В преддверии наступлении Нового года хотелось бы уяснить этот момент и получить информацию об умеренном отношении к еде, а также алкоголю. Думаю, это правильное решение. Сегодня попробуем разобраться, в каких же дозах алкоголь все же полезен для организма, и еще один момент, на что он влияет.
Совместная исследовательская работа, которую провели ученые Кембриджского и Каролинского университетов, нашим институтам, видимо, это не столь важно, подтвердила, что всего 30 грамм алкоголя в течение суток, способно снизить риск возникновения ишемического инсульта. А это как - ни как одна из самых распространенных проблем сердечно-сосудистой системы.
Итак, в ходе работы ученым удалось проанализировать 25 опубликованных работ, с общей численностью в более чем 20 000 добровольцев.
Как показали результаты исследований, алкоголь ответственен за уменьшение объемов производства фибриногена (это белок, который при активности способен формировать кровяные сгустки). Как оказалось, вино в умеренных дозах положительно влияет на организм и приводит к разжижению крови.
Ввиду этого риски развития ишемического инсульта немного снижаются.
В тоже время выход за границы указанной дозы в 30 грамм, а тем более перебор с алкоголем, существенно повышает риск возникновения инсульта любой разновидности.
Не смотря на данные, которые подтверждены исследованиями, вопрос «полезности» алкоголя все также остается спорным.
В умеренных дозах он увеличивает количество «полезного» холестерина, снижает уровень воспаления в крови и концентрацию фибриногена. Но нужно и помнить и не списывать со счетов повышение артериального давления.
Итак, вывод. Хорошо все, что в меру!