детеныша этап взросления очень длителен. Долгое время ребенок нуждается во взрослых, другие способы удовлетворения потребностей выглядят неэффективными. Ранг в обществе кажется превыше всего. Взрослые ребенку помогают это осознать, помогают поставить ЧСВ выше остальных базовых потребностей. Это может, например, происходить во фразах типа: "будешь себя хорошо вести - получишь конфетку". Наступает момент когда "хорошо выглядеть в глазах окружающих" пускает корни во всех базовых потребностях. Были ранее независимые рефлексы, теперь у них единый центр управления — первое внимание.
Дон Хуан описал чувство собственной важности как силу, порождаемую человеческим образом самого себя. Он повторил, что именно эта сила и удерживает точку сборки в ее нынешнем положении. — Карлос Кастанеда «Сила безмолвия»
Дон Хуан считал, именно на удовлетворение чувства собственной важности уходит подавляющая часть нашей энергии. С особой очевидностью это проявляется в нашей постоянной обеспокоенности тем, как нас воспримут, как нам себя подать, какое впечатление мы производим. Нас всегда чрезвычайно сильно волнует, понравимся ли мы окружающим, признают ли нас и будут ли нами восхищаться. Если бы нам удалось хотя бы частично избавиться от чувства собственной важности, с нами произошли бы два необычайных события.
Первое — высвободилась бы энергия, которой питается наша иллюзия собственного величия. Второе — появилась бы свободная энергия, достаточная для проникновения в сферу второго внимания, что позволило бы нам хотя бы мельком взглянуть на истинное величие вселенной...
Первое внимание — термин, использованный мыслителем эзотерической ориентации и мистиком Карлосом Кастанедой в своих книгах для обозначения вида внимания, превалирующего в обыденной жизни человека, представляющем восприятие действительности как мира социально обусловленной повседневности, как правило, с жёстко фиксированными шаблонами интерпретации сенсорных сигналов (энергетических потоков — по Кастанеде). Достижение второго внимания путём смещения точки сборки позволяет воспринять различные интерпретации входящих сигналов, в большинстве случаев значительно отличающиеся от привычной картины мира. Второе внимание считается необходимым состоянием для перехода в мир третьего внимания.
Второе внимание — термин, использованный мыслителем эзотерической ориентации и мистиком Карлосом Кастанедой в своих книгах для обозначения вида внимания, приводящего к расширенному восприятию, которое задействуется при специфических изменённых состояниях сознания. Согласно учению дона Хуана, в обыденной жизни человек находится в первом внимании, представляющем восприятие действительности как мира социально обусловленной повседневности, как правило, с жёстко фиксированными шаблонами интерпретации сенсорных сигналов (энергетических потоков — по Кастанеде). Достижение второго внимания путём смещения точки сборки позволяет воспринять различные интерпретации входящих сигналов, в большинстве случаев значительно отличающиеся от привычной картины мира. Второе внимание считается необходимым состоянием для перехода в мир третьего внимания.
Материал из Векипедии
[700x466]