• Авторизация


«Разборки» протестантских олигархов (Часть 2) или Христианская версия журнала «Forbes» 17-01-2012 14:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[486x368]
Наконец то среднестатистический евангельский верующий на пост-советском пространстве может вздохнуть спокойно. Интрига, державшая уже несколько лет в напряжении всю «нео-протестантскую» общественность наконец то разрешилась, и стало ясно кто лидирует в неофициальном списке «христианских евангельских олигархов».

В том, что такой список неформально существует, знали все, знали, но как то боялись сами себе признаться, как то стыдливо молчали, по старинке предпочитая не выносить сор из избы, чисто по славянски, смиренно надеясь, что всё это как то само собой рассосётся и станет как надо, а некоторые и просто молчали опасаясь за свою спокойную жизнь.

И так.

Ольга Дмитриена Голикова, является родной сестрой Пастора Дмитрия Шатрова, и соответственно дочерью Дмитрия Леонтьевича Шатрова, семейного клана служителей, которые вышли из небольшой церкви « В Духе Апостолов» в пригороде Ленинграда, Парголово и которые в простонародьи назывались «единственники».

Ясное дело, что известная своими зажигательными и харизматичными проповедями телепроповедница, ещё недавно работавшая в детском саду для детей с дефектами речи, не смогла бы прикупить, на собранные в основном бедными зрителями и слушателями пожертвования, такую дорогую и исторически важную недвижимость как кинотеатр «Колизей» в центре Санкт-Петербурга. Даже тот факт, что за небольшой финансовый взнос ей присвоили титул «графини», не не дал бы ей основания для такого стремительного финансового рывка.

И вот тут самое время провести небольшой экскурс в довольно близкое прошлое, что бы хоть приблизительно понять, как можно на телепроповедях и евангелизации заработать на многомиллионный кинотеатр.

На самой заре перестройки, после падения железного занавеса, когда простодушные верующие самоотверженно евангелизировали тогда ещё советский народ, семейный клан Шатровых, под предводительством ныне почившего Дмитрия Леонтьевича Шатрова, начали завозить фурами секонд-хенд одежду из Скандинавии, в основном из Финляндии . Эту одежду доверчивые финские верующие ( за что их и называли «чухонцами») собирали по всей Скандинавии, искренне веря что помогают своим, тогда ещё советским братьям и сёстрам. По всей вероятности многие из них, так и не узнали что 99% всей собранной одежды было продано через сеть небольших лавок, предприимчивыми лидерами церкви под манящим своей чистотой названием «В Духе Апостолов». Как известно апостолы всё приносили в церковь и затем делили на всех. Бедные первоапостолы, проповедуя бескорыстное служение ближнему и жертвенность, даже не подозревали что их последователи в образе клана Шатровых будут всё выносить из церкви и раздавать в основном, друг другу.

Немного позже, всего за несколько фур медикаментов, бинтов и лекарств, мэрия Санкт-Петербурга отдала вышеупомянутой церкви недостроенный кинотеатр возле станции метро «Пионерская». Достраивать брежневский долгострой у города средств небыло, а лекарства городу были ох как нужны. Следующие годы «Нео-Апостолов» прошли под лозунгом сбора средств на достройку кинотеатра. Начались изнурительные поездки на Запад, бесконечные посещения церквей и свидетельство о том, как важно для Царства Божия достроить этот кинотеатр-церковь, и каким маяком пробуждения это здание станет в городе трёх Революций – Санкт-Петербурге. И опять верующие многих стран и церквей собирали сотни тысяч и даже несколько миллионов долларов, свято веря, что своими бескорыстными пожертвованиями способствуют распространению благой вести на пост-советском пространстве.

Одновременно с приобретением здания, западные верующие помогли тогда уже начинавшему занимать лидерскую роль Дмитрию Шатрову (младшему) за сущие гроши купить телеканал, который был призван внести евангелие в каждый дом Петербурга и Северо-Запада России. И опять продолжились бесконечные мытарства клана Шатровых за границу, за пожертвованиями на телевидение. В течении нескольких лет Дмитрий Шатров арендовал небольшой стенд на Всеамериканской Конвенции Христианских Теле и Радиовещателей, (NRB), где, по свидетельству очевидцев успешно торговал матрёшками и находил спонсоров на телеканал и строительство церкви.

Старые прихожане этой церкви ещё помнят как шведские верующие подарили церкви передвижной стомотологический кабинет. Господи, сколько радостных слёз было пролито и искренних молитв вознесено за такой удивительный подарок простодушными верующими. Как же наивно и чисто братья и сёстры верили, что и на их долю достануться пломбы и остальные стамотологические радости. Но передвижной кабинет на то и передвижной, что бы не стоять на одном месте , а двигаться. Поэтому он и двинулся лечить зубы страждущим от зубной боли, только не братьям и сёстрам, а тем кто платил за услуги, и однажды двинувшись кабинет так и растворился в культурной столице России, славном городе Санкт-Петербурге. Координаты этого подарка и доходы от его работы знали только лидеры церкви, но они затаённо молчали, не рассказывая об этом никому из прихожан, т.к. в Писании написано что правая рука не должна знать чтоделает левая, а Писание надо исполнять.

Приблизительно в 2005 году, городские власти пришли к решению вернуть городу телеканал, который так и не стал по настоящему интересным христианским каналом, поскольку собранные деньги до канала собственно не доходили, и никем, кроме, непосредственно Дмитрия Шатрова не учитывались, и соответственно могли тратиться как заблагорассудится. После серии дискуссий с руководством города, Шатровы продали канал, за скромную сумму около 20 млн, оставив за собой несколько часов вещания в день. Несложно предположить, что вырученные деньги обратно в церковь не вернулись, а осели в «Нео-Апостольских» карманах , глубина которых по некоторым данным превосходит Марианнскую впадину в Тихом океане ( для справки глубина впадины11.000 метров).

В этоже время, питерский криминал стал очень интересоваться коммерческими возможностями церковного здания возле метро Пионерская и прилегающей к нему территории, поскольку земля возле метро давала невероятно крупные и быстрые доходы. После нескольких криминальные наездов семейству Шатровых стало понятно, что им самим, не искушённым в этих разборках и разводках, эту собственность не удержать. Было решено просить помощи и защиты у известного Питерского бизнесмена Александра Ивонинского, который владел сетью кинотеатров «Мираж» и был хорошо известен в правильных кругах. Мама Александра, Вера Иософовна, являлась прихожанкой церкви Дмитрия Шатрова, и услышав о опасности которая подстерегает церковь, просто упросила сына вступиться и помочь делу Божьему.

Договорились о том, что Александр становиться партнёром Дмитрия Шатрова в проекте развития здания и прилегающей территории, решает вопросы с крышей и как партнёр получает площадь под кинотеатр по себестоимости, по тем ценам около 1000 за 1кв.м. В качестве компенсации за вход в перспективное дело Дмитрию отходил роскошный загородный коттедж в элитном посёлке Юкки, под Питером и также ежемесячная плата в размере 15000 долларов США и около 3 млн долларов США по окончанию проекта. Пастор Дмитрий незамедлительно въехал в новый коттедж со всей семьей и стал принимать ежемесячные доходы, о которых естественно никому в церкви не говорил. Поскольку переезд в новый шикарный дом скрыть было нельзя, надо было срочно что то придумать, как растолковать братскому совету и прихожанам такую стремительную перемену в уровне пасторской жизни.

Однажды в Восресенье, Дмитрий пригласил Александра Ивонинского приехать в церковь на братский совет, где и рассказал братьям что Господь чудным образом усмотрел нужду семьи пастора в жилье и расположил сердце одного брата, то есть Александра, пожертвовать пастору коттедж. Как и водиться в подобных случаях, все члены братского совета радостно воздали славу Господу, за ещё одно подтверждение того, что чудеса Господни продолжаются, поблагодарили Александра и все разошлись по домам.

Не прошло и года, как Пастор Дмитрий понял, что где то он продешевил, и почувствовав вкус больших денег решил обещанную Александру площадь под кинотеатр продать уже по 5 000 за метр другим людям, таким образом увеличив свой доход в 5 раз. Одновременно с этим решив оставить себе коттедж, а выплаченные деньги назвать пожертвованием на дело Божье. Страведливости ради стоит отметить что через несколько месяцев Пастора Дмитрия выселили всетаки из коттеджа к которому он так быстро привык, несмотря на крики его супруги, которая не могла поверить что так можно поступасть с пастoрcким благословением. Но поскольку денег уже было много, на улице семья служителя не осталась.

Главный Питерский конкурент пастора Дмитрий Шатрова всегда был известный в прошлом фарцовщик , а ныне пастор Игорь Никитин.

Начало его активной деятельности пришлось на конец лихих девяностых. Встретив на улицах Питера группу Американских верующих, которые евангелизировали всех кого могли, Игорь Никитин и его близкий друг Дмитрий Поляков, увидели в неизвестном тогда ещё евангельском христианстве очень перспективное дело. Вскоре они поехали учиться в харизматическую школу «РЕМА», город Талса, штат Оклахома, где научились основам овангелия преуспевания, а также Игорь Никитин получил американские водительские права, а Дмитрий Поляков даже вожделенную «гринкарту» ( вид на жительствов США).

Вернувшись в родной город уже не в качестве фарцовщиков, а в совершенно новом качестве пасторов, друзья решили выйти на уже обжитое евангельское поле, на котором, как оказались уже были какие то деятели.

Первой жертвой новоиспечённого тандэма, стал гитарист легендарной рок- группы «Трубный зов» Сергей Тимохин, который тогда представлял в России телеканал ТБН. Слив серьёзный компромат лично президенту ТБН Полу Краучу (Paul Crouch), в Американский оффис , Никитин получил телеканал из ослабевших рук ничего не понимающего Тимохина и начал активную деятельность по укреплению своих финансовых основ.

Сергей Тимохин не ожидавший токого от Игоря Никитина, ясное дело обиделся, но отбить канал обратно не смог, и открыл единственную на просторах «СНГ» ковбойскую церковь, найдя таким образом утешение в кантри музыке и хороших стейках, которые кстати посылались как пожертвование ковбоями из США, которые исповедуют простую и очень понятную тему – «Настояще Христианство невозможно без хорошего стейка». Он стал носить ковбойскую шляпу, одно время занимался помощью в усыновлении детей иностранцам, а потом и вовсе уехал в Америку, где и растворился в бескрайних прериях, как настоящий ковбой.

Активная деятельность Игоря Никитина приносила неплохие плоды. Из Америки приходила контейнерами гуманитарная помощь, организованная вместе с Дмитрием Поляковым церковь была полна людей, которые исправно приходили за вышеупомянутой гуманитаркой, приезжали американские группы для евангелизации и в общем всё было хорошо. За всего лишь десять лет усиленной работы на ниве Божией стали вырисовываться некоторые контуры благословений в области недвижимости.

Отметим только самые интересные объекты и цены (цены 7-10 летней давности, сегодня они выросли многократно) этого благословения;

Офис на 6-й Красноармейской. Дом 22 -130.000 + ремонт 50.000

Офис на 5-й Красноармейской, дом 17 кв. 34 24.000 + ремонт 50.000

Коттедж в Петергофе -50.000+ ремонт 30.000

Приобретение кв. №45 по 5-ой Красноармейской – 37.000 + ремонт 30.000

Квартира класса люкс на Петровском острове 124.000 + ремонт 85.000

Апартаменты люкс в Болгарии – 350.000

Дом в Филадальфии, США -345.000

Офис в Орландо, Флорида – 170.000

Дом в Беслане, Осетия -150.000

Когда в 2005 году многолетние партнёры Игоря Никитина решили узнать как дела с имуществом их организации «АХЦ» ( Ассоциация Христианских Церквей) они с удивлением узнали что все имущество записано на Игоря и его супругу Викторию Шин,или на организации которые полностию контролируются ими, как например «Ассамблея гуманнасти», все финансы идут через маму Игоря - Нину, а её второй муж - Владимир Уткин стал управляющим делами «АХЦ». Последовало экстренное заседание совета «АХЦ», где Игорь Никитин со слезами раскаялся, и пообщал в письменном виде переписать имущество обратно на организацию. .(Письмо Прилагается).
Cкрин письма -расписки



Не нужно быть Спинозой чтобы понять что ничего подобного не произошло, а на главного задавателя неудобных вопросов Пастора Андрея Большакова было совершено покушение с применением огнестрельного оружия, когда он выходил из христианского магазина с книгами. Я думаю что читатель понимает, что главным объектом нападающих конечно были христианские книги, которые нёс Пастор Большаков. Данное событие было достаточно подробно описано в Американской русскоязычной газете «WORD», в Июне 2006 года.

Но вернёмся к состязаниям на олигархическом олимпе, которое продолжалось не полько в сфере недвижимости, но и в области персонального транспорта.

Привезённая Игорем Никитиным по итогам корейского крусейда в Питере праворульная «Toyota Land Cruiser»

долгое время была самой крутой тачкой питерского христианства.

Но всему приходит конец –Дмитрий Шатров вырвался вперед купив новую,прямо из салона «Toyota Prada».

Понятно, что ни один (как говориться помазанный служитель) не может пережить такого от другого (помазанного служителя). После активного участия в крусейде в Германии,Игорь Никитин решил нанести прямо таки фатальный удар по Шатрову и поразил весь христианский мир покупкой «Cadillac Escalade»

Это был шаг настоящего автомобильного мачо – по рядам протестантов прошли сдержанные рыдания, все замерли ожидая продолжения состязания.

По личному свидетельству Дмитрия Шатрова, он в машинах разбирается не сильно, для него как для посвящённого служителя, машина является делом далеко не первой важности, что в общем то и заметно, глядя даже невооружённым взглядом на автопарк его семьи. И именно по этому, однажды он с сыном Даниилом, ехал по городу, и заехал на дилерскую «Cadillac» , опять же, не по своей воле, а по настоянию сына. Возможно они заехали бы куда нибудь ещё,но , просто по какому то невероятному стечению обстоятельств, дилерской станции «газели» или «москвича» рядом не оказалось . Мало понимающий в машинах Дмитрий грустил разглядывая чуждые пасторскому сердцу средства передвижения, но его грусть довольно быстро развеял Шатров младший, пальцем указав на какую то машину, и просто, не по детски сказал – « Папа, берём эту. Маме понравиться.» Сказано – сделано. Купили, оформили и поехали домой. Каково же было удивление Дмитрия, когда по возвращению домой он понял, что тоже купил «Cadillac Escalade»

– как у Никитина, просто другого цвета, и самого последнего года и со всеми возможными опциями. Ну это ж надо, какое невероятное совпадение. Ну что тут поделаешь, не ехать же сдавать его обратно. Пришлось оставить, и скрепя сердцем ездить по Питеру, стараясь не попадаться на глаза коллеге по служению.

Я думаю что нашим читателям совершенно понятно что двум христианским «кадилакам» в одном городе не разъехаться. И совершенно правильно понятно, потому что спустя короткое время Игорь Никитин купил последнюю версию «Infiniti QX 56», чем окончательно испортил песню своему собрату на ниве божией.. Дальнейшее развитие автомобильной саги без сомнения следует в скором будущем.

Но давайте возвратимся к самому началу этого материала. Последнее приобретение клана Шатровых, а именно кинотеатра «Колизей», за сумму около 10 млн, окончательно прояснило кто же впереди в христианской версии журнала «Forbes» на просторах СНГ. Небольшая группа успешных служителей, которая из последних сил рвалась наверх, вдруг жалкой стайкой оказалась далеко позади. Среди вышеуказанных оказались:

Дмитрий Масон ( Украина) с подаренным Мерседесом CLS , небольшим мыловаренным заводом и торговлей бижутерией.

Виктор Кульбич (ЕХБ – Украина) с особняком за городом, мраморными дорогами и машиной «Audi».

Алексей Ледяев ( Латвия) с несколькими миллионами недвижимости в Латвии.

Сандей Аделаджа ( Украина) с особняком под Киевом и небольшой гостиницей при этом особняке, что для пущей сохранности было оформлено на него и его жену, и только после скандала с «King's Capital», частично переоформлено на церковь.

Славик Радчук – купивший за наличные миллионный дом в Джорджии затем стремительсно переехавший в Украину чтобы не встречаться с налоговой службой США.

Александр Семченко, самопровозглашённый самый богатый баптист России, скандально известный вырубкой Химкинского леса –который узнав о покупке сказал следующее – «Даже если я продам весь свой кооператив «Теплотехник» я столько не наскребу.»

Про остальных даже нечего толком и сказать, потому что они ещё не достаточно наслужились, чтобы рассчитывать на место в этом списке Христианской версии журнала «Forbes».

В завершение хочется поблагодарить газету «РБК», за информацию , которая не только рассказала правду о финансовом состоянии наших лидеров, расставила всё на свои места, но дала импульс к этому небольшому исследованию, задача которого была не осуждать кого либо, а просто немного вернуться в прошлое, подтолкнуть наше евангельское братство к размышлениям и действиям, когда мы сталкиваемся с такими вопиющими делами среди наших лидеров. Рано или поздно должно наступить время, когда современные христианские лидеры должны понять, что всё, что они делают станет известным, и их действия нанесут непоправимый вред не только им самим и их семьям, но и всему христианскому движению , которое они представляют. И не стоит боятся называть вещи своими именами.

КОМУ МНОГО ДАНО — С ТОГО МНОГО И СПРОСИТСЯ

А нашим читателям хочется задать вопрос , на который каждый должен честно ответить сам себе –«Если загорится кинотеатр Ольги Голиковой, что на Невском – приедет ли Игорь Никитин в пожарной каске тушить горящий кинотеатр, или просто скажет словами страдальца Иова – «Господь дал, Господь и взял»

Продолжение следует.
Игорь Семенов
Информация с сайта: http://latelynews.org
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник «Разборки» протестантских олигархов (Часть 2) или Христианская версия журнала «Forbes» | ElenaCvetkova - Дневник "Смотрю, чтобы видеть" | Лента друзей ElenaCvetkova / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»