• Авторизация


КАК УЧЁБУ ВКЛЮЧАТЬ В СТАЖ ДЛЯ ПЕНСИИ 23-12-2018 23:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Бизнесвумен Оригинальное сообщение

Как учёбу включать в стаж для пенсии

Вопросы о включении в пенсионный стаж периодов учебы неоднократно пересматривались законодателем, в связи с чем нередко возникает путаница: когда учеба все же включается, а когда - нет.
002-23 (700x455, 83Kb)

Когда учеба засчитывается в общий стаж?


Сразу отмечу, что под словом «учеба» подразумевается только учеба в учреждениях среднего и высшего профессионального образования (в ПТУ, техникумах, институтах, университетах, аспирантуре, докторантуре и т.д.), а равно любой другой вид профессионального обучения (курсы повышения квалификации и т.п.). Учеба в общеобразовательной школе в стаж никогда не включалась.

Стаж в пенсионном законодательстве понимается в нескольких значениях:

1) стаж, который дает право на назначение страховой пенсии (страховой стаж),
2) стаж, который имеет значение для расчета пенсии (общий трудовой стаж до 1 января 2002 г.),
3) стаж, который дает право на досрочное назначение пенсии (т.н. льготный или специальный страховой стаж).

Соответственно, и вопрос о включении учебы в стаж решается по-разному, в зависимости от того, какой стаж имеется в виду.

1. Когда учеба входит в страховой стаж для назначения пенсии?


По состоянию на 2019 год для назначения страховой пенсии по старости требуется не менее 10-ти лет страхового стажа, а по инвалидности или по случаю потери кормильца - хотя бы один день стажа.

С 1 января 2002 г., когда вступил в действие Федеральный закон «О трудовых пенсиях в РФ», учеба перестала включаться в стаж для назначения пенсии. С этой даты в стаж включаются только периоды работы, за которые перечислялись страховые взносы в ПФР, и ряд других прямо указанных в законе периодов (уход за инвалидом, за ребенком и т.д. - «нестраховые периоды»). Поэтому периоды учебы, проходившей после 1 января 2002 г., в требуемый 10-летний стаж для пенсии по старости не войдут, и бесполезно даже судиться по этому поводу.

Если же у вас есть периоды учебы до 1 января 2002 г., то можно претендовать на включение их в страховой стаж для назначения пенсии. При этом учеба в профессиональных и средне-специальных учебных заведениях включается безоговорочно, а вот обучение в учреждениях высшего образования - с условием:

- до 1 января 1992 г. требуется, чтобы периоду учебы в институте, университете и т.п. предшествовала либо работа по трудовому договору, либо служба в армии или иных приравненных к вооруженным силам подразделениях (в милиции, КГБ, НКВД и т.д.).

После 1 января 1992 г. указанное условие было отменено, соответственно, к учебе после этой даты оно не применяется.

! Обращаю ваше внимание, что смысл требовать включить учебу в страховой стаж для назначения пенсии есть лишь тогда, когда вам не хватает минимально требуемого стажа (10 лет на 2019 год, в частности). Если он и так имеется, то бессмысленно тратить время на подтверждение периодов учебы для такого стажа - пенсия от этого все равно не прибавится.

2. Когда учеба входит в общий трудовой стаж для расчета пенсии?


Общий трудовой стаж определяется по состоянию на 1 января 2002 года и имеет огромное значение, поскольку напрямую влияет на размер вашей пенсии. Поэтому здесь учеба может иметь решающее значение именно для уровня вашего пенсионного обеспечения.

Условно пенсия сейчас складывается из двух частей - та, что была заработана до 1 января 2002 г., и после этой даты. После 1 января 2002 г. на размер пенсии влияет прежде всего сумма перечисленных за работника страховых взносов. А вот часть пенсии за периоды работы до 1 января 2002 г. рассчитывается с учетом двух основных показателей: стажа и величины заработка.

Для первой части пенсии (до 1 января 2002 г.) закон предусматривает несколько вариантов расчета:

1) по п.3 ст. 30 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ»: этот вариант предполагает расчет пенсии, исходя из соотношения заработка гражданина к средней зарплате по стране, умноженного на стажевый коэффициент и среднюю зарплату по стране за период с 1 июля по 30 сентября 2001 г. По этому варианту учеба в стаж не включается, поэтому он выгоден тем, у кого была высокая зарплата в советский период,

2) по п.4 ст. 30 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ»: пенсия рассчитывается из среднемесячного заработка, умноженного на стажевый коэффициент, с повышением на компенсационную выплату 100 рублей. Этот вариант позволяет включать в стаж периоды учебы, поэтому выгоден он для тех, у кого очень большой стаж до 2002 года и при этом была низкая зарплата в советский период (позволяет компенсировать недостаток заработка за счет стажа).

Таким образом, для расчета пенсии учеба может включаться в общий трудовой стаж до 1 января 2002 г., если это позволяет в итоге получить гражданину более высокую пенсию.

3. Учеба в стаж для льготной пенсии


Пенсионная реформа предполагает сохранение с 2019 года большинства досрочных пенсий по старости (печальное исключение составили лишь педагогические, медицинские, творческие работники и граждане с «северным» стажем). Поэтому вопрос о зачете в льготный стаж периодов учебы останется актуальным. И снова здесь выиграют те работники, которые «успели выучиться» до перемен в пенсионной системе.

Так, по старым правилам периоды обучения в учреждениях системы профессионально-технического образования (технических училищах и т.п.) засчитываются в льготный стаж по Спискам №1 и №2, если:

- датированы не позднее 31 декабря 1991 года,
- непосредственно после учебы следовала трудовая деятельность по Списку № или №2.

Время т.н. «ученичества» также включается в льготный стаж по Спискам – в т.ч. и после 1991 года – если в списке указывается общая работа, а не конкретная профессия или должность. Например: «рабочие, занятые на механической обработке чего-либо».

Однако после 2013 года в льготный стаж засчитываются только те периоды, за которые работодатель отчислял дополнительные страховые взносы. Это правило распространяется в т.ч. и на ученичество.

Периоды учебы включаются также в льготный стаж педагогов, но только до 1 октября 1993 года и при условии, что до и после учебы выполнялась педагогическая работа.

4. Учеба в стаж для досрочного выхода на пенсию


Согласно новым поправкам с 2019 года можно будет выйти на пенсию на 2 года раньше, если выработан длительный стаж (42 года - для мужчин и 37 лет - для женщин).

Однако включение в этот стаж времени обучения, к сожалению, не предусмотрено: в него войдут только периоды работы и временной нетрудоспособности.

5. Учеба в сельский стаж для надбавки к пенсии


Стаж работы в сельской местности приобретет особое значение со следующего года: за 30 лет его будет назначаться дополнительная надбавка к пенсии.

Но учебу из этого стажа также исключили: зачтутся лишь периоды работы, больничных отпусков и отпуск по уходу за ребенком не более 6-ти лет суммарно.

*****
Как видно, с каждым годом учеба будет засчитываться в пенсионный стаж все меньше - пока не выйдет на пенсию все поколение, которое получало профессиональное образование до перехода к новой пенсионной системе в 2002 году.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Пусть день рождения засыплет вас необычайными букетами цветов,
искренними комплиментами и драгоценными подарками.
С днем рождения!
Картинка
Елена100 28-12-2018-23:02 удалить
Ответ на комментарий Алла_Студентова # Большое спасибо за поздравление!!!:mms_flowers:
Елена100 28-12-2018-23:03 удалить
Ответ на комментарий Liudmila_Sceglova # Огромное СПАСИБО!!!:give_rose


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник КАК УЧЁБУ ВКЛЮЧАТЬ В СТАЖ ДЛЯ ПЕНСИИ | Елена100 - Дневник Елена100 | Лента друзей Елена100 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»