• Авторизация


БИСКВИТНЫЙ ТОРТ ПЕНЁК - НУ НАТУРАЛЬНЫЙ ПЕНЁК ПОЛУЧАЕТСЯ! 04-01-2018 15:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения галина5819 Оригинальное сообщение

Бисквитный торт Пенёк - ну натуральный пенёк получается!

Из всех рецептов торта «Пенёк», опробованных мною, этот - самый простой в исполнении, самый быстрый по времени, а главное - наиболее похожий на пень!

[525x700]

 

А наш сегодняшний бисквитный торт Пенёк, по сути, представляет собой рулет из бисквитного коржа, только очень короткий, широкий и поставленный на торец; выпекается он всего минут 10, на оформление понадобится ещё минут 20 - и вот за полчаса у Вас есть симпатичный и вкусный домашний тортик!

[575x431]

Ну натуральный пенёк получается! Слои рулета удачно имитируют узор древесных колец - и расположением, и цветом. Именно поэтому я решила делать не шоколадный, а светлый корж - его золотистый оттенок весьма похож на тёплые тона древесины.

Для контраста белый корж лучше прослоить чем-либо тёмным, чтобы получился рисунок «колец». Для этой цели отлично подходит густое повидло или джем без косточек. Мне хотелось, чтобы в сумме торт получился не слишком сладким, и я выбрала сливовое повидло. Подойдёт абрикосовое, крыжовенное - то, что с кислинкой. Только будьте осторожны с синими ягодами (смородина, черника) - на белом корже они оставляют синие пятна. Можно промазать торт нутеллой или арахисовой пастой - шоколадный узор на белом фоне будет эффектно смотреться.

А как сделать «кору» из шоколадной глазури, я увидела на одной из картинок с тортами-пеньками, и Вам расскажу в пошаговом рецепте.

[575x431]

[показать]

На торт «Пенёк» диаметром 13 см, высотой 9 см:
Для бисквитного коржа:

  • 3 крупных яйца;
  • 150 г сахара;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 1 столовая ложка картофельного крахмала;
  • Щепотка соли.

Для пропитывания:

  • 25-30 мл лимонного сока;
  • 25-30 мл кипячёной воды.

Для прослойки:

  • Стакан густого повидла.

Для украшения:

  • 80 г молочного или чёрного шоколада;
  • 25-30 г сливочного масла.

[показать]

 

Готовим бисквитное тесто для коржа. Яйца должны быть комнатной температуры: тогда тесто получается пышнее, хотя взбивать нужно чуть дольше, чем охлаждённые. Это поясняется тем, что в не холодных белках молекулярные связи более эластичны и растяжимы, поэтому между молекулами помещается больше пузырьков воздуха. Результат - более пышная и устойчивая пена.

 

Заранее подготовим противень. Застелем листом пергамента, а пергамент смажем тонким, но равномерным слоем растительного масла без запаха. Включим духовку, чтобы разогрелась до 200С, и приступим к приготовлению теста - бисквитные изделия лучше выпекать сразу после замешивания, чтобы тесто сохранило пышность.

Яйца и сахар соединяем в миске.

[575x431]

И взбиваем миксером в течение 5 минут, постепенно увеличивая скорость. Например, у миксера 5 скоростей: вот на каждой скорости взбиваем по 1 минуте, начиная с самой низкой и заканчивая самой большой.

Получается пышная, объёмная (раза в 3 больше первоначального объёма), густая светлая пена; венчики миксера оставляют на ней следы, которые тут же тают. Значит, взбивать достаточно.

[575x431]

Просеиваем во взбитую массу муку, смешанную с крахмалом (он придаёт бисквиту мягкость). И вмешиваем муку в тесто - аккуратно, но тщательно, по кругу в одном направлении.

[575x431]

Получается довольно густое, воздушное, медленно льющееся тесто.

[575x431]

Выливаем его на противень с промасленным пергаментом и осторожно распределяем ложкой ровным слоем.

[575x380]

[450x600]

Ставим в духовку, разогретую до 200С, на средний уровень. Время выпекания для разных духовок отличается. В моей газовой бисквит выпекается 10-12 минут. В электрической - от 5 минут, так что не прозевайте. Только дверцу приоткрывать нужно несильно, чтобы бисквит не осел от перепада температур. Показатель готовность коржа - когда он станет ровного светло-золотистого цвета, приобретёт пышность и будет сухим внутри при проверке шпажкой. Не стоит сильно зарумянивать - пересушенный бисквит может треснуть при сворачивании.

[450x575]

Достав готовый бисквитный корж из духовки, даём ему съехать с противня вместе с бумагой на влажное полотенце и затем сворачиваем - вместе с пергаментом и полотенцем.

[575x431]

Пусть постоит минут 5-7, а мы тем временем приготовим пропитку, смешав лимонный сок с прохладной кипячёной водой.

Развернув корж, аккуратно переворачиваем его и снимаем бумагу. Пергамент легко отделяется от бисквита.

[575x431]

Теперь снова перевернём корж нижней стороной вниз и пропитаем, понемножку равномерно поливая из ложки лимонной водичкой. Теперь торт будет более сочным и с лёгкой кислинкой, которая дополнит сладость глазури.

[575x431]

Разрезаем корж вдоль на три полоски равной ширины. Можно на 4 - тогда «пенёк» получится ниже, зато больше в диаметре.

[575x431]

Каждую полоску намазываем слоем повидла.

[575x431]

Сворачиваем первую полосу в рулетик.

[575x431]

Наматываем на этот рулетик вторую полоску.

[575x431]

А затем оборачиваем вокруг заготовки третью. Повидло хорошо склеивает коржи, и конструкция получается достаточно прочной.

Вот какой «пенёчек» получился!

[575x431]

Приступим к оформлению! На водяной бане растапливаем поломанный на кусочки шоколад и кусочек сливочного масла. Консистенция глазури должна быть не очень жидкой, чтобы она не стекала с боков торта, а в меру густой.

[575x431]

Сняв шоколад с водяной бани, наносим глазурь на бока «пенька». Удобно пользоваться силиконовой кондитерской кисточкой.

[575x431]

«Покрасим» торт сначала одним слоем глазури - она частично впитается в мягкий бисквит; поверх нанесём второй слой.

Если провести по ещё не успевшей застыть шоколадной глазури вилкой, получатся узоры, напоминающие древесную кору.

[431x575]

Торт «пенёк» из бисквита готов! Здорово, если у Вас найдутся сладкие «грибочки» или другой подходящий декор, чтобы его украсить.

[575x767]

Вот такой тортик в разрезе. Очень интересное расположение слоёв, правда? Обычно они в торте расположены горизонтально, а здесь - вертикально!

[431x521]

Ну как, кому ещё кусочек «пенька»? Он очень мягкий и вкусный!

Бисквитный торт Пень 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник БИСКВИТНЫЙ ТОРТ ПЕНЁК - НУ НАТУРАЛЬНЫЙ ПЕНЁК ПОЛУЧАЕТСЯ! | Елена100 - Дневник Елена100 | Лента друзей Елена100 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»